Эксперты рассказали, как в ЕАЭС будут создавать общий биржевой рынок

Максим Ермолович рассказал, что ЕАЭС начинает формировать общий биржевой рынок, и уже есть концепция, которая устанавливает этапы этого процесса. Ее основной принцип — не навреди. Концепцию планируют обсудить на уровне глав правительств ЕАЭС.
Так, первым этапом станет разработка правовой базы союза и формирование перечня товаров. Эту работу планируют завершить в 2027 году. Вторым этапом станут пилотные торги, а третьим — запуск в полном объеме общего биржевого рынка.
По словам Максима Ермоловича, общий биржевой рынок откроет новые возможности для конкуренции. Он поможет установить понятные правила взаимодействия между поставщиками и покупателями, формировать справедливые цены и расширить использование наших валют для расчетов. При этом ценовые индикаторы будут играть ключевую роль в установлении ценовых паритетов между странами и помогут прогнозировать рынок. В дальнейшем может появиться и международное ценовое агентство.
К сожалению, концепция единого биржевого рынка в ЕАЭС пока не предусматривает торговлю энергетическими товарами.
Председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи Александр Осмоловский подчеркнул, что после ухода международных информационных агентств с рынка СНГ образовалась важная ниша, которую необходимо заполнить. И БУТБ уже предприняла ряд шагов в этом направлении. В том числе с этого года биржа регулярно публикует ценовые индикаторы по пяти товарным группам, включающим более 60 товаров. Индексы также доступны на сайте Office Life. Сейчас же разрабатывают ценовые индикаторы и на внебиржевом рынке.
Как отметил вице-премьер Юрий Шулейко, в 2024 году оборот Белорусской универсальной товарной биржи достиг $8 млрд. При этом сумму сэкономленных отечественными предприятиями средств при работе с биржей оценили в $2 млрд.
Он также подчеркнул, что на биржевые котировки опираются не только участники торгов на бирже, но и субъекты хозяйствования, заключившие сделки на внебиржевом рынке:
Для бизнеса биржа — это прежде всего ценовой ориентир, помогающий принимать правильные тактические и стратегические решения, в то время как для государств — это действенное средство контроля за устойчивостью внутреннего рынка и мониторинга экономического состояния страны.
Вице-премьер добавил, что в 2024 году доля биржевых продаж в оптовом товарообороте достигла 7,2%. На данный момент на бирже аккредитовано более 36 тыс. участников из 82 стран мира.