Стоит ли покупать золото и когда начнет дорожать доллар. Что показал индекс инвестора в мае

Биткоин накапливает силы перед новым рывком
Биткоин (и рынок криптовалют вообще) — главный ньюсмейкер последнего весеннего месяца. 22 мая самая популярная цифровая валюта обновила исторический максимум, приблизившись к $112 тыс., и торговалась на пике по $111,98 тыс.
Ожидаемо за этим последовала коррекция, и месяц биткоин закончил на отметке примерно в $104,5 тыс. Но и это на $9,5 тыс., или на 10% больше, чем в конце апреля. А за последние 12 месяцев курс вырос на 53%.
Сегодня биткоин и рынок криптовалют в целом — на подъеме. Как говорят эксперты OL, на фоне снижения спроса на ценные бумаги приток капитала в ETF-фонды стабильно увеличивается. К концу мая он оценивался в рекордные $104 млрд. Так что самый популярный прогноз: после фиксации на отметке $104–107 тыс. биткоин рванет к новым максимумам.

Объем биржевых сделок с акциями вырос на четверть
Еженедельный индекс рынка акций Aigenis Тop-10 с 26 апреля по 30 мая 2025 года показал уверенный рост на 5,87% (+9,67 пункта), закрывшись на уровне 174,59 пункта и максимально приблизившись к пиковому значению в 175,27 пункта. С начала текущего года индекс прибавил уже 15,41% (+23,31 пункта).
Объем биржевых сделок с акциями в мае показал значительный рост относительно апрельских показателей, увеличившись на 24,5%, до 1,1 млн рублей. Количество заключенных сделок также выросло на 25,8%, до 829 сделок за месяц. Наибольший объем торгов пришелся на простые акции СОАО «Минск-Лада» (0,416 млн рублей), а по количеству сделок лидером традиционно оказались простые акции ОАО «Сбер Банк» (145 сделок).
А вот сегмент корпоративных облигаций по объему торгов показал снижение на 19,2%, до 93,2 млн рублей. Количество сделок при этом также сократилось на 4%. Но относительно умеренное сокращение количества сделок указывает на сохранение базового интереса участников рынка к корпоративным облигациям.
Объем торгов корпоративными облигациями, доступными для физических лиц, составил 39,4 млн рублей, на 68,9% превысив показатель предыдущего месяца. Наиболее востребованным долговым инструментом у розничных инвесторов остаются облигации ЗАО «Айгенис», на долю которых пришлось 48% от совокупного объема сделок в этом сегменте (18,8 млн рублей) и 93% от их общего количества (2564 сделки).

Золото не исчерпало потенциал роста
Если ориентироваться на цену золота, которую устанавливает белорусский Нацбанк, то можно сделать вывод, что она падает. На конец мая регулятор установил ее в размере 318,03 рубля за грамм. Это, действительно, примерно на 1,1% меньше, чем в конце апреля. Но если посмотреть на ситуацию, так сказать, «вооруженным взглядом», то окажется, что ничего страшного для инвесторов здесь нет.
Во-первых, биржевая цена на мировом рынке на конец мая составила чуть более $3288 за тройскую унцию. Это почти в точности повторяет итоги апреля. При этом с начала года стоимость золота выросла на 28% — больше, чем за весь 2024 год. Во-вторых, даже в Беларуси рублевая доходность драгметалла за 12 месяцев составляет более 31,5%.
А самое главное, что золото, похоже, не исчерпало потенциала роста. В начале июня оно уже тестировало отметку $3400 за унцию. И пока ни один из крупных аналитиков не отозвал свои прогнозы на рост этого актива. Напомним, что большинство экспертов ожидают, что до конца года золото подорожает в диапазоне $3500–3700 за унцию.

Курс доллара зависит не столько от экономики, сколько от геополитики
Доллар в Беларуси весь текущий год чувствует себя «неуютно». Несколько месяцев он с переменным успехом колебался у отметки в 3 рубля за «бакс», а в мае неожиданно пробил ее и упал до минимума почти за 2 года. На конец месяца доллар стоил на бирже 2,9968 рубля, а в обменниках, конечно, еще меньше.
Можно только посочувствовать тем консервативным белорусам, кто по-прежнему держит свои сбережения только в этой валюте, потому что за май их капитал подешевел в рублях на 1,8%, а за последние 12 месяцев — на 6,5%. То есть они потеряли даже то, что могли выиграть на инфляции.
Проблема в том, что ситуация с долларом в Беларуси не поддается обычному экономическому анализу. Да, он дешевеет и сам по себе. Но индекс USDX, который показывает отношение доллара к корзине из 6 основных мировых валют, за май почти не изменился (снизился примерно с 99,5 до 99,3). По мнению экспертов, у белорусского рубля тоже нет экономических оснований для укрепления, как и у российского, — об этом говорит большинство индексов. Основное, что влияет сейчас на курс, — переговоры по Украине и ожидания снятия санкций в России. Когда эта эйфория пройдет, доллар отыграет хотя бы часть потерь, говорят специалисты.
Фото: Envato Elements