В Беларуси опубликован проект Концепции национальной безопасности
На pravo.by опубликован обновленный проект Концепции национальной безопасности.
По мнению разработчиков документа, основными потенциальными либо реально существующими угрозами национальной безопасности являются посягательства на независимость, территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй Беларуси; навязывание стране политического курса, не отвечающего ее национальным интересам; вмешательство извне во внутриполитические процессы и др.
Угрозы нацбезопасности существуют во всех сферах: политической, социальной, научно-технической, миграционной, демографической, военной, экологической и др.
Например, с точки зрения экономики среди основных угроз выделяют:
- применение отдельными государствами или группами государств санкций в отношении Беларуси;
- отставание от других государств в темпах перехода экономики к передовым технологическим укладам по причине ее высокозатратной структуры и низкого технологического уровня развития;
- снижение уровня благосостояния и качества жизни населения;
- дестабилизацию национальной финансово-кредитной системы;
- неспособность полностью и своевременно возвращать и обслуживать внешний и внутренний долг;
- недостаточные объемы и низкое качество инвестиций;
- потерю внешних рынков, в том числе в результате дискриминации белорусских производителей;
- рост безработицы, в том числе нерегистрируемой и скрытой;
- низкий уровень самообеспечения сырьевыми и энергетическими ресурсами и т. д.
Составители обновленной концепции обращают внимание, что «реализуемая в Беларуси модель социально ориентированной рыночной экономики доказала свою жизнеспособность». В частности, написано в документе, «в полной мере обеспечивается продовольственная безопасность, динамичное развитие получили промышленность и сфера услуг; существенно укрепился уровень энергетической безопасности; экономика поступательно развивается, обеспечивая повышение качества жизни белорусского народа».
Вместе с тем, констатируют авторы концепции, «белорусская экономика остается высокозатратной и в силу своего открытого характера подвержена сильному негативному влиянию внешних факторов»: «Высокая материалоемкость и зависимость от поставок импортных сырьевых и энергетических ресурсов, значительный износ основных средств формируют добавочную себестоимость, импортоемкость производимой продукции, снижают конкурентоспособность субъектов хозяйствования и белорусских товаров на внутреннем и внешних рынках».
Отдельно упоминаются и проблемы в финансово-кредитной сфере. Они, по мнению составителей документа, связаны со «сложным материальным состоянием организаций реального сектора экономики, что обуславливает увеличение доли необслуживаемых активов банков, а также сохранение высокого уровня внешнего государственного долга и недостаточное аккумулирование золотовалютных резервов».
Документ, напомним, одобрен Советом Безопасности и сейчас проходит общественное обсуждение.
Как ранее поясняли в Совбезе, внесение изменений в концепцию, которая была принята в 2010 году, связано с необходимостью ее адаптации к современным реалиям.
В проекте документа скорректирован ряд понятий — например, угрозы национальной безопасности и источников этой угрозы. Прописаны определения риска и вызовов национальной безопасности, дополнен перечень стратегических национальных интересов и др.