Что будет с ценами на зарядку электромобилей в Беларуси

Ольга Пасияк
Зарядные станции для электромобилей — это коммерческий продукт, где должна соблюдаться окупаемость. Но вопрос в масштабах, уточнил министр экономики Юрий Чеботарь в беседе с журналистами, комментируя недавнее повышение цен на электрозарядку.

Что будет с ценами на зарядку электромобилей в Беларуси
Фото: OL

Напомним, с 1 апреля выросли тарифы на зарядку для электромобилей сети Malanka, которая принадлежит «Белоруснефти». А с 1 марта «Белтелеком» изменил тарифы на услуги по зарядке аккумуляторных батарей электромобилей Evika!.

По словам заместителя гендиректора «Белоруснефти» по строительству и общим вопросам Андрея Котика, подорожание зарядки связано с традиционным индикативным изменением цен. Как объяснил начальник управления стратегического развития и внешнего инвестиционного сотрудничества Минэнерго Константин Аношенко, с вводом БелАЭС у нас продолжает существовать достаточно тепловых электростанций, которые работают на импортируемом сырье, то есть на природном газе. И цены у нас на газ несколько выше, чем в России, в итоге происходит индексация, то есть увеличиваются тарифы для потребителей. 

В то же время представитель Минэнерго добавил, что для наиболее экономных пользователей электротранспорта установлены дифференцированные тарифы, которые позволяют ночью заряжать электромобили дешевле. А те, кто живет в своем доме, и вовсе могут подключить свою зарядную станцию. 

Юрий Чеботарь в свою очередь отметил, что при увеличении загрузки сети растут масштабы и уменьшаются затраты. По его мнению, в дальнейшем операторы будут реагировать на потребности белорусов, в том числе учитывать увеличение электромобилей на дорогах и держать тарифы на приемлемом уровне. В любом случае он назвал электрокары более выгодным транспортом, чем машины с двигателями внутреннего сгорания.

Плюс 5,3 тыс. с начала года. В Минэкономики рассказали, что в Беларуси со спросом на электрокары