Как теперь купить «Зеленую карту» и что будет с ИП — важное за неделю на Office Life
1. Минск и Москва подписали документы о ядерном оружии

О планах Москвы разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие Владимир Путин заявил 25 марта. Позже стало известно, что базироваться оно будет в районе западных границ Беларуси. И вот на этой неделе министерства обороны двух стран подписали документы, которые определяют порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на нашей территории.
При этом министр обороны России Сергей Шойгу объяснил, что контроль за этим ядерным оружием остается за Россией, как и решение о его применении.
В тот же день во время поездки в Москву Александр Лукашенко сообщил, что «началось перемещение ядерных боеприпасов».
2. Игроки рынка, на которых мы обратили внимание на этой неделе

Если вы думаете, что фабрика «Полесье» — это только про игрушки, то мы вас удивим: ее владельцы решили поучаствовать в строительстве завода сельхозтехники на Волге. Братья Петр и Владимир Киваки и Андрей Гольцман в этом году стали одними из учредителей димитровградской компании «Полесье Машстрой». Их партнерами являются еще один белорус — Дмитрий Поляков и россиянин Вячеслав Гнутов. Уже в 2023 году «Полесье Машстрой» планирует начать выпуск сеялок, опрыскивателей и другого сельхозоборудования
Мобильные операторы Беларуси завершили публикацию финансовой отчетности за I квартал. Отчеты компаний показывают, что из убытков по-прежнему не может выйти оператор life:), «дочка» турецкой Turkcell. Белорусские подразделения МТС и A1 Telekom Austria Group (владелец А1) остаются прибыльными.
Прояснилась дальнейшая судьба российской «дочки» австрийской группы RBI. «Райффайзен» после многомесячных поисков стороннего покупателя планирует передать ее собственным акционерам. Речь идет о том, что акционеры RBI получат бумаги новой компании, зарегистрированной в Вене, — ей и передадут российский бизнес. Непонятна пока степень независимости новой компании от RBI: если она достаточна, то организация может не попасть под прямой надзор Европейского центробанка. Интересно, повторят ли такую же процедуру с белорусской «дочкой» — Приорбанком?
3. Что будет с ИП?

В парламенте готовят к рассмотрению законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Office Life побывал на рабочей встрече представителей госорганов и бизнеса в Мингорисполкоме, где обсуждали горячий вопрос.
Представители Минэкономики сообщили, что предпринимателям предстоит «бесшовная» трансформация в юрлица. Ее срок — до 31 декабря 2025 года. Все можно будет сделать бесплатно и за один день.
Объясняя необходимость изменений, замминистра экономики подчеркнула: ИП меньше всего участвуют в создании социальной инфраструктуры, социальных благ, но пользуются ими в полной мере. Новый законопроект призван исправить положение.
Один из ключевых моментов — перечень видов деятельности, которые будут разрешены для ИП. Сейчас он находится в разработке в правительстве и должен появиться не позднее осени. Общественное обсуждение этого перечня не предусмотрено.
Статья недели
«Согревать семена начали в феврале». Как под Столином растят раннюю картошку

Буквально через неделю на прилавках белорусских магазинов может появиться наша ранняя капуста, а в первой половине июня — молодая картошка. Пока местные овощи подрастают, на рынках и в магазинах мы видим продукцию из Узбекистана и Азербайджана — ее к нам привозят в первых числах мая. Можно ли и вовсе обойтись без импорта — разбирались на примере одного из фермерских хозяйств.
У руководителя ФК «Люберт» Василия Гриба и его семьи — около 1200 гектаров угодий, на которых выращивают картофель, капусту, морковь и яблоки. Ранние овощи продают на внутреннем рынке, 80% поздних сортов овощей и яблок закупают предприниматели и торговые сети России. Продукты столинских фермеров можно встретить в российских магазинах «Дикси», «Магнит» и «Пятерочка».
Около 50% ранней продукции фермера забирает «Евроопт», остальную — «Санта Ритейл», «Алми» и др.
Вырастить молодой картофель раньше чем к середине июня в Беларуси проблематично. Семена ультрараннего сорта закупают в Нидерландах (по 1500 евро за тонну), все работы — только вручную. В феврале картошку относят в теплицу, где она лежит почти два месяца — прогревается и пускает ростки, минимум раз в неделю ее нужно переворачивать. Затем ее высаживают на поле, накрывают спандбондом, который снимают только в середине мая.
Чтобы отбить затраты, фермеру нужно продавать раннюю картошку не дешевле одного рубля за килограмм. Чтобы реализовать товар в сезон, раннюю белорусскую картошку продают дешевле импортной.
Выбор редакции
Неудобица недели

Оно ведь как обычно бывает: победил какой-то товар или продукт в конкурсе — значит, стоит дорого. Но из всякого правила есть исключения. Вот, например, бутылка вина за €2,5, купленная в обычном супермаркете, выиграла престижный конкурс Gilbert et Gaillard. Эрик Бошман, признанный лучшим сомелье в Бельгии еще в 1988 году, решил протестировать систему отбора вин на конкурс. Он выбрал в ближайшем супермаркете самое дешевое вино и зарегистрировал его на престижный конкурс, где напиток в итоге признали «исключительным». Неудобненько вышло, одним словом.
Насыщенных вам выходных!
Ваш Office Life