Что со «старыми» долларами и репортаж с креветочной фермы — неделя за три минуты
1. Седьмая инаугурация Лукашенко

Церемония инаугурации Александра Лукашенко прошла в Минске 25 марта. Президентом он стал в седьмой раз. Торжество состоялось во Дворце Независимости, куда пригласили более 1100 гостей. Присягу Александр Лукашенко произнес на белорусском языке.
2. Что со «старыми» долларами?

«В Беларуси не вводили никаких ограничений по валютно-обменным операциям для физических лиц и вводить не будут», — заверил общественность новый глава Нацбанка Роман Головченко. При этом он уточнил, что есть отдельный сегмент — поврежденные купюры. Они не обладают платежеспособностью. И если раньше это не было проблемой, так как банки проводили обмен такой валюты за рубежом, то сейчас это осложнено.
3. Как сделать, чтобы белорусского покупали больше?

МАРТ выпустил рекомендации о том, как увеличить долю отечественных товаров в рознице, которая, как оказалось, достигла минимума за 10 лет. Вот что предлагают:
производителям нужно обеспечивать бесперебойную поставку товаров ретейлерам на взаимоприемлемых условиях. Например, предоставлять отсрочку платежа за поставляемые товары;
реализовывать свой товар на внутреннем рынке по приемлемым ценам. Например, за счет снижения себестоимости продукции;
размещать в прикассовых зонах преимущественно товары белорусского производства;
при продаже товаров через интернет при запросе пользователем конкретного товара показывать сначала предложения белорусских производителей.
4. Новые игроки и новые производства

На этой неделе вместе с весенним теплом на рынок вышел новый игрок кикшеринга. Им стал российский «Яндекс Go».
А еще мы узнали о двух новых производствах в Беларуси: в «Великом камне» будут делать квадроциклы, а итальянцы рассматривают вопрос о запуске совместного предприятия по производству сыров.
Статья недели
«Вложил больше миллиона рублей». Как под Ляховичами выращивают белорусских креветок

В белорусских магазинах и ресторанах креветки пока только импортные. Однако в феврале этого года в Брестской области под Ляховичами на ферме в Ольховцах полезный деликатес впервые в стране пробуют выращивать в промышленных масштабах. Office Life съездил туда и посмотрел, как выращивают белорусских креветок.
Восемь лет назад предприниматель Владимир Готовчиц выкупил пустующую школу, чтобы сделать агроусадьбу. Но несколько лет назад решил сделать ферму для выращивания креветок Розенберга.
Для обеспечения качественной водой потребовалось пробурить две собственные скважины. На строительство бассейнов и закупку оборудования ушло около трех лет.
На запуск проекта ушло более 1 млн рублей. С инвестициями помог партнер — российский инвестор, который стал соучредителем.
Первые партии рачков Владимир привез из Астраханской области. Ехал без остановки более полутора тысяч километров, чтобы довезти ценный груз без потерь. Дорога заняла более 30 часов.
Правда, первая партия — а это 3 тыс. мальков — погибла из-за резкого скачка нитритов в воде, который не было возможности нейтрализовать.
Каждый месяц содержание фермы обходится фермеру в сумму около 10 тыс. рублей с учетом налогов, затрат на работу оборудования и т. д.
Если все пойдет по плану, до конца этого года Владимир планирует заполнить ракообразными 100 аквариумов. К концу лета он ожидает, что вырастут первые товарные креветки, а при выходе на полную производственную мощность фермер рассчитывает получать до 300 килограммов живых креветок в месяц. Это, по расчетам, должно произойти в следующем году.
Еще немного
Крыса недели: грызун обвалил акции ресторана

Еще 13 февраля один из покупателей японского ресторана Sukiya (сеть насчитывает более 2 тыс. заведений во всей стране) обнаружил в мисо-супе мертвую крысу. Естественно, он ее сфотографировал и решил свою проблему с администрацией ресторана. Сделанное посетителем фото завирусилось в соцсетях, поэтому Zensho Holdings, которая управляет ресторанами, на этой неделе опубликовала сообщение, где официально подтвердила факт инцидента и извинилась перед клиентами. В итоге акции управляющей компании Zensho Holdings рухнули более чем на 7%, хотя до этого росли весь предыдущий год.
До новых встреч!
Ваша редакция Office Life