Особый контроль за ценами, такси из Казахстана и как делают Frumi — неделя за три минуты
1. Неделя конфликта Израиля и Ирана

Обострение на Ближнем Востоке, к сожалению, пока далеко от завершения. Стороны продолжают обмениваться ракетными ударами. На неделе ряд резких заявлений о ситуации сделал президент США Дональд Трамп. Например, появлялась информация, что США могут нанести удар по центру обогащения урана в иранском Фордо (о ядерной программе Ирана, ставшей главной причиной конфликта, мы рассказывали здесь), однако на данный момент таких решений не было принято.
2. За ценами на молоко, мясо и «кондитерку» ввели особый контроль

Повышение цен на товары из этой группы больше чем на 0,3% в месяц нужно будет обосновать Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине. На контроль взяты цены по всей цепочке: от сельскохозяйственного производителя до розницы.
Примечательно, что как раз перед этим в МАРТ прошла встреча производителей мясной и молочной продукции. Главной темой был рост цен на эти продукты. Напомним, в мае годовая инфляция в Беларуси превысила 7%.
3. В Беларусь придет сервис такси из Казахстана

Вы не поверите, но на этой неделе мы снова узнали про интерес к нашей стране еще одного агрегатора такси. На этот раз на рынок Беларуси решил зайти сервис Bro Car из Казахстана.
Компанию «Брокар Бел» недавно зарегистрировали в реестре перевозчиков пассажиров как диспетчера. В отличие от других агрегаторов такси «фишка» Bro Car в договорном ценообразовании.
4. Что происходит с ценами на квартиры?

Средняя цена квадратного метра в Минске в мае выросла еще на 2,5%, до $1,7 тыс. А тут еще и Беларусбанк снизил ставку для популярного кредита на покупку жилья «Ипотека Экспресс».
Однако, по мнению независимого эксперта по недвижимости Натальи Литовской, реакция на новые ставки будет в увеличении количества сделок, в повышении спроса на нижний ценовой сегмент (квартиры до $80 тыс.). Но этого еще недостаточно, чтобы спровоцировать рост цен — по крайней мере на средний ценовой сегмент вроде полноценных «двушек» в относительно свежих монолитно-каркасных домах у метро.
Статья недели
Frumi удачно дополняет «Коровку». Как в Ивенце делают белорусский аналог конфет mamba

Долгое время жевательные конфеты в наших магазинах были только импортными. Toffix привозили из Турции, а mamba — из Германии. Но вот уже больше чем полгода назад у них появился достойный белорусский конкурент — в Ивенце в филиале кондитерской фабрики «Слодыч» начали выпускать мягкую карамель под брендом Frumi.
-
Название придумал креативный отдел маркетинга и рекламы, а все рецептуры разработали технологи предприятия. Новый проект запустили по программе «Один район — один проект».
-
Китайское оборудование для нового производства закупили с помощью инвестфонда концерна «Белгоспищепром». Проект планируется окупить за 2,5–3,8 года в зависимости от объема продаж.
-
Frumi, как и все другие конфеты в Ивенце, делают в основном из белорусского сырья. В его основе — патока, сахар и желатин.
-
Производство трудоемкое. Конфеты из мягкой карамельной массы — особенный продукт. Масса чувствительна к условиям окружающей среды. Поэтому в цеху поддерживаются довольно жесткие режимы по температуре и влажности. Как это выглядит — смотрите в нашем залипательном видео.
-
В обновленном цехе сейчас работают 33 человека. В основном это местные жители. Цех работает в одну смену, за которую выпускает 1,5 тонны конфет. В год получается более 350 тонн. В ближайших планах — организовать работу цеха в двухсменном режиме.
-
Ежегодно в Беларуси потребляют более 2 тыс. мягких конфет. При этом международный рынок мягкой карамели ежегодно прирастает на 5%. Так что у Frumi есть шансы занять свою нишу. Из расчета производственных мощностей в филиале планируют выпускать около тысячи тонн мягкой карамели в год.
Еще немного
В белорусской экономике резко стало много денег. Что это значит — объясняем на графиках
Скульптура недели: СберУтка в центре Минска

У головного офиса Сбер Банка на проспекте Независимости появился необычный арт-объект. Это бронзовая утка, которая сидит в гнезде. Прошлым летом минчане следили за судьбой утки, которая неожиданно свила гнездо в центре города. Кряква облюбовала клумбу как раз у офиса банка. А тот решил удачно использовать эту историю в имиджевых целях.
Хороших выходных!
Ваша редакция Office Life