В Минске банкротится компания, которая в советское время была монополистом в сфере перевозок

«Минскторгавтотранс» прошел все стадии приватизации. В 1992 году предприятие стало арендным, а в 1997-м было преобразовано в акционерное общество. В нем до сих пор нет доли государства, а акции распределены между пятью юридическими лицами и 1636 физическими лицами.
Перевозчик до последнего специализировался на доставке продуктов питания по Минску и области. У предприятия были собственные изотермические и промтоварные фургоны, муковозы и автомобили-рефрижераторы. Из этого парка, правда, уже ничего не осталось.
В своем заявлении в суд предприятие-банкрот сообщает, что реально хозяйственную деятельность не осуществляет уже почти пять лет. Решение о ликвидации было принято в августе 2020-го. Несмотря на это, общая сумма долга относительно небольшая — чуть более 202 тыс.
Из них основная задолженность, что интересно, перед филиалами «Белгосстраха». В компании объяснили, что она возникла еще в 1990-х из-за ДТП с транспортом «Минскторгавтотранса». Почему эти долги не были погашены, не объясняется.
При этом в компании говорят, что у нее есть активы, за счет которых можно было бы погасить большую часть долга на общую сумму около 132 тыс. Но проблема в том, что более 121,6 тыс. из них — вложения в акции двух предприятий: Слонимского картонно-бумажного завода «Альбертин» и ОАО «Минсктелекомстрой».
По информации должника, Минфин по инициативе Комитета госконтроля установил ограничения на распоряжение этими бумагами. И хотя ликвидатор несколько раз обращался в эти структуры, «добро» на продажу акций получить не удалось.
В любом случае предприятие теперь с очень высокой вероятностью признают банкротом. Заседание суда назначено на 10 июля.