Что изменится в белорусском законодательстве об инвестициях — комментарий юристов
1. Закрепление «стабилизационной оговорки»
Стабилизационная оговорка — гарантия сохранения налоговых и других важных правовых условий реализации инвестпроекта в течение определенного периода (в некоторых случаях оговорка действует бессрочно). В период действия этого механизма на инвестора не распространяются правовые нормы, которые могут быть приняты государственными органами позднее и которые могут ухудшить положение инвестора по сравнению с изначальными условиями, на которых он начинал свой проект.
В отношении новой инициативы Минэкономики остается вопрос, насколько широкой будет оговорка по сфере своего действия. В предыдущих проектах изменений в закон об инвестициях законодатель планировал установить стабилизационную оговорку только в отношении налогового законодательства, что означало бы защиту от повышения налоговых ставок и введения новых налогов и сборов. При этом бизнес-сообщество неоднократно подчеркивало необходимость закрепления стабилизационной оговорки не только для налогов, но и для других сфер правового регулирования — например, законодательства об архитектурной и строительной деятельности.
Также открытым остается вопрос, на какой период будет распространяться действие такой оговорки. В прошлых проектах закреплялся период длиной 5 лет, а для инвестора важно, чтобы такой срок был максимально продолжительным. Как один из немногих примеров прямого закрепления стабилизационной оговорки в законодательстве Беларуси индустриальный парк «Великий камень» предлагает своим инвесторам такую гарантию в части налогового законодательства до 2027 года, в отношении других изменений условий деятельности — бессрочно.
2. Уточнение положений про национализацию и экспроприацию
Основной риск инвестора в любой стране — это национализация и реквизиция, т. е. принудительное отчуждение имущества в пользу государства. В действующем инвестиционном законодательстве вопросы национализации прописаны обобщенно, без подробностей. Закрепляется общий принцип о том, что имущество не может быть безвозмездно национализировано или реквизировано и что мотив национализации — только общественная необходимость, а компенсация инвестору должна быть полной. При этом не было конкретных положений, устанавливающих порядок, условия национализации и, что самое главное, условия выплаты компенсации. Исходя из комментариев Минэкономики в грядущих изменениях будут прописаны условия выплаты адекватной компенсации инвестору в случае изъятия и доработаны механизмы гарантий, т. е. полноты и своевременности такой выплаты. Данные положения дадут инвесторам механизм прогнозирования ситуации и бизнес-процессов.
Если посмотреть на общемировую практику, то в вопросах экспроприации важное значение имеют ее цели (общественные интересы, благо, необходимость) и детализация этих целей. Например, в законодательстве Великобритании цели экспроприации увязываются с интересами регионального и муниципального развития, в Австралии экспроприация может осуществляться для общественных проектов. В этой связи с точки зрения инвестора в инвестиционном законодательстве Республики Беларусь было бы правильным максимально детализировать цели экспроприации — например, путем формирования перечня оснований.
Для Беларуси могут быть также полезны подходы к выплате компенсации в результате экспроприации в зарубежных странах. По общему правилу размер компенсации привязывается к рыночной стоимости объекта экспроприации (Австралия, Германия, Сингапур, США). В некоторых странах дополнительно учитывается принудительный характер экспроприации, а ряд государств предусматривает компенсацию в размере рыночной стоимости с повышающим коэффициентом (Бангладеш, Швеция). В некоторых регионах и вовсе при расчете компенсации учитывается упущенная выгода инвестора (Бангладеш, Корея). Возможно, планируемые изменения отечественного законодательстве вберут в себя какие-то черты этих подходов.
3. Больше возможностей для инвестиций малого и среднего бизнеса
Согласно анонсу от Минэкономики, в инвестиционном законодательстве будут закреплены два механизма осуществления инвестиций: с заключением инвестиционного договора и без такого договора. Действующее инвестиционное законодательство закрепляет, что инвестиционный договор может заключаться государством только в приоритетных отраслях экономики (например, в горнодобывающей промышленности — добыча песка, гравия, торфа, а также производстве продуктов питания, изделий из дерева и бумаги
При этом, согласно планируемым изменениям, некрупные инвесторы смогут осуществлять свою деятельность в любых секторах экономики без заключения инвестиционных договоров и без установления минимального объема инвестиций для них. И даже в этом случае, по информации Минэкономики, они смогут претендовать на ряд налоговых и других льгот.
По нашему мнению, необходимость таких изменений и уточнений в инвестиционном законодательстве назревала давно, поскольку для любого инвестора важны гарантии со стороны государства, чтобы иметь возможность четко прогнозировать экономику инвестпроектов. Насколько все эти изменения смогут улучшить инвестиционный климат в Беларуси, увидим после опубликования правовых актов».