Office Life
6

Два частных медцентра возобновили ПЦР-тестирование

Медицинские центры «Синэво» и «Аква-Минск Клиника» объявили о том, что вновь оказывают услуги ПЦР-тестирования.

В частности, «Синэво» вернулся к тестированию на ковид с 1 октября, а «Аква-Минск Клиника» — с 4 октября.

При этом «Синэво» обещает предоставлять результаты анализа за 1 рабочий день в Минске, до трех календарных дней — в регионах. Дополнительно можно заказать перевод тестирования на английский язык а также — тест на антитела.

«Аква-Минск Клиника» сообщает о том, что выдает результаты мазков на следующий день к 18 часам.

Office Life
5

Бизнес-союз: туроператоры никогда не брали дополнительную плату за ПЦР-тесты

В Беларуси туристические операторы никогда не брали дополнительную плату за ПЦР-тесты, заявил Office Life председатель правления Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Руслан Сегенюк. Но он отметил, что оплату теста никто не отменял.

Также РСТО опубликовал подробное сообщение о встрече в Минздраве, в которой приняли участие представители турбизнеса, лабораторий и другие.

В бизнес-союзе обращают внимание, что не так давно приостановлено выполнение ПЦР-тестов в некоторых частных лабораториях. По данным РСТО, именно частники до недавнего времени обеспечивали ПЦР-тестами 70–80% операторских туристических объемов.

Всего для выезда граждан Беларуси в другие страны сейчас делается около 5 тыс. ПЦР-тестов в день. Из них для туристических целей — до 3 тыс.

В текущий момент данный поток выдачи тестов оказался под угрозой срыва, и на совещании предстояла оперативная реорганизация этой работы.

Ситуация сложилась так именно из-за упомянутой приостановки выполнения ПЦР-тестов некоторыми частными игроками рынка.

В итоге решено, что с помощью Министерства спорта и туризма составят список надежных туроператоров, которые отправляют большое число клиентов за рубеж. С этими компаниями будут работать госучреждения.

Эту работу отладят, в том числе и по выходным, в тех объемах, которые необходимы рынку, максимально удобно для потребителя.

Суть в том, что в стране не будут вводить отдельную плату за тест для туриста, чтобы он не тратил время на заключение договора и оплату услуги в медицинской организации. Оплата будет производиться при покупке путевки, как и было ранее.

Мы рады, что Минздрав готов сотрудничать с турбизнесом для обеспечения беспрепятственного получения необходимых тестов для выезжающих за границу, — цитирует портал РСТО заявление Руслана Сегенюка.

Office Life
4

Туроператоры в Беларуси не будут брать дополнительную плату за ПЦР-тест на выезд

Белорусские туроператоры не будет брать с клиентов дополнительную плату за ПЦР-тесты для выезда из республики, сообщает Минздрав.

Такое решение принято после встречи министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, представителей лабораторий (где проводят ПЦР-тесты), туроператоров и др. 

Как сообщалось, в Беларуси на днях приостановлена работа двух частных лабораторий, в которых были найдены нарушения. Но другие открыты, их список есть на сайте Минздрава. В основном это госорганизации.

Office Life
3

Минздрав Беларуси назвал причину приостановки проведения ПЦР-тестов в частных центрах

Минздрав Беларуси заявил, что в частных центрах прошли проверки и были найдены нарушения, которые влияют на достоверность ПЦР-тестов.

Ведомство подчеркивает, что проверку провели «специалисты лабораторной службы республиканского уровня». Нарушения нашли в двух лабораториях. Минздрав их не называет. 

…Руководители этих учреждений были приглашены в Минздрав. На совещании им были озвучены недостатки и дано время на их устранение. Было озвучено также предупреждение: учитывая значимость исследований, выявленные недостатки могут повлечь за собой приостановление деятельности учреждений. Было рекомендовано недостатки устранить, принять меры по их недопущению». 

Более того, когда эксперты еще раз пришли в эти лаборатории для итоговой проверки, снова были выявлены недостатки.

В связи с этим коллегия Минздрава приняла решение приостановить работу двух учреждений до устранения недостатков и организации работы для получения качественных и достоверных результатов».

Как сообщалось, о приостановке проведения ПЦР-тестов в некоторых частных центрах стало известно 15 сентября от источников Office Life. А 16 сентября паузу в оказании этой услуги подтвердили в крупной сети лабораторий Synevo. Также известно о приостановке тестирования в клинике Gravita. 

Office Life
2

Synevo подтвердила приостановку ПЦР-тестирования

Сеть частных лабораторий Synevo официально подтверждает приостановку проведения ПЦР-тестов на коронавирус. Компания ссылается на технические причины, но не раскрывает их. Ранее также тестирование приостановила Gravita. Минздрав готовит комментарий по этому поводу.

В Synevo 15 сентября Office Life сообщали, что теоретически тест для выезда, например, в Россию сделать можно. Но только по записи, и пока все дни расписаны. Сегодня компания уточнила, что с 16 сентября тесты перестают делать в регионах, а с 17 сентября — в Минске.

О возобновлении оказания этой услуги мы сообщим дополнительно», – заявили в Synevo.

На данный момент в списке Минздрава, который показывает, где можно сделать тест для выезда за рубеж, частных центров нет.

Office Life
1

Некоторые частные центры в Беларуси перестали делать ПЦР-тесты

Источник Office Life сообщил, что некоторые частные центры в Беларуси аннулируют заявки на ПЦР-тесты. Например, это делает Gravita. Там ссылаются на некий документ Минздрава.

В ведомстве обещали прокомментировать ситуацию. Но пока никакой официальной информации нет.

По данным «Еврорадио», в центре Synevo тесты временно не будут делать с 17 по 30 сентября. Как сообщили Office Life в том же центре, тест теоретически можно сделать для выезда в Россию, но только по записи, и пока мест нет.

Из списка локаций, где можно сделать тест, на сайте Минздрава частные центры пока не исключены. Там указаны Gravita, Synevo, Invitro, Synlab и «Полимед».