Из тестировщиков в «автоматизаторы». Успешный кейс IT-компании
Логичным продолжением технического развития QA-инженера является использование автоматизации в своей работе. Это может быть как простое написание небольших скриптов, так и более серьезные вещи, такие как автоматизация небольших сценариев для работы с сервисами через API. В процессе внедрения таких автоматизированных инструментов у некоторых тестировщиков стало формироваться желание погрузиться в эту сферу более серьезно и полноценно перейти в автоматизацию тестирования. Так, более трех лет назад в IDF Technology стали поступать первые запросы от QA-инженеров по переобучению. И спрос создал предложение.
Сотрудники отдела автоматизации совместно с руководителями других отделов проработали возможность такого перехода. В результате возникла внутренняя «Менторинг программа», которая позволяет выполнить трансфер QA в AQA. Дополнительно были сформированы входные требования, то есть необходимый базовый минимум знаний, с которыми отдел автоматизации принимал людей на обучение. Начиная с этого момента через «Менторинг программу» успешно прошел ряд сотрудников. В процессе обучения программа дорабатывалась и дополнялась. Это позволило достичь оптимальных сроков и получить более четкое соответствие полученных знаний конкретному проекту.
«Если бы занялся самообразованием, такого результата не увидел»
— До прихода в автоматизацию я около трех лет работал в должности QA-инженера. За это время сменил несколько проектов, и в каждом из них в том или ином виде была автоматизация. Глядя на то, какую пользу приносит проекту это направление, я и загорелся идеей стать «автоматизатором», — поделился своей историей перехода Илья Уханов, специалист по автоматизации тестирования в IDF Technology. — Самостоятельные шаги по изучению новой для себя специальности, а также благодаря руководителю, который знал о моих целях, привели к тому, что я попал в первый набор AQA-программы в нашей компании. Спустя примерно четыре месяца я присоединился к команде автоматизации, в которой и работаю по сей день.
По словам Ильи, успех переобучения, которое он прошел внутри компании, заключается в наличии отлаженной учебной программы, что было бы сложно найти при попытках самообразования. Сейчас Илья уже и сам является ментором.
— К менторингу я пришел после работы в нескольких проектах, когда появилось понимание того, что можно было улучшить в программе обучения и чему больше уделить внимание, чтобы передать довольно большой объем знаний за короткий промежуток времени, — отметил Илья Уханов. — Сегодня программа обучения обновлена с учетом полученного опыта и откорректирована под текущие потребности проектов.
Все это помогает начинающим «автоматизаторам» быстрее освоиться уже при работе с реальными задачами в проектах.
— Мы начинаем с несложных вещей, постепенно добавляем новые, при этом не ломая старое, — добавил AQA-специалист. — В итоге формируется полноценный тестовый фреймворк, где понятно, для чего используются та или иная технология и подход.
В целом именно так и развивалась автоматизация в IDF Technology, когда сначала была реализована возможность создавать тесты для одного компонента продукта компании. Со временем команда закрыла все основные области проектов, используя подходящие инструменты и решения. А программа менторинга позволила подготовить специалистов для пяти продуктовых регионов компании, которые успешно продолжают в них работать в качестве инженеров автоматизированного тестирования.
«Училась на проекте, где потом работала „автоматизатором“»
В отличие от Ильи, Марина Кирзнер пришла в компанию сразу на «Менторинг программу» по AQA из интернет-маркетинга. После окончания курсов по программированию на Java и года самообучения девушка откликнулась на вакансию «автоматизатора» в IDF Technology. В результате успешно выполненного технического задания и собеседования она получила оффер.
— Придя в компанию, в первые три месяца я проходила обучение. Программа была насыщенная, но интересная и последовательная, — вспоминает Марина. — Каждый этап в обучении ребята из AQA-команды поясняли, а все шаги были грамотно расписаны. Давалась дополнительная информация по теме, проводились лекции. Конечно, без опыта в написании автотестов не всегда было просто, приходилось не один раз перечитывать материал, пересматривать видео. К примеру, тот же Wiremock не сразу «сдался». Но спасибо нашей AQA-команде — ребята всегда готовы помочь разобраться с вопросами.
Также среди достоинств программы Марина отмечает не только правильную структуру и последовательность изучаемых тем, но и то, что все активности проходят без отрыва от проекта, в котором сотрудник продолжит работу в качестве «автоматизатора». Таким образом исключается этап, когда начинающий специалист уже готов применять свои знания на практике, но сам проект ему не знаком и требуется времени для изучения.
Обучение как новый формат адаптации сотрудников
Так как «Менторинг программа» показала свою эффективность и внутри компании, и для специалистов извне, IDF Technology решила запустить в рамках проекта Laboratory 2.0 Automation Lab с набором AQA-джуниоров для работы и обучения в процессе онбординга в проекты компании. Кандидатами для набора будут специалисты, которые прошли курсы по автоматизации либо имеют необходимый базовый минимум для старта. Проект Automation Lab позволит новичкам изучить стек технологий, использующийся в компании, привыкнуть к процессам разработки и тестирования, применяемым в реальных проектах.
Обучение будет строиться на основе разработанной «Менторинг программы». В течение трех месяцев группа из пяти начинающих специалистов изучит основные подходы в автоматизации, теорию автоматизированного тестирования, выполнит практические задания. И все это при постоянном сопровождении ментора, который будет отвечать на возникающие вопросы, выдавать задания и также проводить «код ревью» по результатам их выполнения.
Компания позиционирует проект AQA Lab не как способ войти в IT, а как новый формат адаптации сотрудников, совмещающий обучение и работу в IT-компании с официальным оформлением, полной занятостью и заработной платой.
Если вы обладаете необходимым бэкграундом и хотите попасть в первую группу «автоматизаторов» Laboratory 2.0, высылайте резюме с темой письма AQA Lab на hrminsk@idfinance.com.
На правах рекламы