В Беларуси снова ввели лицензирование импорта товаров из древесины

Так, лицензии нужно будет получать на ввоз в страну плит древесностружечных и OSB, окон, балконных и обычных дверей и их рам из дерева, бумаги и картона, коробок из гофрированной бумаги, деревянной мебели для столовых и жилых комнат и т. д.
Разовые лицензии на импорт в Беларусь этих товаров будет выдавать МАРТ по согласованию с «Беллесбумпромом». Примечательно, что концерн может отказать в выдаче лицензии, если в стране можно будет приобрести аналогичный товар белорусского происхождения.
У лицензирования импорта древесины есть исключения. Так, лицензия не нужна при ввозе страну товаров производства стран ЕАЭС, а также включенных в Евразийский реестр промышленных товаров. Под лицензирование не подпадают и товары, ввозимые в качестве иностранной безвозмездной помощи и по квотам.
Кроме этого, лицензирование не будет распространяться на товары, перемещаемые через территорию Беларуси транзитом. То же касается и товаров, которые классифицируются одним 10-значным кодом Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС, если их общая стоимость по одному транспортному документу не превышает сумму, эквивалентную 1 тыс. евро.
Напомним, впервые правительство Беларуси ввело лицензирование на товары из древесины в 2022 году. После чего его продлевали в 2023 и 2024 годах. Тогда власти рассказывали, что такие меры необходимы, чтобы «создать благоприятную среду для роста отечественной промышленности» и развивать импортозамещение.
В январе 2025 года ограничения на ввоз товаров из древесины прекратили действовать. Однако концерн «Беллесбумпром» предложил продлить лицензирование. В концерне объясняли это тем, что мощностей по их производству в стране достаточно, чтобы в полном объеме покрыть всю потребность внутреннего рынка.