CASE Беларусь спрогнозировал влияние санкций на доходы белорусской экономики
Центр социально-экономических исследований CASE Беларусь спрогнозировал влияние европейских санкций на белорусскую экономику.
По мнению исследователей, Беларусь ждет снижение поступлений за пролет воздушных судов через территорию страны и объема собираемых аэропортами сборов. Так, по имеющимся данным, поступления государственному предприятию «Белаэронавигация» за транзит самолетов составляют $50-60 млн в год. Если страны ЕС введут запрет не только на полеты своих самолетов над территорией Беларуси, но вообще откажутся впускать в свое воздушное пространство любого, кто пролетал над территорией нашей страны, то данные поступления сократятся более чем наполовину (останутся только сборы за прилет в/из Беларуси самолетов российских компаний, а также некоторых других стран).
В открытом доступе нет данных о доходах Национального аэропорта, но учитывая, что в 2019 году он пропустил через себя более 5 млн пассажиров, можно полагать, что общая сумма сборов составила как минимум $50 млн (скорее всего, намного больше)», — предполагают в CASE.
По мнению исследователей, произойдет падение выручки от экспорта услуг в авиации (за счет ликвидации ряда направлений полетов) и трубопроводном транспорте (при ограничениях на транзит нефти, нефтепродуктов и газа). В связи с тем что Украина закрыла свое небо для белорусских самолетов, Национальный аэропорт утратил функцию хаба, активно обслуживавшего транзитные потоки Украина — Россия и Грузия — Россия. Соответственно, вопреки надеждам руководства «Белавиа» на российский рынок, количество полетов в данном направлении вместо роста может сократиться. Как следствие, компания «Белавиа» потеряет не только на европейском направлении, но и на российском. Падение выручки может исчисляться в сотнях миллионов долларов.
БелЖД может получить убытки по двум направлениям от: а) введения ЕС прямых ограничений на транзит (меньше транзитных перевозок) и б) секторальных ограничений на экспорт, например, нефти, нефтепродуктов, удобрений и прочих важных экспортных продуктов Беларуси (доставка данных видов грузов в порты Балтики и по другим направлениям). Более 60% грузооборота БелЖД приходится на транзит и вывоз продукции отечественных предприятий за рубеж. Оборот по данным видам перевозок превышает $1 млрд ежегодно, и в случае введения санкций он находится под угрозой.
Что касается автомобильного грузового транспорта, то здесь традиционно основным направлением перевозок является ЕС — Страны ЕврАзЭС. В обратном направлении три из четырех машин следуют пустыми.
Серьезным ударом не столько по перевозчикам, сколько по производителям может стать ограничение импорта пиломатериалов из Беларуси в странах ЕС. Этот товар имеет настолько низкую стоимость в пересчете на массу, что направлять его на рынки ЕС через российские порты (например, под видом российского леса) либо в Китай по железной дороге будет экономически бессмысленно. Потери перевозчиков при таком сценарии будут незначительными, так как ставка фрахта на так называемые „обратные“ рейсы чрезвычайно низкая», — комментируют в CASE Беларусь.
От введения санкций также можно ожидать снижения поступлений за транспортировку нефти, нефтепродуктов и газа (трубопроводный транспорт), констатируют исследователи.