Apple разрабатывает технологию управления устройствами с помощью мозговых имплантатов

Основная цель разработки — помощь людям с ограниченными возможностями. Сейчас пользователи взаимодействуют с устройствами как механически (с помощью клавиатуры и мыши), так и поведенчески (с помощью сенсорных экранов и голоса). Мозговые имплантаты устраняют необходимость в физических движениях, расширяя доступность устройств для людей с физическими нарушениями.
Нью-йоркская компания Synchron разрабатывает устройство Stentrode, имплантируемое поверх мозга, а не внутрь, как в случае с имплантом N1 компании Neuralink Илона Маска. Это позволяет пользователям избежать инвазивной процедуры имплантации. Stentrode использует электроды для считывания сигналов мозга и последующей навигации на экране гаджета.
С 2019 года Synchron имплантировала Stentrode десяти пациентам, получив разрешение FDA на проведение исследований. Один из них — пациент с боковым амиотрофическим склерозом из Пенсильвании — не может использовать руки, но с помощью устройства управляет Apple Vision Pro и другими устройствами компании исключительно силой мысли.
Кроме того, Apple планирует интегрировать эту технологию в свою систему Switch Control, которая поддерживает управление через нестандартные устройства, такие как джойстики.