Проверки Госконтроля и сделка на фармрынке — главное за неделю на Office Life
1. Цены, которые нас окружают

В Беларуси продолжают работать над системой ценообразования. На этой неделе из списка документов для согласования отпускных цен исключили те, которые подтверждают затраты. Но есть нюанс: понадобится калькуляция отпускной цены за последний отчетный период.
Не нужно подтверждать затраты и при установлении отпускных цен. Правда, для новых цен придется сделать маркетинговый анализ.
Очевидно, что, хоть знаменитое постановление № 713 приняли еще в прошлом году, к новой системе удалось приспособиться не всем: МАРТ сообщил, что в I квартале законодательство нарушили 241 раз.
А что, собственно, сами цены? Мы тут посмотрели, что у нас больше всего подорожало за год — как раз в марте прошлого года начали действовать европейские санкции. В тройке лидеров — ягоды, сахар и замороженные овощи. При этом годовая инфляция сейчас составляет 6%, и, судя по прогнозам Нацбанка, ее планируют удержать в рамках прогноза.
2. Госконтроль и бизнес

Как всегда, резонансные новости приходят от Комитета госконтроля. В этот раз они снова касались медицинской сферы. За выплату зарплат в конвертах уголовное дело возбудили в отношении владельца и четверых работников центра «Новое зрение». По сведениям проверяющих, за пять лет в конвертах было выплачено более 2,5 млн рублей.
Также уголовные дела возбуждены и в отношении должностных лиц пяти частных компаний, которые занимались поставками медицинских и фармацевтических товаров. Ущерб от «серых» схем финансовая милиция оценила в 8,9 млн рублей.
Кстати, помните историю со штрафом в €12,2 млн, который Госконтроль выписал «Лидскому пиву»? Несмотря на то что судебный процесс по этому делу продолжается, сумма штрафа уже включена в промежуточную отчетность финской компании Olvi за I квартал. Штраф будет оплачен из местных активов.
3. Интересные сделки, о которых мы узнали

На этой неделе наше внимание привлекли несколько важных для нашего рынка сделок. Все они так или иначе связаны с Россией. Самой значимой, пожалуй, можно назвать покупку холдингом «Фармстандарт» плазмазавода нашего «Фармлэнда».
О самой сделке оба ее участника официально не сообщали. Но, как удалось узнать Office Life, для реализации инвестпроекта в ноябре 2022 года было создано отдельное юрлицо — «Далиомфарма». В уставном капитале «Фармстандарту» принадлежит 70% доли, белорусскому владельцу «Фармлэнда» Ивану Логовому — 30%. Уставный капитал относительно невелик — 10 тыс. белорусских рублей. Возглавил новое предприятие бывший руководитель «Фармлэнда» Вадим Сенчук.
А вот белорусы помогут россиянам перезапустить магазины нижнего белья и домашней одежды бренда Women’secret. Испанский ретейлер, ушедший с российского рынка в 2022 году, решил передать часть закрытых торговых объектов белорусскому франчайзи Fashion House.
Статья недели
Растительное молоко и супы в тетрапаке. Как в Клецке делают новые для Беларуси продукты

Недавно в рамках нашего большого проекта «Вместо импорта», в котором рассказываем, как наши бренды делают свое, белорусское, мы съездили в Клецк. Там на заводе «Гамма вкуса» уже два года изготавливают зожное молоко, а теперь еще и супы в тетрапаке.
Сырье для альтернативного молока — орехи или ореховая паста — бывает разного происхождения, но все оно закупается в России. Для месячного объема производства достаточно одной тонны орехов, из нее получается примерно 50 тонн растительного молока.
Емкость белорусского рынка — не более 100 тонн в год, поэтому основная часть продукции уезжает в Россию. Именно с прицелом на российский рынок клецкий завод рассчитывает увеличить производство до 200 тонн в месяц.
Растительное молоко позволило повысить выручку завода лишь на 4%. Но целью проекта был не столько рост финансовых показателей, сколько вывод на рынок нового продукта, который улучшит имидж и привлечет внимание к самому предприятию и основному ассортименту.
Делать супы в пакетах компания «Гамма вкуса» начала по запросу российских сетей, которые искали замену импортным брендам. В прошлом году им поставили 100 тыс. тонн.
В Беларуси овощные супы обещают начать продавать в июле. Пока предприятие держит в секрете, под какой маркой они появятся в магазинах. Их планируют продавать в гипермаркетах, на АЗС, а также предлагать общепиту.
Выбор редакции
Лампа недели

Представьте, взяли вы работу на дом, сидите за столом до поздней ночи, и в это время на вас с отвращением смотрит... настольная лампа! Ну ладно, так и быть, с грустью. О чем мы? О том, что Xiaomi недавно показала настольную лампу, которая умеет выражать эмоции. В спектре — спокойствие, радость, печаль, гнев, удивление, отвращение и страх. Мы, конечно, за технологии, но так ведь и до разгневанного дивана может дойти...
Хороших выходных!
Ваш Office Life