Сколько заработали владельцы биткоинов и золота и что с валютой. Индекс инвестора за июнь

Биткоин дорожает четвертый месяц подряд
У основной криптовалюты все по-прежнему хорошо. Она, как и раньше, чутко реагирует на экономические и политические новости, но при этом основной тренд на рост курса пока остается неизменным.
За июнь биткоин моментами дорожал до $110 тыс. и дешевел до $99 тыс. А в итоге остановился на отметке в $107,8 тыс. Это на $3,3 тыс., или примерно на 3,1%, больше, чем в конце мая. А годовая доходность превысила 77,5%. То есть те, кто купил биткоины в конце июня 2024-го, за год заработали на каждой монете более $47 тыс.
В перспективе эксперты прогнозируют биткоину новый рост. Скорее всего, он снова протестирует отметку $110 тыс. А если американская ФРС даст сигнал о снижении ключевой ставки и курс доллара продолжит снижаться, то самая популярная криптовалюта может установить новый рекорд и к концу июля подорожать до $112–114 тыс. Хотя это не исключает ее периодических коррекций, к которым уже все привыкли.

Индекс рынка акций с начала года вырос более чем на 18%
Еженедельный индекс рынка акций Aigenis Тop-10 с 30 мая по 27 июня 2025 года прибавил 2,6% (плюс 4,59 пункта) и достиг отметки 179,18 пункта. С начала года он вырос на 18,4% (плюс 27,90 пункта), что свидетельствует о формировании благоприятной конъюнктуры на фондовом рынке. Совокупный объем биржевых сделок с акциями в июне показал значительный рост, увеличившись к маю в 5,3 раза, до 6 млн рублей. Количество заключенных сделок при этом снизилось на 14,1%, до 712, за месяц.
Объем торгов в сегменте корпоративных облигаций вырос на 18,6%, до 110,6 млн рублей. Количество заключенных сделок здесь также увеличилось на 3,3%, до 2874 сделки. Как считают аналитики, положительная динамика объемных и количественных показателей указывает на повышение интереса участников рынка к корпоративным долговым инструментам.
В розничном сегменте объем торгов корпоративными облигациями, доступными для физических лиц, достиг 61 млн рублей, превысив показатель предыдущего месяца на 54,7%. Наиболее востребованным долговым инструментом среди розничных инвесторов остаются облигации ЗАО «Айгенис». На их долю пришлось 53% совокупного объема сделок в этом сегменте (32,1 млн рублей) и 91% от общего количества сделок (2584 сделки).

Инвесторы снова начали скупать золото
Золото июнь провело в «засаде». Причем, как это часто бывает, динамика цен на него в Беларуси и на мировых биржах несколько отличалась. У нас грамм металла в чистоте подешевел на полпроцента, до 316,5 рубля, хотя в течение месяца его цена периодически поднималась почти до 329 рублей.
На мировом рынке с конца мая до конца июня золото выросло в цене более чем на $30, до $3320 за тройскую унцию. Основной рост пришелся на последние дни месяца. Это связано с приближением «дедлайна Трампа» 9 июля, после которого должны вступить в силу новые американские пошлины. Поэтому инвесторы уходят в менее рисковые активы.
Но доходность этого драгметалла в долгосрочной перспективе по-прежнему впечатляет. Потому что даже в Беларуси каждый грамм золота, купленный ровно год назад, принес своим владельцам более 82 рублей. Это 35% от его первоначальной стоимости в июне 2024-го. И это не предел: эксперты говорят, что очередной виток торговых войн почти наверняка повысит стоимость тройской унции еще на $100–150.

За семь месяцев курс доллара в Беларуси снизился на 17,5%
Тем, кто вопреки советам экспертов по-прежнему держит свои сбережения в американской валюте, можно только посочувствовать. Потому что она в Беларуси дешевеет с декабря 2024 года. За семь месяцев курс «американца» у нас упал на 17,5%. На каждом долларе их владельцы потеряли за это время примерно 63 копейки, не считая официальной инфляции!
В июне доллар потерял почти 3 копейки (минус 1%) и на конец месяца стоил 2,9663 рубля. А годовая рублевая доходность вложений в доллары также без учета инфляции составила около минус 6,2%. Причины снижения курса доллара в Беларуси озвучивались не раз. Это — и большая зависимость от курса российского рубля, и уменьшение спроса на валюту в связи с переходом на расчеты во внешней торговле в национальных валютах.
А в последнее время это связано еще и со слабостью самого доллара. За июнь индекс USDX, который показывает отношение доллара к корзине из шести основных мировых валют, снизился на 2,5 базового пункта — до 96,8. Это связано с торговыми войнами и ожиданиями снижения ключевой ставки в США. Впрочем, эксперты обнадеживают, что к концу текущего года доллар отыграет часть потерь и вернется в диапазон 3,2–3,3 рубля.
Фото: Envato Elements