«Работаем в минус». Владельцы некоторых ПВЗ Wildberries теряют доходы из-за новых тарифов

Речь идет о суммах, которые Wildberries платит своим партнерам в виде процента от оборота. Собственно эти выплаты — и есть доход владельцев ПВЗ.
В Wildberries ранее приводили такие расчеты: если выплаты пункту выдачи заказов от маркетплейса составляли 2,16% от его общего оборота за последние 30 дней на конкретную дату, то сейчас это будет 3,8%. При этом объясняли, что изменения основаны на комплексном анализе экономических показателей, включая официальные данные по фонду оплаты труда и стоимости аренды помещений в разных регионах. Также в новой системе учли комментарии и предложения самих партнеров.
Что говорят владельцы ПВЗ

И действительно, во многих ПВЗ процент выплат вырос. К примеру, по Минску, отмечают владельцы пунктов, если выплаты были до 3,77%, то сейчас доходят до 4,3%, а местами и до 5%. Есть примеры, когда выплаты повышали с 2,53 до 3,73%.
Но с неожиданной проблемой столкнулись владельцы небольших ПВЗ. Выплаты привязали к площади пункта выдачи, в итоге они выросли для тех, чьи площади больше 70 «квадратов». Для остальных же, а в сельской местности открывают пункты от 30 «квадратов», выплаты, наоборот, сократились.
Как рассказали Office Life владельцы таких ПВЗ, в среднем сокращения оказались с 3,11 до 2,7%. В итоге даже при очень небольшом обороте (100 тыс. рублей в месяц — это показатель ниже среднего по стране) потери составят 411 рублей каждый месяц. Для небольшого пункта это очень значительная сумма, а при большем обороте потери увеличатся.
— Я теряю до 13% в соотношении к прибыли на каждом пункте, — делится цифрами один из владельцев таких ПВЗ.
Владельцы ПВЗ в поселках отмечают, что расходы у них те же, особенно на аренду, а коммунальные еще и выше, потому что далеко не во всех пунктах есть отопление. В то же время количество жителей в сельской местности не позволяет сделать такой же оборот, как в городе. И когда открывали пункты выдачи, просчитывали рентабельность, при этом на тот момент не было дифференциации по площади.
— Если в городе два ПВЗ могут за счет качества обслуживания конкурировать между собой, то здесь не с кем. У нас один пункт выдачи и всего 1,3 тыс. жителей в поселке, а из ближайшего за 50 километров никто не поедет. Мы еще и рабочие места предоставляем, а нам понизили тариф, — делится опытом еще один владелец ПВЗ.
В итоге на старте некоторые работают в минус, в придачу в первые месяцы у таких ПВЗ в сельской местности деятельность связана не столько с доставкой заказов, сколько с помощью местным жителям, например, в установке приложения маркетплейса на смартфон. Частая ситуация, и когда приходят бабушки с просьбой «закажите мне, а я денежку принесу».
Владельцы ПВЗ просят либо вернуть прежние выплаты, либо, в идеале, их увеличить для небольших пунктов в сельской местности. Хорошим вариантом называют минимум 4%, как в некоторых регионах России.
Что говорят в Wildberries

Как объяснили Office Life в компании, обновление системы тарифов для пунктов выдачи заказов в Беларуси было внедрено с одной целью — сделать подход к вознаграждению партнеров более индивидуальным, справедливым и прозрачным.
— Такая модель уже успешно работает в России и других странах присутствия Wildberries и доказала свою эффективность. Размер тарифа теперь зависит от площади ПВЗ, ведь очевидно: чем больше помещение, тем выше расходы как на аренду, так и на персонал, — говорят представители маркетплейса.
В компании уверяют: большинство ПВЗ после обновления тарифов получили повышение выплат — особенно те, кто «действительно несет большие затраты и обеспечивает высокий уровень обслуживания». В отдельных случаях тарифы были скорректированы вниз, но всегда с учетом объективных факторов.
— При этом каждый партнер может обратиться с подтверждающими документами для индивидуального пересмотра условий, — заявили в Wildberries. — На сегодняшний день мы обработали большинство таких заявок с приложенными документами, и они были одобрены, что привело к увеличению тарифов для партнеров. В свою очередь для сельских пунктов выдачи заказов у нас предусмотрена отдельная программа поддержки. Для компании важно, чтобы как можно больше клиентов, даже в самых отдаленных уголках страны, могли получить доступ к миллионам товаров, представленных на нашей витрине. Именно поэтому при открытии помещений в деревнях и селах с небольшой площадью и необходимостью проведения ремонта в пункте выдачи мы всегда стараемся сохранять высокий уровень тарифа. Как правило, он может отличаться на несколько десятых процента от городского. Это все сделано для того, чтобы все больше ПВЗ открывалось в таких местностях. Но это еще не все, в наших ближайших планах — открыть полноценную программу на упрощенных условиях для ПВЗ в Беларуси, аналогично той, которую мы реализовали совсем недавно в России. Обязательно сообщим о сроках запуска программы отдельно.
В компании также подчеркнули: важно, чтобы клиент, заходя в пункт выдачи, оказывался в чистом, удобном и организованном пространстве, что требует вложений. И именно для этого и создана новая система тарифов.
— Мы за честность: если партнер берет на себя большую нагрузку, то он и получает больший тариф. Но если расходы ниже, то тариф не может быть точно таким же: это было бы несправедливо по отношению к тем, кто вкладывает больше. Мы уверены, что партнерская модель Wildberries — это реальный шанс начать свой бизнес с минимальными вложениями. А наша задача — поддерживать тех, кто действительно работает на результат. Именно с такими партнерами мы хотим развиваться дальше. Мы всегда открыты к диалогу, готовы рассмотреть запросы партнеров — и при наличии объективных причин обязательно идем навстречу, ведь основа партнерских взаимоотношений — это в первую очередь поддержание постоянного диалога между их участниками, — добавили в компании.