Россияне массово заключают контракты на выпуск собственных торговых марок в Беларуси

Сегодня позвонил один производитель, в линейке которого ряд СТМ для нескольких сетей. Две из них (из топ-10) резко сократили объемы заказа, поскольку перераспределяют заказы на СТМ в Беларусь», — рассказывает собеседник издания.
По его словам, идти по альтернативному пути, снижая цены на 30–40%, российские производители не хотят. В результате на полках магазинов не становится больше брендов поставщиков из РФ.
Специалист объясняет интерес российской розницы к собственным торговым маркам, производимым в Беларуси, ощутимой экономией. Выгода возникает, поскольку в нашей стране стало значительно выгоднее производить молочные продукты. В результате значимая доля сыров и сливочного масла под собственными марками торговых сетей поступает с белорусского рынка.
Даже если на этикетке заявлены «производители» из России — это просто фасовщики типа „ПирПака“, „Продлайна“, „Йонаса“ и т. п.», — объясняет Лачугин.
Он добавляет, что такой сценарий в торговле становится проблемой для российских производителей:
Сейчас она обострилась, сетям нужны низкие цены, поэтому они все активнее смотрят на Беларусь в плане молочки.
В целом, по оценке, для белорусских производителей изготавливать продукцию под собственные торговые марки розничных сетей — это большие возможности и большая ответственность: нужно выпускать товар в согласованном объеме, в необходимые сроки, в согласованном качестве и по согласованной цене. При этом условие ретейла к промышленникам одно — быть лучше конкурентов по цене, качеству и сервису.
Ранее сообщалось, что одним из способов экономии в торговле
станут собственные торговые марки. Рост СТМ ожидается как в продуктовом, так и в непродовольственном сегменте. Для ретейла они обладают огромным потенциалом для расширения бизнеса и привлечения новой аудитории. К такому выводу пришли в компании NielsenIQ, оценив тенденции, с которыми столкнется российский ретейл в сфере товаров повседневного спроса в 2023 году.