
Недавно российская компания «Киберпротект» открыла офис в Минске и стала резидентом Парка высоких технологий. Еще компания, которая специализируется на технологиях резервного копирования и защите данных, подписала соглашение о партнерстве с Белорусским государственным технологическим университетом (БГТУ). В его рамках предусмотрена реализация совместных исследовательских, учебных, информационных и иных проектов.
— Мы рассчитываем на продуктивное сотрудничество с нашими университетами и другими образовательными учреждениями, студенты и выпускники которых в перспективе смогут получить возможность пройти стажировку и начать свою карьеру в современной IT-компании, — сказала директор белорусского офиса «Киберпротекта» Ирина Максимова.
Если эта фирма только объявила о своих планах в Беларуси, компания «Т-Технологии», которая занимается разработкой продуктов для российского Т-Банка (бывший Tinkoff), уже стремительно расширяется. Для этого она арендовала в бизнес-центре класса «А» в центре Минска офис площадью 10 тыс. кв. м.

— В Минске у нас сейчас работает практически тысяча IT-специалистов, число которых в ближайшие несколько лет мы планируем увеличить до 2 тыс. Мы не просто открываем новый IT-хаб в Беларуси — здесь мы уже давно собираем и растим местное IT-комьюнити: проводим мероприятия и фестивали, на которые приходят тысячи айтишников, активно сотрудничаем с местными вузами, обмениваемся знаниями и развиваем IT-индустрию в стране, — рассказал директор по информационным технологиям, заместитель председателя правления Т-Банка Вячеслав Цыганов.
В 2023 году центр разработки в Минске открыл российский разработчик «железа» Yadro. В 2024-м компания стала резидентом ПВТ и совместно с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР) создала лабораторию на базе факультета компьютерных систем и сетей кафедры информатики. Ее ключевая задача — подготовка специалистов в области проектирования систем на кристалле и изучения цифровой схемотехники. В 2023/24 учебном году стажировку прошли 22 студента, девять из них представили свои исследования на научных конференциях, четыре успешно защитили дипломные проекты, а шесть начали работать в минском офисе Yadro.

В этом году Yadro организует новый курс по телекоммуникациям на базе кафедры электронных вычислительных средств (ЭВС) БГУИР. Трехлетняя программа обучения будет сочетать теоретическую подготовку с индивидуальной практической работой, включая выполнение проектов и участие в студенческих конференциях. Формат обучения — еженедельные лекции и индивидуальная работа со студентами.
Банк БелВЭБ с 2019 года сотрудничал в рамках меморандума с БГУИР.
— Так, за это время более 50 специалистов банка успешно прошли курсы повышения квалификации на базе БГУИР, порядка 30 студентов прошли в банке практику, а 12 выпускников вуза стали нашими сотрудниками, — отметил глава Банка БелВЭБ Василий Матюшевский.

Теперь белорусская «дочка» российской госкорпорации «ВЭБ.РФ» заключила с БГУИР договор о взаимодействии на 2025–2035 годы. В первую очередь договор дает возможность распределять в банк, который занялся масштабной цифровой трансформацией, молодых людей, получивших образование по востребованным IT-направлениям (информационная безопасность, системы и сети инфокоммуникаций, электронная экономика).
Ряд российских компаний также активно продвигают среди белорусских студентов и junior-специалистов бесплатные онлайн-интенсивы. Один из них — это IT-холдинг Т1. На обучение в «Открытые школы Т1» уже зачислены 44 белоруса. Половина из них рекомендована к найму. Но трудоустроены по факту пока двое. В целом, как заявила на HR Day в Минске директор по развитию регионов Т1 Екатерина Рождественская, российский холдинг хочет за 2025 год увеличить количество сотрудников в Беларуси до 517 человек. По данным на апрель, в компании работали 352 айтишника.
По словам экспертов, кооперация университетов с бизнесом уже является распространенной практикой и носит взаимовыгодный характер. Компании получают доступ к дешевой рабочей силе и «свежей крови», а вузы адаптируют свои образовательные программы к актуальным задачам экономики и требованиям рынка.