Исследовательская компания InComeln оценила последствия санкций ЕС для Беларуси.
По оценке экономистов, несмотря на то, что итоговый пакет секторальных санкций ЕС оказался мягче, чем опасалась Беларусь (как по номенклатуре, так и по срокам их применения), они все же наносят серьезный ущерб экономике. В основном это касается снижения возможностей для привлечения финансовых ресурсов на Западе. Если суверенные заимствования в Европе и так были нереальными, то поддержка банков и отдельных госпредприятий представлялась возможной.
Теперь санкции увеличивают плечо доставки сырьевого экспорта и, как следствие, вызывают его удорожание.
Для Беларуси просматривается рост зависимости от одного направления доставки.
В сегменте минеральных удобрений это может оказать влияние на сбытовую политику белорусского калийного трейдера, которая может формироваться с учетом интересов российского „Уралкалия“. При необходимости инвестировать в транспортную инфраструктуру в России Беларусь будет привязана к данному маршруту даже при снятии санкций в будущем», — говорится в обзоре.
По теме
Показать еще
Последние новости
Сегодня
21:39Bloomberg: из-за ажиотажа вокруг ИИ в IT-секторе растет финансовый «пузырь»20:55Производитель и продавцы тульских пряников проиграли суд бренду Love is…19:46Белорус заработал на криптовалюте более 3 млн рублей, а суд их конфисковал19:17В Казахстане заявили, что белорусы контролируют почти весь местный рынок автоперевозок18:32В «БЕЛДЖИ» назвали потенциальную емкость рынка электромобилейПо теме