В Беларуси предлагают ввести лицензирование экспорта макулатуры

Речь идет о введении в одностороннем порядке в торговле с третьими странами временной меры нетарифного регулирования, которая ограничивает вывоз из Беларуси регенерируемых бумаги или картона, т. е. макулатуры. Ограничение предлагают ввести на полгода.
Организатор общественного обсуждения — концерн «Беллесбумпром».
В обосновании к документу сказано, что поводом стал рост объемов экспорта отходов бумаги и картона и резкое увеличение уровня отпускных цен на данный вид сырья. В итоге на внутреннем рынке «складывается ситуация сырьевого дефицита», которая не позволяет обеспечить эффективное использование имеющихся производственных мощностей по выпуску бумаги и картона, что может привести к недополучению государством валютной выручки, снижению поступлений в государственный бюджет, сдерживанию роста заработной платы.
Так, по итогам работы за январь — апрель 2025 года наблюдается снижение объемов поставок макулатуры в адрес организаций концерна. За это время процент обеспечения потребности переработчиков вторсырья составил 76,7%, темп роста объемов поставки по сравнению с соответствующим периодом 2024 года — 89,7%. Отмечается, что при общей потребности перерабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром» в объеме 108,7 тыс. тонн макулатуры фактический объем поставки без учета импорта составил 83,4 тыс. тонн. Как результат, в стране сложился дисбаланс стратегически важного ресурса, недополучение переработчиками белорусского макулатурного сырья достигло 25,3 тыс. тонн, причем 13 тыс. тонн отходов бумаги и картона для обеспечения производства было закуплено по импорту.
При этом, по данным таможенной статистики, экспорт макулатуры в январе — декабре 2024 года составил 29,1 тыс. тонн, превысив объем аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза. В 2025 году ситуация с вывозом макулатурного сырья усугубляется, сказано в обосновании к документу. Объем экспорта макулатуры в I квартале 2025 года составил 10,4 тыс. тонн, причем в январе он достиг 1,6 тыс. тонн, в феврале — 2,9 тыс. тонн, а в марте вырос до 5,9 тыс. тонн. Такой объем экспорта соизмерим с месячным потреблением, к примеру, основного переработчика макулатуры — ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин».
По подсчетам, объем экспорта макулатурного сырья за январь — март в стоимостном выражении составил $1,7 млн. Он мог бы быть переработан в продукцию с более высокой добавленной стоимостью — например, в бумагу для гофрирования в количестве около 8,8 тыс. тонн, стоимость реализации которой на экспорт составила бы уже около $3,5 млн.
Авторы постановления считают, что в данных условиях наиболее рациональным средством нивелировать риск резкого повышения цен на макулатуру, вызванного конкурентной борьбой между участниками внутреннего и внешних рынков за ограниченные объемы сырья, и увеличить объемы поставок макулатуры на перерабатывающие предприятия страны будет ограничение вывоза регенерируемых бумаги или картона за пределы Беларуси.
Выдавать лицензии будет МАРТ по согласованию с концерном «Беллесбумпром».
Замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 16 по 26 июня.
В мае правительство на семь месяцев ввело лицензирование импорта на ряд товаров из древесины, в том числе бумаги и картона, коробок из гофрированной бумаги.