Переговоры в Стамбуле, камамбер из Вилейки и охота на айтишников — неделя за три минуты
1. Переговоры, которых ждал весь мир

В этот четверг, 15 мая, в Стамбуле должны были начаться первые за три года переговоры между Россией и Украиной. Однако в первый день удалось только прояснить ситуацию с тем, кто будет представлять страны на этой встрече. К обеду пятницы, 16 мая, переговоры все же начались, к ним также подключилась Турция. Встреча прошла за закрытыми дверями и длилась около двух часов, после чего делегации Москвы и Киева взяли паузу в переговорах. Тем не менее стороны рассказали, что уже есть первые договоренности.
2. Планы правительства на пятилетку

Премьер-министр Александр Турчин подписал программу деятельности правительства до 2029 года.
Вот три главных ее направления: повышение устойчивости экономики (сюда, например, входит сокращение субсидий на транспорт, ЖКХ, а также создание благоприятных условий для инвестирования), развитие человеческого потенциала (пересмотр системы поддержки семей и модернизация системы образования) и развитие экспортного потенциала (всесторонняя поддержка экспортеров).
3. Конкурент «Штадлера» в Барановичах

В Барановичах планируют построить завод по выпуску электропоездов. Подключиться к проекту может российская машиностроительная группа «Трансмашхолдинг».
Напомним, в конце прошлого года появилась информация, что прорабатывается вопрос с двумя российскими корпорациями по открытию совместного производства на белорусском заводе Stadler в Фаниполе. Одним из инвесторов называли как раз «Трансмашхолдинг». Однако в Stadler заявили Office Life, что у них не было контактов с белорусской стороной по этому вопросу и компания намерена сохранить завод.
4. Агенты по недвижимости вне закона

После подписания закона «О риэлтерской деятельности» рынок агентств недвижимости ждут серьезные изменения. Одно из главных новшеств — оказывать риелторские услуги смогут только специалисты, которые входят в Палату риелторов и имеют свидетельство об аттестации. А вот агентов по операциям с недвижимостью упразднят.
Весной на рынке Беларуси работало более 800 аттестованных риелторов и более 1800 агентов по недвижимости. Последние по старому законодательству были фактически «продажниками» на рынке недвижимости — занимались подбором вариантов для сделки, организовывали показы квартир и продвижение объектов. После вступления закона в силу этот функционал будет только у риелторов.
Статья недели
Российский бизнес активно хайрит студентов-айтишников в Беларуси

Компании с российским капиталом оказались в лидерах среди тех, кто предлагает работу белорусским IT-специалистам в Беларуси. При этом они стараются завлечь не только «мидлов» и «сеньоров». В поле зрения оказались и начинающие айтишники. Российские компании активно сотрудничают с белорусскими вузами. Вот несколько примеров.
-
Компания «Т-Технологии», которая занимается разработкой продуктов для российского Т-Банка (бывший Tinkoff), недавно арендовала в бизнес-центре класса «А» в центре Минска офис площадью 10 тыс. кв. м. В ближайшие несколько лет компания хочет увеличить число сотрудников в два раза — до 2 тыс. человек.
-
Российский разработчик «железа» Yadro стал резидентом ПВТ и совместно с БГУИР создал лабораторию на одном из факультетов. В 2023/24 учебном году стажировку прошли 22 студента, девять из них представили свои исследования на научных конференциях, четыре успешно защитили дипломные проекты, а шесть начали работать в минском офисе Yadro.
-
Банк БелВЭБ с 2019 года сотрудничает с БГУИР. За это время более 50 специалистов банка успешно прошли курсы повышения квалификации на базе БГУИР, порядка 30 студентов прошли в банке практику, а 12 выпускников вуза стали сотрудниками компании.
-
IT-холдинг Т1 зачислил в «Открытые школы Т1» 44 белоруса. Половина из них рекомендована к найму. Но трудоустроены по факту пока двое. Российский холдинг хочет за 2025 год увеличить количество сотрудников в Беларуси до 517 человек. По данным на апрель, в компании работали 352 айтишника.
Еще немного
«Побочка» недели: «оземпиковые зубы»

У препаратов для похудения нашли новую «побочку». Стоматологи отмечают, что все больше из худеющих пациентов жалуются на сухость во рту, изменение вкуса и повышенную чувствительность зубов и десен при употреблении горячей, холодной и сладкой пищи. Еще один неприятный побочный эффект — зловонный запах изо рта, который уже окрестили «оземпиковым дыханием». Исследования на животных показали, что действующие вещества препарата замедляют процесс пищеварения, что приводит к образованию летучих сернистых соединений, вызванных кишечными бактериями.
До новых встреч!
Ваша редакция Office Life