Лукашенко поручил распространить на всю страну опыт пекарни в Копыси. Что о ней известно?
Во время рабочей поездки в Оршанский район 21 апреля Александр Лукашенко включил в свой маршрут посещение небольшой пекарни в агрогородке Копысь. Президент поручил развивать такие маленькие пекарни во всех агрогородках страны, уточнив, что «надо подумать об инвесторах». Рассказываем, что это за пекарня.

Речь идет о предприятии «Своя пекарня в Копыси». Как ранее писало БелТА, мини-пекарня в агрогородке работала до 2018-го, а в начале этого года ее открыли после модернизации.
Сейчас пекарня работает и производит хлеб, который пользуется спросом не только у жителей агрогородка.
— Тоже намек нам. Наверное, надо развивать эти маленькие пекарни. Только надо подумать об инвесторах, — сказал Александр Лукашенко. Местным чиновникам глава государства поручил обеспечить пекарню заказами.

— И сразу в Орше надо думать. Надо, чтобы такие маленькие пекарни были обеспечены. Важно то, что мы должны по всей стране в небольших населенных пунктах распространить это все, в агрогородках должно быть.
Развивает пекарню в Копыси ООО «Милккоп Старт», которое вложило в ремонт и покупку оборудования для новой пекарни 500 тыс. рублей.

Основным видом деятельности ООО «Милккоп Старт» является переработка молока и производство сыров. Компания была зарегистрирована в октябре 2023 года. В прошлом году она также перезапустила производство сыров. Как оказалось, это актив известного белорусского бизнесмена.
В конце прошлого года «Аршанская газета» писала, что производству сыров дало новую жизнь крестьянско-фермерское хозяйство «Старт ТС». Его главой является бизнесмен, экс-глава Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин.

К слову, производство «Милккоп Старт» Александр Лукашенко тоже посетил во время этой рабочей поездки. Сейчас там перерабатывают 60 тыс. тонн молока за смену, хотя мощности позволяют увеличить объемы до 100 тыс. тонн. Не позволяют это сделать проблемы с очистными сооружениями.
— Надо разобраться. Если он (инвестор. — Прим. ред.) хорошо работает и готов тут развивать — ради бога, пусть строит очистные, и вперед. Если нет, значит, другой человек, другой инвестор должен делать это. По-хозяйски разберитесь, — сказал глава государства.