20 декабря, передает Reuters, на встрече министров окружающей среды ЕС наметился раскол, связанный с реализацией пакета мер по сокращению выбросов на 55% посредством пересмотра входящей в пакет системы ETS. Германия, Швеция, Австрия, Финляндия и Дания — «за», поскольку хотят «сократить выбросы экономически эффективным способом и привлечь денежные средства для зеленых инвестиций». Напротив, Венгрия и Словакия заявили, что этот комплекс мер преждевремен. Ирландия, Португалия, Литва и Испания декларировали, что у них есть опасения насчет выполнимости и последствий ETS.
Еще более жесткую позицию заняла Польша, министр климата которой Анна Москва заявила: «Внедрение новой системы ETS для автотранспорта и строительного сектора невозможно принять. На наш взгляд, это приведет к увеличению нагрузки на общество и наиболее уязвимых граждан». Госсекретарь Германии по экономике и климату Патрик Грайхен, очерчивая позицию противоположной стороны, пояснил: «Мы хотим минимальную цену за тонну углерода в Европе, потому как считаем, что это будет очень важно для обеспечения нашего отказа от угля». Говорилось это тогда, когда скачок цен на газ почти до $2000 за 1000 кубов вынудил немцев расконсервировать закрытые ранее угольные ТЭС.
Справка Office LifeEU ETS — первая надгосударственная схема торговли выбросами парниковых газов, запущенная в 2005 году. 14 июля 2021-го Еврокомиссия (ЕК) приняла ряд законодательных предложений, нацеленных на «достижение климатической нейтральности ЕС к 2050 году» и сокращение к 2030-му выбросов парниковых газов не менее чем на 55%. Пакет пересматривает несколько положений законодательства ЕС о климате, включая ETS, регулирование совместного использования усилий, законодательство о транспорте и землепользовании и т. п. Для достижения цели секторы, охватываемые ETS, должны сократить свои выбросы на 43% к уровню 2005 года.
Фактически речь идет о намерении взимать с поставщиков топлива плату за CO2, выделяемый при работе автодвигателей и отоплении домов. Позиция более мелких и бедных государств ЕС по поводу новой редакции ETS понятна: если Германия ежегодно рапортует о борьбе с изменением климата и даже систематически берет на себя повышенные обязательства в этой области, то для Литвы или Португалии новые нормы означают уничтожение целых отраслей — начиная с транспорта и строительства. Некоторые официальные лица ЕС на условиях анонимности сообщили Reuters, что такое дружное сопротивление новой редакции ETS может привести к ее отклонению. И тогда «придется ввести или усилить другие меры для достижения целей ЕС по сокращению выбросов». При этом ЕК намерена пристегнуть к ETS фонд на €72 млрд, призванный компенсировать потери европейцам с низкими доходами. Как указывает Reuters, Брюссель «рассматривает эту меру на фоне резкого роста цен на энергоносители и рекордных цен на CO2 на существующем углеродном рынке ЕС».
Что внутри пакета?
Пакет, принятый в июле 2021-го, очень обширен. Кроме транспорта и строительства, он повлияет на автопром, поскольку предусматривает поэтапный отказ от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году. Однако все эти новшества должны быть одобрены на национальном (государствами ЕС) и союзном (Европарламентом) уровнях. Ориентировочно процесс согласований и уточнений может занять до двух лет. Это неудивительно: пакет затрагивает 25 млн предприятий и почти 500 млн человек.
Даже не склонное к эмоциям Reuters наградило июльский пакет-55 громким эпитетом «амбициозный». Действительно, у ЕС есть амбиции, и они заключаются именно в экологическом лидерстве. «Европа была первым континентом, который объявил себя климатически нейтральным в 2050 году, и теперь мы самые первые, кто положил на стол конкретную дорожную карту», — провозгласила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Если карту смахнут со стола или начнут перекраивать, по амбициям будет нанесен удар.
Справка Office LifeДорожная карта климатической политики ЕС предусматривает сокращение выбросов в 2030 году на 55% по сравнению с 1990-м как пролог к достижению в 2050году «абсолютного нуля» (климатической нейтральности). До сих пор ЕС удалось сократить выбросы лишь на 24% к уровню 1990 года.
Что это значит для бизнеса внутри ЕС? Стоимость выбросов углекислого газа повысится не только для автопрома, ЖКХ и транспорта (особенно авиации), но и для любого производства. На что тогда рассчитывают бизнес? На компенсации. В июле, когда пакет был обнародован, Питер Адриан, президент Немецкой ассоциации промышленных и торговых палат (DIHK), заявил, что повышение цен на выбросы будет иметь эффект лишь в том случае, когда «компенсация будет предоставлена наиболее пострадавшим компаниям».
За счет кого ЕС намерен компенсировать населению, бизнесу и элитам не согласных с новыми ETS стран их потери? За счет государств, поставляющих в Европу энергоносители, сырье, продукты первого передела: с импортеров предполагается взимать на границе плату за «углерод, выделяемый при производстве за рубежом таких продуктов, как цемент, сталь и алюминий». Это отчасти решает проблему компенсаций, а заодно резко снижает прибыли и конкурентоспособность стран вне ЕС, особенно по его периметру. Последним, кроме углеродного налога на экспорт в ЕС, предстоит тратиться в связи с переходом на новые стандарты, сертификацию на соответствие им и модернизацию оборудования. Во всех трех случаях платит не Европа — платят Европе.
Зелено, да мало
Сменится ли зеленая энергопарадигма ЕС на более умеренную? Нет, она уже глубоко укоренена в общественном мнении, которое клеймит политиков за то, что они недостаточно решительны в борьбе за зеленую повестку. Сошлемся на октябрьское исследование Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), согласно которому большинство жителей ЕС считает, что их правительства не смогут справиться с изменением климата.
Справка Office LifeИз 27 700 респондентов опроса ЕИБ в 27 странах ЕС 58% заявили, что их стране не удастся резко сократить выбросы CO2 к 2050 году. При этом 70% респондентов поддерживают меры, изменяющие поведение людей во имя декарбонизации, 87% — замену авиарейсов на короткие расстояния поездами, 69% — налог на наиболее загрязняющие продукты. 81% европейцев назвали изменение климата главной проблемой человечества, 75% считают себя более обеспокоенными климатическим кризисом, чем их правительства.
Не мытьем, так катаньем зеленая повестка будет менять экономические отношения Европы с остальным миром. Линии разграничения уже пролегли и внутри ЕС (между теми, кто готов платить, и теми, у кого нет денег), и по его границам (с поставщиками энергоносителей и странами-транзитерами).