Как бизнес может помогать детям: посмотрели на примере белорусских компаний

Важное направление — поддержка детей. Как отмечают эксперты, для бизнеса это не только будущие клиенты, но и сотрудники. Проекты могут быть масштабные, как у Беларусбанка, который закупает школьные автобусы и строит дома семейного типа, или как у Сбер Банка, который поддерживает белорусских учителей. А может быть локальная поддержка — как на БМЗ, где в коллективный договор включили право выходить в декрет на ранних сроках с сохранением средней зарплаты.
Бизнесы, которые работают над ESG-проектами, отмечают, что зачастую помощь заключается не только в деньгах, не менее важны время и внимание. Например, компания МТС запустила свою школу цифровой грамотности, можно сказать, по запросу. В одном из детских домов к сотрудникам подошел мальчик, который спросил, мол, вы обучаете пенсионеров цифровой грамотности, а можно ли такое же сделать для детей? Так появилась идея обучать и воспитанников детских домов, чтобы после выпуска они знали, как пользоваться компьютерами, т. е. получили навык, который пригодится в будущем.
Представители бизнеса отмечают, что при выборе проектов задают себе два ключевых вопроса. Первый: решит ли инициатива реальную проблему в обществе? Второй: связан ли такой проект с основным бизнесом компании?
В целом у компаний из различных сфер много возможностей выступать с инициативами, которые связаны с профориентацией: это могут быть экскурсии на предприятия или приобщение к культуре компании. Так, в Приорбанке есть «Школа Приора», в которой студентов вузов обучают навыкам, нужным для банковского работника. А, к примеру, в соседней России профориентация появилась уже в детских садах, где малышам рассказывают даже о профессии аналитика.
Не менее важно напоминать и сотрудникам компании, что их дети важны. Как отмечает Светлана Шапорова, директор rabota.by, исследования показывают, что до сих пор самыми распространенными мерами поддержки для работающих родителей у нас остаются те, которые сохранились еще с советских времен. Те же новогодние подарки для детей, материальная помощь к 1 сентября или на оздоровление. Но есть и новые подходы: гибкий график и дистанционная работа, которые помогают регулировать семейные вопросы сотрудника, экономя время на дорогу до офиса. При таком подходе компания получает еще и более лояльного специалиста, у которого растет мотивация работать лучше.
В большинстве компаний до сих пор нет каких-то особых условий для детей сотрудников, но и тут появляется все больше исключений. Например, проводят совместные мероприятия, дают возможность приводить ребенка в офис в случае экстренных ситуаций, подключают детей сотрудников к несложным задачам.
В целом же, отмечают в компаниях, подсчитать эффективность ESG-проектов сложно, но есть вопрос лояльности. Маркетинг все чаще идет в эмоции, а клиенты выбирают компании, которые живут теми же ценностями.