ИП пойдут в юрлица, грядущая амнистия и уход королевы — важное за неделю на Office Life
1. Кто сможет остаться ИП?
Рабочая неделя завершилась знаковым для малого и среднего бизнеса совещанием во Дворце независимости. Особенно много говорили об ИП. Их, по мнению Александра Лукашенко, нужно стимулировать переходить в юрлица, поскольку понятие ИП в Беларуси исказилось: «Это фактически ремесленник. Это человек, который делает то, что никто, кроме него, сделать не сможет. А у нас что произошло? Все стали предпринимателями: от военно-промышленного комплекса до свадебных и похоронных ритуалов».
Правительство же предложило закрепить три категории в сегменте МСБ: самозанятые (например, портные, переводчики, няни, дизайнеры, репетиторы и так далее, ремесленники и владельцы агроэкоусадеб), ИП и юрлица. Для ИП, в частности, планируют запретить с 2023 года «упрощенку» и к 2024-му увеличить подоходный налог до 25%. Зато перейти из ИП в юрлицо можно будет за сутки. Но в итоге проект закона о малом бизнесе после совещания у президента был отправлен на доработку: в нем должны быть четко прописаны все виды деятельности: кто и чем имеет право заниматься, а что запрещено.
2. Амнистии для «политических» быть?
Возможность освобождения части осужденных решили рассмотреть в преддверии 17 сентября — эта дата объявлена в Беларуси Днем народного единства. Как рассказал генпрокурор Андрей Швед, амнистия может коснуться от 8 тыс. граждан, а Александр Лукашенко считает, что на нее могут рассчитывать и осужденные за протесты («за последние два года поумнели все»), но при определенных условиях.
Подробностей о том, какие конкретно категории могут быть амнистированы, пока не много. Окончательный вариант законопроекта Александр Лукашенко предложил рассмотреть на специальной комиссии с участием в том числе «нормальной оппозиции».
Обсуждая эту тему с чиновниками, Александр Лукашенко обратил внимание, что «иногда и перегибы допускаются со стороны наших сторонников: всех мочить, сажать и так далее», но добавил, что «мы не можем налево и направо отпускать всех». По его словам, «бандиты и экстремисты не из этой серии! Особенно те, которые пытались под откос пустить наши поезда, готовили террористические акты и пытались убить наших граждан».
По словам генпрокурора, каждый случай будет рассматриваться индивидуально и через институт помилования. Это значит, что на досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто напишет прошение на имя президента.
3. Белорусы остались с «шенгеном», но без латвийского ВНЖ
С понедельника, 12 сентября, Евросоюз отменяет упрощенный визовый режим с Россией. Это означает повышение консульского сбора с €35 до €80, требование дополнительных документов, увеличенное время обработки заявлений на визу и более строгий подход к выдаче многократных виз. Кроме того, еще через неделю — с 19 сентября — граждане России не смогут въезжать на территорию Польши, Литвы, Латвии и Эстонии через сухопутные границы.
На белорусов, к счастью, этот «визовый бан» не распространяется (по крайней мере, пока). Однако некоторые сложности, связанные не только с тем, что получить «шенген» сейчас крайне проблематично в принципе, все же будут. В частности, с 10 октября упрощенный визовый режим с нашей страной может отменить Латвия: соответствующий документ уже подготовлен. Речь идет о приостановке соглашения об упрощении взаимных поездок между жителями приграничных территорий. Кроме того, не будут работать договоры о взаимной помощи в таможенных делах и воздушном сообщении. Также Латвия ужесточила условия получения ВНЖ — и здесь решение затронуло как граждан России, так и Беларуси. Теперь многие белорусы не смогут получить вид на жительство, находиться в Латвии и работать на местных нанимателей. Отметим, что раньше наших соотечественников охотно приглашали на работу латвийские компании, особенно с белорусскими корнями, которые уже успели превратиться там в крупных работодателей.
Статья недели
В магазинах все больше касс самообслуживания: что это дает ретейлу
В белорусских магазинах появляется все больше касс самообслуживания. Скажем, у «Евроопта» таких устройств больше тысячи, а «Гиппо» уже начал оснащать свои магазины в регионах — к концу года на территории их объектов добавят как минимум три десятка касс без кассиров. В сети «Виталюр» на данный момент работают 27 касс самообслуживания в восьми магазинах, в планах довести цифру до 100 в ближайшее время. Office Life вместе с экспертами разбирался, что это дает ретейлу и какое будущее у этого сегмента в Беларуси.
- В магазинах «Виталюр» заметили, что от 15 до 30% всех чеков на торговых объектах проходят как раз через кассы самообслуживания.
- Поставщики оборудования говорят, что повышенный спрос на кассы самообслуживания пришелся на лето — осень прошлого года.
- Затраты на установку одной кассы самообслуживания оцениваются примерно в $5 тыс. (столько стоят белорусские и китайские устройства, европейские — $12 тыс.). При этом в одном магазине размещают от двух до шести устройств. Средняя окупаемость — год.
- Белорусские кассы самообслуживания пока не принимают наличку, но скоро такая возможность тоже появится.
- Для торговли, которая хронически страдает дефицитом кадров, кассы самообслуживания — это история не о сокращениях работников, а о возможности лучше закрывать свои потребности в персонале.
Выбор редакции
Утрата недели
«Ненавидеть и уничтожать — легко. Гораздо сложнее построить что-то новое и лелеять это», — говорила Елизавета II. В четверг, 8 сентября, британской королевы не стало. Ей было 96 лет. На престол она взошла в 25 лет и провела в этой роли 70 лет. Ее брак с принцем Филиппом признан самым долгим королевским семейным союзом в мировой истории. Она страстно водила автомобили, обожала собак корги и почти никогда не носила брюки. Без преувеличения, ушла эпоха. «Всем нам нужно найти правильный баланс между действием и размышлением. При таком большом количестве отвлекающих факторов легко забыть сделать паузу и подвести итоги», — сказала как-то Елизавета II. И, как всегда, оказалась права.
Спокойных вам выходных!
Ваш Office Life