ОАЭ стали пятой страной, которая долетела до Марса
В итоге ОАЭ стали пятой страной, которая достигла Марса. Раньше это удавалось лишь США, России и Индии, а также миссии от Евросоюза.
Выход на орбиту Марса межпланетной станции «Аль-Амаль» уже окрестили «первым успехом арабов в космосе». Зонд вывели в космос в июле 2020-го на борту японской ракеты-носителя H-IIA, которая стартовала с космодрома на острове Танэгасима.
«Миссия успешно выполнена», — написал 9 февраля в своем в Twitter-аккаунте вице-президент и премьер-министр ОАЭ Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.
«Аль-Амаль» займется изучением атмосферы Марса. Зонд выведут на особую эллиптическую орбиту, что позволит отслеживать, как меняется климат Красной планеты со сменами сезонов года и во время крупных пылевых бурь.
Фото: Shutterstock
Еще одна страна добралась до Марса: китайский корабль готов выйти на орбиту
Китайские власти опасались возможной неудачи в марсианской миссии, поэтому не раскрывали запланированное время прибытия. При этом информационное агентство Синьхуа сообщило лишь на прошлой неделе, что китайский космический корабль должен замедлиться примерно в среду, 10 февраля, перед выходом на орбиту и подготовкой к посадке на Марс. Если все пройдет успешно, Китай станет всего второй страной, которой удалось посадить на эту планету свой корабль. Раньше такой трюк удавался только США.
После путешествия протяженностью 470 млн километров, которое заняло более шести месяцев, китайскому орбитальному аппарату и марсоходу Tianwen-1 («В поисках небесной истины») нужно замедлить полет, чтобы быть захваченным гравитацией Марса. Корабль будет кружить и составлять карту Красной планеты, а затем примерно в мае марсоход отделится и попытается приземлиться на Марс в поисках воды под землей и признаков древней жизни.
Как отмечает Associated Press, посадка космического корабля на марсианскую почву — очень сложная задача, и китайская попытка будет включать парашют, ракеты обратного взрыва и подушки безопасности. Посадка запланирована там же, где в 1976 году приземлился американский спускаемый аппарат Viking 2. Предполагают, что марсоход на солнечной энергии проработает около трех месяцев, а орбитальный аппарат — два года.
Tianwen-1 стал второй попыткой Китая отправить космический корабль на Марс. В 2011 году межпланетная миссия потерпела неудачу, когда аппарат не смог покинуть орбиту Земли.
К слову, через неделю, 18 февраля, приземлиться на Марсе намерен и американский марсоход Perseverance. Среди его задач — найти признаки древней жизни и собрать камни для возвращения на Землю в следующем десятилетии.
«Роскосмос» показал фото кратера Марса
Как сказано в описании, на фотографии запечатлена юго-восточная стена малого кратера, расположенного в нескольких сотнях километров к северу от гигантской равнины Эллада — равнинной низменности ударного происхождения на планете Марс.

В «Роскосмосе» уточнили, что размеры самого кратера достигают 12 км в диаметре, на данной фотографии можно увидеть участок площадью 5 на 10 км. Засняли его при помощи камеры CaSSIS, установленной на борту Trace Gas Orbiter.
Цветные фильтры камеры CaSSIS позволяют увидеть разнообразнейшую палитру красок, которая обусловлена присутствием различных минералов, по-разному отражающих свет на разной длине волны», — сказано в сообщении «Роскосмоса».
По мнению специалистов, светлые залежи указывают на выход коренных пород, которые могут содержать в себе древние глинистые минералы. Они могли сформироваться в присутствии воды. Хорошо видны и нанесенные ветром песчаные отложения, которые создают рябь на дне кратера. Из-за рыжевато-коричневого оттенка ученые предполагают наличие оксидов железа.
Марсоход НАСА высадился на Красную планету
Посадка марсохода, которую НАСА транслировало в прямом эфире, длилась около семи минут. Из-за огромного расстояния между планетами задержка картинки была примерно 10 минут, поэтому ученым пришлось изрядно понервничать. Впрочем, не только им: момент посадки марсохода на сайте НАСА смотрело около 2,5 млн человек.
Примерно через три минуты после посадки аппарат передал на Землю первый черно-белый снимок с поверхности планеты.
Американские специалисты рассчитывают, что с помощью Perseverance будут обнаружены доказательства существования в далеком прошлом жизни на Марсе. Аппарат приземлился в кратере Езеро, где, предполагают ученые, миллиарды лет назад было озеро и могла существовать жизнь.
Эта посадка — один из тех поворотных моментов для НАСА, США и освоения космоса во всем мире, когда мы понимаем, что находимся на пороге открытия, и затачиваем наши карандаши, чтобы переписать учебники», — прокомментировал момент посадки исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Юрчик.
По данным НАСА, это самый большой в мире планетоход. Весит Perseverance 1026 кг, его длина составляет 3 метра, а ширина — 2,7 метра. На нем установлен бур для отбора проб из марсианской почвы, а также видеокамеры и инструменты для химического и минералогического анализа почвы. Есть также рентгеновский спектрометр с тепловизором и ультрафиолетовый спектрометр для обнаружения органических веществ. Еще одна «фишка» американского марсохода — специальный аппарат MOXIE, который попытается вырабатывать кислород из диоксида углерода. Ученые рассчитывают, что марсоход проработает на Красной планете 687 земных суток.
НАСА опубликовало видео посадки марсохода
На кадрах можно наблюдать все этапы спуска марсохода — начиная с раскрытия парашюта в атмосфере Красной планеты и заканчивая отделением посадочного модуля. Представители НАСА пояснили, что происходящее записывали четыре видеокамеры: две — на самом марсоходе, одна — на посадочном модуле и еще одна — на внешнем кожухе, где крепился парашют. И не упустили возможность пошутить, что видео для тех, кто спрашивал, почему так сложно и так круто приземлиться на Марс.
Система камер охватывает весь процесс спуска, демонстрируя финальную часть напряженного путешествия Perseverance к кратеру Езеро. Первые кадры с камер высокой четкости на борту космического корабля засняты на высоте 11 км над поверхностью Марса и показывают сверхзвуковое раскрытие самого массивного парашюта, когда-либо отправляемого человечеством в другой мир. В конце видео можно наблюдать приземление марсохода в кратере», — сказано в сообщении агентства.
Кроме того, специальный микрофон на марсоходе позволил получить еще и первую аудиозапись звуков с Марса. В течение нескольких секунд можно расслышать марсианский бриз и механические звуки движения ровера по поверхности планеты.