
Люди и жизни
Любые военные действия — это жизни людей. Точную цифру погибших и пострадавших не называет ни Украина, ни Россия. Особенно это касается военных. Данные по мирному населению тоже противоречивы, поэтому приведем цифры международных структур. По оценке ООН, за год в Украине погибли по меньшей мере 8 тыс. мирных жителей (из них 487 — дети). Более 60% погибших — мужчины. Число пострадавших превышает 13,2 тыс. человек. При этом эксперты делают оговорку, что и это приблизительные данные, а реальное число жертв может быть значительно выше.
Еще одна глобальная проблема — беженцы. Сайт Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев приводит такие цифры: более 8 млн беженцев из Украины зафиксировали по всей Европе (данные на 21 февраля этого года). Больше всего людей приняли Польша и Чехия. Есть украинские беженцы и в Беларуси: в Погранкомитете говорят, что с 24 февраля в нашу страну с территории Украины прибыли 84 тыс. человек (данные на 24 февраля 2023 года).

Наконец, нельзя забывать и о таком гуманитарном аспекте, как разрушение зданий, которые являются культурным наследием. ЮНЕСКО сообщает, что за год в Украине было повреждено 240 таких объектов.
Территория и вооружение
Поле боя. До начала военного конфликта Украина не контролировала самопровозглашенные ЛНР и ДНР. Это примерно по трети от Донецкой и Луганской областей. К концу первых 100 дней войны Россия контролировала уже 20% территории всей страны, но часть Киеву удалось вернуть. Вот как, по данным Института изучения войны, выглядит ситуация на данный момент.

Основные военные действия сейчас проходят по линии соприкосновения, также Россия периодически наносит ракетные удары по другим территориям. Как заявляется, главная их цель — объекты военной и энергетической инфраструктуры, но при этом разрушаются и жилые дома.
Оружие нового времени. После 24 февраля о том, какого уровня достигла современная военная промышленность, пришлось узнать даже людям, далеким от этой темы. Российско-украинский конфликт нередко называют войной дронов: в первые месяцы атаковать россиян Украине помогали турецкие беспилотники Bayraktar, Россия для ударов по инфраструктуре использовала беспилотники-камикадзе «Герани» (так называют иранские Shahed-129). Обе стороны используют дроны для разведки.
Спутниковая система Starlink, которая предоставляет доступ в интернет, применяется украинцами в том числе для корректировки огня и управления войсками. А во время летнего контрнаступления украинцы часто наносили удары по российским системам ПВО и складам с боеприпасами американскими ракетными системами HIMARS (дальность — до 80 км).
В российском вооружении особую роль играют высокоточные ракеты с дальностью больше 300 км — комплекс «Искандер-М» и «Калибры» морского и наземного базирования (ими наносились удары и с Черного моря, и с территории Беларуси), а также комплексы ПВО/ПРО С-300/С-400.

Учения. На фоне военного конфликта России и Украины в Беларуси прошло небывалое количество учений. Они проводились как совместно с российскими военными, так и самостоятельно. А уже в начале 2023 года стало известно, что на территории Беларуси пройдут три из четырех ближайших учений ОДКБ. Кроме этого, в конце прошлого года Минобороны провело сверку данных всех военнообязанных. А в этом году было принято решение о создании новой военизированной структуры — народного ополчения (численностью 100–150 тыс. человек), а также об изменении Концепции национальной безопасности (не пересматривалась с 2010 года).
Дипломатия
С самого начала Минск поддерживал в этом конфликте Россию — ее военные присутствуют в Беларуси, а президенты двух стран часто встречаются (в прошлом году Александр Лукашенко восемь раз встретился с Владимиром Путиным, один из них — в Минске).
О возможном участии в военных действиях нашей страны Лукашенко всегда высказывался примерно в таком ключе: «готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси лишь только в одном пока случае: если оттуда хоть один солдат придет на территорию Беларуси убивать моих людей».

В первые дни конфликта в Беларуси прошли первые переговоры Украины и России, однако они ни к чему не привели. Впрочем, как и попытки наладить диалог в Турции. Осенью Киев официально отказался от переговоров с Москвой. За этот год Зеленский и Путин ни разу не созванивались и не встречались.
Экономика и деньги
Макроэкономика. У всякой войны есть экономическая составляющая. Для Украины она выразилась в падении ВВП в 2022 году более чем на 30%, а инфляция с 9,4% взлетела до 26,6%. Россия, получив девять пакетов санкций от Европы и США, потеряла 2,1% ВВП, среднегодовая инфляция приблизилась к 14%. Санкционная политика в большинстве случаев затрагивала и Беларусь: в итоге ВВП у нас упал на 4,7%.
Продовольственная безопасность. Украина является одним из самых крупных импортеров зерна в мире. Ценный товар в итоге сейчас поставляется в рамках зерновой сделки, но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что из-за боевых действий Украина потеряла 25% своих пахотных земель и это не может не сказаться на рынке зерна в будущем.
Финансы. Один из самых пострадавших от санкций секторов — банковский. В итоге сейчас в России не работают международные платежные системы Visa и Mastercard, а также SWIFT, в Беларуси эта проблема затронула лишь некоторые банки. Однако бизнес сталкивается с проблемами при проведении платежей в Европу, а многим рядовым пользователям пришлось забыть о бесконтактной оплате смартфонами в магазинах.
IT-сфера. Именно этот сектор из-за санкций и проблем с платежами пережил (и переживает) самую массовую релокацию компаний и сотрудников. Например, наш ПВТ, по некоторым данным, терял по 1360 сотрудников в месяц на протяжении прошлого года. Добавим к этому еще и проблемы с софтом и оборудованием, которые сейчас нужно решать импортозамещением.

Логистика и новые рынки. Такой же массовой реакцией на происходящее стал уход многих мировых брендов из России и — пусть и в меньшем количестве — из Беларуси. В результате мы столкнулись с глобальной перестройкой цепочки поставок, бизнес был вынужден искать новых партнеров, а потребители — привыкать к новой реальности в магазинах. Нет, дефицита не случилось, однако многие привычные торговые марки из Европы теперь заменили непривычные товары из Турции, Китая и других стран. Это, пожалуй, очень наглядное для всех подтверждение того, что мир перестал быть прежним. И вряд ли в ближайшее время станет таким снова.