IKEA в «Евроопте» и «аллергия на весну» — важные новости недели за три минуты
1. Жизнь без западных товаров
Минэкономразвития России подсчитало, что странам ЕАЭС под силу производить восьмую часть товарных позиций, которые закупались в большом объеме в других государствах. Там составили и список таких товаров, их оказалось 59. Из них Россия единолично или наряду с другими странами союза может производить на экспорт треть, а вот Беларусь — почти половину. Например, нашу страну по индексу сравнительного преимущества назвали конкурентоспособным производителем аналогов закупаемых легковых автомобилей.
А еще нам удалось импортозаместить игрушки в экс-McDonald's: там начали продавать наборы «Кидс Мил» с деревянными героями от белорусского производителя WOODY. Из этой же серии — планы Wildberries по продаже ноутбуков, телевизоров и холодильников под собственной торговой маркой. Телевизоры, например, в том числе будут выпускать в Беларуси.
На этом фоне удивительно выглядит в эпоху санкций появление — пусть и в ограниченном ассортименте — в магазинах сети «Евроопт» товаров из IKEA: раньше их не было в крупном ретейле.
2. Кредиты будут дешеветь дальше. Это поможет?
Нацбанк принял решение об очередном снижении ставки рефинансирования. С 3 апреля она будет составлять 10,5%. Это уже третье снижение ставки в этом году. Сделать это позволила замедлившаяся инфляция.
Что это значит на практике? Кредиты должны стать дешевле. Напомним, белорусские банки по-прежнему продолжают жить в условиях избытка ликвидности.
Решение Нацбанка уже вызвало одобрение со стороны Минэкономики: «Повышение доступности кредитных ресурсов будет стимулировать экономическую активность, в том числе реализацию инвестиционных проектов».
«Спрос на оборотное кредитование восстанавливается, и в текущем году этот тренд должен сохраниться, — соглашается зампред правления по корпоративному бизнесу Сбер Банка Дмитрий Войтушко, но уточняет: — Базовым вопросом развития инвестиционного кредитования будет наличие привлекательных проектов, в первую очередь направленных на импортозамещение. При существующем профиците ликвидности в банковской системе (а это свидетельство того, что потенциально деньги в экономике есть) эффективность как для бизнеса, так и для банков станет ключевым фактором».
3. Как перевозчики работают без «Бобровников»
Примерно половина белорусских перевозчиков считает серьезным осложнением закрытие Польшей пункта пропуска «Бобровники» и ограничения на движение фур в «Кукурыках». Основная проблема — в увеличении времени на простои в очередях и вытекающих отсюда финансовых затрат. Резко возросла нагрузка на латвийские и литовские пункты пропуска на границе с ЕС.
Никак не затронули введенные ограничения только 10% перевозчиков — они не ездят по европейским маршрутам.
Тем временем Польша назвала условие для открытия «Бобровников»: польские власти готовы возобновить транспортное сообщение с Беларусью в обмен на освобождение журналиста Анджея Почобута, который приговорен к восьми годам колонии строгого режима.
Статья недели
Топ-6 малоизвестных фактов из ранней истории «Санты»
Сразу два юбилея этой весной празднуют учредители и сотрудники одного из самых известных частных холдингов Беларуси — группы компаний «Санта». Речь про «Санта Бремор», а также про «Санта Импэкс Брест» — компании, с которой, собственно, и стартовали рыбное и магазинное направления группы. Думаем, не все помнят и знают, как начинался этот бизнес. Здесь приведем три факта из истории компании.
Уроженец голландского Волендама Лаурентиус Йозеф Мария Кок в конце 1980-х продал свой бар в родном городе и вернулся к бизнесу, которым в молодости занимался в рамках отцовской компании, — очистке и продаже креветок. Именно он в начале 90-х запартнерился в белорусском Бресте с Михаилом Мошенским — отцом нынешнего владельца молочных и рыбных брендов Александра Мошенского.
Поначалу «Санта Импэкс Брест» занималась экспортом в страны Западной Европы рыбы из рыбопромышленных регионов бывшего СССР. За деньги, вырученные от очистки креветки и реализации рыбы в Европе, там же закупались «дефициты» — сахар, бакалея, кондитерка, спиртное, одежда.
Сеть «Санта» в том виде, в котором мы ее знаем, зародилась на месте бывшего магазина «Головные уборы» в Бресте. Наряду с рыбными деликатесами там продавались напитки, женское белье, бакалея. И хотя начинали с торговли за валюту, к нему выстраивались очереди.
Выбор редакции
Документ недели
На аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке выставили Кодекс Сассуна. Это рукописный пергаментный том в кожаном переплете, содержащий почти всю еврейскую Библию. Продать его планируют примерно за $50 млн, торги запланированы на май. Если кодекс действительно продадут за эту сумму, он станет самым дорогим историческим документом, когда-либо ушедшим с молотка на публичных торгах. Пока рекордсменом считается экземпляр Конституции США 1787 года, проданный два года назад за $43,2 млн.
Хороших выходных!
Ваша Office Life