Эксперт назвал перспективные отрасли для внедрения 3D-печати в Беларуси

Состояние рынка в Беларуси
Сегодня в Беларуси рынок 3D-печати оценивается в $2 млн. По оценкам экспертов, на промышленность приходится около 75% рынка аддитивных технологий, на образование и научную деятельность — около 17%, на медицину — более 10%. В частности, аддитивными разработками занимаются в Национальной академии наук. В хирургии, стоматологии, ортопедии используются 3D-печатные имплантаты,, 3D-детали изготавливают на «Пеленге». На предприятии «Белэнергоремналадка» с помощью аддитивных технологий делают детали для импортного оборудования в котельных и на электростанциях.В последнее время перспективной технологией заинтересовались предприятия станкостроения, электроники, машиностроения и авиационной промышленности, в том числе МЗКТ и БелАЗ. Здесь собираются печатать детали для шасси и двигателей. Сегодня с помощью «Росатома» проводятся научно-исследовательские опытно-конструкторские работы. Затем планируется наладить серийное производство.
По словам Ильи Кавелашвили, прошедшие испытания показывают, что изделия обладают необходимыми эксплуатационными и техническими характеристиками. При этом их вес и стоимость значительно меньше обычных .По мнению эксперта, 3D-печать может стать технологией будущего, позволяя быстро и экономично печатать сложные детали — от зубных имплантов до составных частей самолетов.

Чем поможет «Росатом»
Пока в Беларуси эта индустрия по сравнению с Россией развита не так сильно. В этой стране с 2019 года внедрением 3D-печати системно занимается «Росатом». Сегодня это — основной оператор развития аддитивных технологий в России. Госкорпорация участвует в создании нормативно-правовой базы, активно разрабатывает и внедряет такие инновации в промышленности.
По его словам, в госкомпании созданы аддитивные установки по основным видам таких технологий, которые можно использовать во всех отраслях промышленности, в том числе в атомной энергетике. В области селективного лазерного сплавления металлов разработана широкая линейка оборудования различных габаритов печати: от маленьких до самых больших. Кроме того, в «Росатоме» сумели заменить импорт материалов для печати металлами — разработали металлопорошковые композиции из стали и титана, проволоку из сплавов титана.Нам удалось добиться существенных результатов по всей производственной цепочке. Запущено серийное производство 3D-принтеров, создана собственная линейка лазеров, работают установки для получения металлических порошков для печати», — отметил Илья Кавелашвили.
Перспектива
В Беларуси в последнее время растет интерес к аддитивным технологиям со стороны промышленности. По мнению эксперта, потенциал их использования для отечественных предприятий большой, особенно с учетом санкций. Внедрение этих технологий позволит существенно снизить риски и зависимость от импортных поставок оборудования.
«Росатом» подписал с Беларусью дорожную карту по развитию аддитивных технологий. Перспективы их внедрения обсуждают в белорусском правительстве, Национальной академии наук. Прорабатывается вопрос создания республиканского центра аддитивных технологий общего доступа. В России работает уже 7 подобных центров «Росатома».

На сегодня в Беларуси специалисты направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» провели более 20 технических аудитов для белорусских предприятий, которые собираются использовать 3D-печать в производстве. Выдали свои заключения и рекомендации. В ближайшее время планируется развивать аддитивные технологии по 10 различным направлениям.
У нас наработан определенный опыт, который можно использовать в Беларуси. Поэтому у вас развитие аддитивных технологий может пойти быстрее. Вы сможете за два года сделать то, что мы сделали за пять лет», — резюмирует Илья Кавелашвили.
Читайте также: