Прилет по Польше и запрет для «Синэво» — важное на Office Life за неделю
- Источник:
- Office Life
1. Прилет по Польше и 10 млн украинцев без света
Вооруженное противостояние России и Украины длится уже 269-й день. Но на этой неделе оно в некоторой степени вышло за пределы территорий участников конфликта. Как раз во время очередной массированной (самой масштабной с начала военных действий) атаки по Украине в польском селе Пшеводов (находится в 5 км от украинской границы) раздался взрыв, в результате погибло два человека. Позже стало известно, что причиной ЧП стала прилетевшая ракета.
Настал тот момент, когда ход военных действий, да и всей мировой истории, мог радикально измениться. И это, судя по сдержанной реакции Запада в целом и польских чиновников в частности, понимали все. Происшествие расследовали стремительно, и уже на следующий день Польша назвала падение ракеты трагической случайностью: скорее всего, ее выпустила украинская ПВО, пытаясь сбить, в свою очередь, российские ракеты.
По итогам недели можно сказать, что каких-то видимых последствий, в том числе и для событий на фронтах, этот инцидент пока не принес. ЕС анонсировал новый пакет санкций против России (а заодно и Беларуси), что было ожидаемо давно. Россия продолжает наносить ракетные удары по критической инфраструктуре Украины (без света, по данным на 17 ноября, оставались 10 млн человек), власти Киева готовятся к полному отключению электричества. Российские СМИ обратили внимание на тот факт, что впервые с 21 февраля Владимир Путин провел совещание с постоянными участниками Совбеза очно, а не онлайн.
2. Запертые и уходящие инвесторы
Уход McDonald’s продолжает будоражить общество. Уже во вторник старые вывески на ресторанах сети заменит «Вкусно — и точка». Американскую корпорацию, которая работала на белорусском рынке 26 лет, сменит российский local-бренд фастфуда. Правда, это далеко не первый уход с рынка бизнесов из США: фармрынок в этом году покинул ConvaTec, из IT-сферы ушли Ciklum и Veeva Systems, из промышленности — NOV... Но кое-кто еще остался.
Высказался об уходе McDonald’s и Александр Лукашенко. Он, в отличие от других, нашел в этом событии повод для оптимизма: «Я думаю: слава тебе, господи, что хоть уходит! <...> Место McDonald’s, где работают наши люди, наши специалисты, где потребляется наш товар, должны занять белорусы. У нас что, булочку пополам не могут разрезать и впихнуть в эти две половинки кусочек мяса, картошки и салата?» Возможно, что за критикой любителей фастфуда («Господи, кто это потребляет, не знаю») скрывался еще и посыл новому российскому франчайзи в лице «Вкусно — и точка».
А вот перспектива ухода другого инвестора — владельца сети лабораторий «Синэво» — у правительства оптимизма не вызвала. Шведам запретили продавать свои белорусские активы. О таких планах компания сообщила еще в начале ноября в своем отчете — тогда шведы не входили в список компаний, для которых введен запрет на отчуждение долей иностранными собственниками. К слову, некоторые источники в качестве второго участника сделки по продаже «Синэво» называли российскую компанию. Если бы не запрет правительства, российский бизнес стал бы владельцем четвертого после «Гейм Стрим» (бывшее юрлицо Wargaming в Беларуси), McDonald’s и «дочки» Schneider Еlectric актива уходящих с нашего рынка компаний.
3. Китай — наше автомобильное все?
Эксперты Белорусской автомобильной ассоциации принесли нам надежду: по их мнению, сейчас на рынке завершается «дно продаж», а к весне 2023 года ожидается его восстановление. Но наш мир уже не будет прежним, и к этому нужно быть готовыми: значительную долю на рынке легковушек займут китайские бренды. Так, с июня этого года отечественный производитель под маркой Geely является абсолютным лидером продаж в сегменте новых легковушек (до конца года их хотят продать в количестве 25 тыс.).
Правда, нужно понимать: даже в рамках ограниченного доступа к статистике продаж видно, что доминирование Geely на рынке — это не следствие резкого всплеска интереса к продукции бренда, а катастрофическое падение всех остальных. Например, еще год назад все китайские бренды у нас продавали больше, чем сейчас, а занимали 17% от объема рынка.
Однако вектор все-таки задан, и китайские бренды, пусть и медленно, но будут занимать наш рынок. На примере того, как это происходит в России, показываем, на чем мы будем ездить в будущем. Спойлер: ничего дешевого там нет.
Самыми заинтересованными в продукции китайского автопрома выглядят службы каршеринга и такси: автопарки таких компаний нуждаются в регулярном обновлении и обслуживании. Причем стоимость автомобиля все-таки не должна быть заоблачной. Уже известно о крупной партии седанов JAC, проданной в российский парк «Яндекс Go», а планы закупок российских каршерингов исчисляются тысячами. Можно предположить, что ситуация повторится и у нас. Но и обычные водители сегодня выбирают китайские автомобили, опыт Geely здесь показателен.
Статья недели
«Россия готова забирать всю продукцию». Как в Толочине делают картошку фри
«Наше предприятие — крупнейший производитель картошки в регионе. А на рынке фри в Беларуси — сплошной импорт», — с такими аргументами три года назад на Толочинском консервном заводе решили запустить линию по производству этого популярного продукта. В рамках нашего проекта проекта «Вместо импорта» Office Life отправился на завод, чтобы посмотреть на все своими глазами.
-
От идеи до запуска линии прошло три года. Для производства построили новый цех, заказали у всемирно известного производителя оборудования — шведской компании Rosenqvists — линию. Средства вложили бюджетные, кредитные и собственные. Стартовали 29 октября 2021 года.
-
На производство замороженного полуфабриката в год пока готовы направлять около 10 тыс. тонн картофеля. С учетом выбраковки из них получают около 5–6 тыс. тонн готовой продукции.
-
Основной сорт, который используется в производстве картофеля фри, — голландский «инноватор». В прошлом году посевные площади под него увеличили до 300 га, в 2023-м собираемся засевать уже примерно 600 га. Но выращиваем и белорусские сорта.
-
Из картофеля, поставляемого предприятием на рынок Беларуси, подавляющее большинство — около 90% — уходит в HoReCa, на полки магазинов попадает около 10%.
-
Самыми крупными потребителями белорусского картофеля фри могут быть сети фастфуда «Вкусно — и точка» (которая сейчас заменит McDonald’s), Burger King и KFC в Беларуси, а также заменивший их общепит в России. Но пока это сделать сложно: крупным международным сетям необходимо документальное подтверждение качества сырья и производства. Толочинский завод рассчитывает получить нужные сертификаты в 2023 году.
Выбор редакции
Ухо недели
Боксеры Майк Тайсон и Эвандер Холифилд запускают совместное производство мармелада. Все бы ничего, вот только будет он в форме... уха! Нет, не так: в форме откушенного уха.
Да-да, вы все правильно понимаете: в 1997 году Тайсон во время знаменитого боя откусил сопернику Холифилду небольшую часть уха, а теперь они вместе будут делать мармеладки. Ну и чтобы совсем стало весело, уточним, что мармеладки будут из конопли.Хороших вам выходных!
Ваш Office Life