Петкевич в Совмине, «Серволюкс» в Азии и новое дело секонд-хенда — неделя за три минуты
1. Кадровые перестановки

Их на этой неделе было довольно много. Самая заметная — приход в правительство из Администрации президента Натальи Петкевич, которая заняла пост вице-премьера и теперь будет курировать социальный блок. Занимавший эту должность Владимир Караник сейчас возглавляет Академию наук. Также новые лица появились в МАРТ, Нацбанке и других органах власти.
2. «Серволюкс» пошел в Азию

Крупнейший белорусский агрохолдинг «Серволюкс» расширил свое присутствие на рынке стран Средней Азии. Могилевский бизнесмен Евгений Баскин купил два актива в Узбекистане, а также разработал локальный бренд для этой страны — JO’JA.
3. Нанимателей обяжут контролировать работников-иностранцев

По новым правилам мигрантов нужно будет посещать на дому, чтобы изучить условия их проживания. Кроме того, должно быть организовано обязательное тестирование мигрантов на знание русского или белорусского языка.
А в случае невыполнения иностранцем трудового договора предусмотрено его досрочное расторжение и, как следствие, сокращение срока пребывания человека на территории Беларуси вплоть до депортации. Все эти требования не касаются работников из стран ЕАЭС.
4. Новое дело секонд-хенда

В Беларуси задержали собственников и руководителей крупной сети магазинов секонд-хенда. Их подозревают в дроблении бизнеса и недоплате в бюджет более $1 млн налогов. В схему было вовлечено 11 человек.
Магазины продолжают работать. Всего в этой сети — 97 торговых точек в 12 городах Беларуси.
Статья недели
В экономике Беларуси стало больше «быстрых» денег. Что это значит — объясняем на графиках

В апреле в экономике стало немного больше белорусских рублей, тогда как валютная составляющая, напротив, уменьшилась на сопоставимую величину. Какие еще изменения мы увидели в свежих данных о широкой денежной массе и о чем они говорят?
-
Динамика широкой денежной массы в Беларуси свидетельствует о сохранении модели денежного обращения с акцентом на национальную валюту;
-
финансовые власти продолжают поддерживать рублевую составляющую на высоком уровне, что позволяет им повышать эффективность управления денежной политикой и снижать риски валютных колебаний, укрепляя позиции рубля на внутреннем рынке;
-
в то же время как население, так и бизнес продолжает хранить значительные средства в валюте, особенно в наиболее ликвидной форме — вне долгосрочных депозитов;
-
кроме того, и существенные объемы белорусских рублей по-прежнему сосредоточены в так называемых «быстрых» деньгах — наличных средствах и текущих расчетных счетах;
-
такая структура денежной массы представляет вызов для устойчивости финансовой системы в случае резких колебаний на финансовых рынках, поскольку высокая ликвидность средств может привести к их быстрому перетоку в валюту или на потребительский рынок.
Еще немного
Как сохранить компанию в любой ситуации: 6 важных вопросов бизнес-эксперту Владимиру Моженкову
Актив недели: скины из Counter-Strike

Пока вы думаете, что будет с долларом, золотом или биткоином, геймеры богатеют на виртуальных предметах (скинах), которые в знаменитой «стрелялке» Counter-Strike используют для улучшения оружия. Коэффициент Шарпа (показатель эффективности инвестиционного портфеля) у скинов достиг 0,34. Для сравнения: у американского фондового рынка он оказался равен 0,25, у биткоина — 0,21, а у золота — всего 0,12.
До новых встреч!
Ваша редакция Office Life