Белорусским банкам установили целевые показатели по кредитованию

Нацбанк ожидает, что в целом требования банков к экономике за текущий год вырастут на 11−14%. А объем инвестиционного кредитования должен составить примерно 5,8−6 млрд рублей. В прошлом году белорусские банки профинансировали инвестпроекты примерно на 5 млрд рублей.
Мы видим необходимость переформатировать доли инвестиционного и потребительского кредитования в этом общем росте. Считаем, что банки должны делать больший упор на инвестиционное кредитование, а также снижать темпы роста потребительского кредитования, прежде всего не связанного с покупкой товаров отечественного производства», — заявил зампред Нацбанка.
По его словам, темпы роста потребкредитования в коммерческих банках за 2024 год не должны превышать 12%. Это ограничение не будет распространяться на товары белорусского производства. По мнению регулятора, условия кредитования на белорусские товары должны быть более привлекательными.
Из других требований к банкам — поддержка не покупки недвижимости на вторичном рынке, а нового строительства. Что касается условий кредитования, то здесь существенных изменений не будет, так как требования банков к клиентам, по словам Егорова, и так «довольно лояльны».
Основным источником ресурсов для роста кредитования крупных проектов в Нацбанке видят «длинные» депозиты, прежде всего населения. Поэтому перед банками поставлена задача: за год увеличить их на 17%.
Напомним, что 10 марта Лукашенко назначил главой Нацбанка бывшего руководителя белорусского правительства Романа Головченко. Прежний председатель правления Павел Каллаур был отправлен в отставку.