Глава КГБ рассказал, сколько человек были задержаны за шпионаж в Беларуси в 2025 году

Иван Тертель уточнил, что речь идет как о гражданах Беларуси, так и иностранцах, которые осуществляли деятельность, связанную со шпионажем (для иностранных граждан) и изменой государству (для белорусов).
Глава КГБ добавил, что задержанные вели агентурную разведку на территории Беларуси, осуществляли разведку объектов военной инфраструктуры, железных дорог. Кроме того, были попытки агентурного проникновения на предприятия оборонного комплекса.
По словам Тертеля, объектами интереса иностранных спецслужб становятся в том числе органы власти и управления, секретоносители, уязвимые места экономики. Он также объяснил, что, как правило, в практике спецслужб применяется методика, когда производится взаимный обмен задержанными лицами, но «пока иностранные партнеры никого для обмена предоставить не могут».
В то же время, подчеркнул глава КГБ, среди 14 человек, переданных буквально на днях по просьбе американской стороны, также есть задержанные за шпионскую деятельность на нашей территории. Это граждане Польши, Латвии и некоторых других государств. Он отметил, что при принятии решения учитывали интересы семей этих людей, а также развитие добрососедских отношений с другими странами.
Напомним, на днях стало известно, что Александр Лукашенко помиловал 14 заключенных. В основном это иностранцы: два гражданина Японии, три — Польши, два — Латвии, а также граждане Эстонии, Швеции и США. В списке и несколько белорусов.