«Новые энтузиасты» станут конкурентами кулинарии? Как в Беларуси меняется сегмент готовой еды

Как меняется формат кулинарии
Татьяна Закжевская отметила, что за последние 10−15 лет в стране сформировался сегмент готовой еды в формате классической кулинарии. Здесь выведены огромные линейки продуктов, которые закрывают потребности покупателей. Причем в национальных сетях развиты приличные доли этого сегмента, которые не всегда есть в европейских странах.
В то же время, по мнению Татьяны, в Беларуси вряд ли сохранится классическая кулинария в старом виде. Сейчас началась трансформация во всех направлениях, в том числе в ассортименте. В частности, у молодого поколения в приоритете экологичность и полезность продукта.
Если котлета по-киевски и сельдь под шубой еще хорошо востребованы у покупателей среднего и старшего возраста, то у представителей нового поколения будут свои любимчики и герои, лидеры продаж», — делится эксперт.
Кроме того, в крупных торговых сетях классическая кулинария уступает место формату самообслуживания. Например, в России сегмент готовой еды развивается более активно. Здесь давно осознали его перспективность и под готовую еду в магазинах отводят все больше места.

Технологии залов, формат food to go и «новые энтузиасты»
По мнению Татьяны Закжевской, в Беларуси стоит ожидать изменений в технологиях залов и форматах этого сегмента, представленных в ретейле.
В гипермаркетах были кейсы создания кафе, посадочных зон. Но у нас они не особо приживались. Может быть, тогда было рано и покупатель к этому не был готов.
В России развиты специализированные сети в формате food to go c организацией кафе-магазина «еда навынос». В Беларуси таких кейсов пока нет. Хотя площадей в ретейле хватает. Для этого формата подходит территория площадью 100 квадратных метров.
Как отмечает эксперт, интересным для развития отечественного сегмента может быть и опыт российских ресторанных групп. Они начали создавать собственные пищевые производства, независимые от торговых сетей.
Наши рестораны мыслят себя ресторанами. В России ресторанные холдинги давно пошли в сегмент готовой еды. В Беларуси, например, тоже начинают развиваться такие фабрики-кухни», — уточняет Татьяна.
Также, по ее словам, в нашей стране появился феномен «новых энтузиастов». У них нет торговых объектов, сложно назвать их производственные мощности. Часть из них, как, например, компания «Прием», ориентируется на установление долгосрочных отношений с потребителем, предлагая готовую еду на определенный период — скажем, на неделю или месяц. При этом есть возможность выбора и заказа еды в онлайне. И таким образом выключает покупателя из розничного канала торговых сетей.