Универсального пути, как построить успешную киберспортивную карьеру, наверное, нет — у каждого он свой, убеждена Александра Шумская. Нынешние топовые спортсмены начинали играть в разном возрасте: кто-то — в 10–12 лет, кто-то — после школы и даже позже.
— У каждого возраста входа есть свои плюсы и минусы. Все зависит от совокупности как физических и интеллектуальных качеств, так и социальных причин, — объясняет эксперт. — Сейчас ребята, которые начинают карьеру в 12–13 лет, уже не редкость, у таких юных игроков может быть очень высокий рейтинг в Dota 2 или Counter Strike.
Сложнее всего начинать карьеру киберспортсмена нынешним подросткам, считает Александра. Это связано с психофизиологическими особенностями организма: есть сложности с гормональным балансом, возникают дефициты в организме, существует определенная психологическая и эмоциональная неустойчивость — и это все влияет на твою способность играть и строить карьеру. Без поддержки профессионалов может быть нелегко. Более подходящим возрастом для осознанного старта тренер считает 17–19 лет.
Для начинающего игрока важен хороший комплект игровой периферии. Как ее выбрать? Вот чек-лист, который может помочь с этим. Расположили игровые аксессуары в порядке их важности для геймера.
1. Игровые наушники. Для комфортной игры подойдут полноразмерные наушники с мягким оголовьем. Они меньше давят на голову и уши. Что касается звука, он должен быть сбалансированным и не перегруженным низкими частотами (басом).Оптимальная модель для начинающего геймера — Razer Kraken V3 HyperSense. Полноразмерные наушники с амбушюрами с гибридным покрытием из ткани и искусственной кожи и наполнителем из пеноматериала с эффектом памяти обеспечат комфорт во время долгих тренировок.
2. Компьютерная мышь. Лучше выбрать проводную мышку с USB-подключением. Беспроводные мышки не хуже проводных, но их связь с компьютером может пропасть, что фатально для игры. По размеру выбирайте подходящий под свой размер руки и тип хвата. Оптимальный выбор для любого игрока — Razer Viper 8KHz (еще одна легендарная модель от Razer). Модель обладает не только оптимальными для игры характеристиками, но и 8 программируемыми кнопками. Их можно настроить, например, для серфинга в интернете или для рабочих задач.
3. Клавиатура. Клавиатуры делятся на два типа: мембранные и механические. Мембранные дешевле, но проигрывают механическим по сроку службы, скорости срабатывания. Однако они тише механических. Кроме этого, механическая клавиатура сложнее в уходе. Если вы разольете, например, чай или кофе, мембранная клавиатура продолжит нормально работать. А вот с механической могут возникнуть проблемы. Так что, пока вы учитесь играть, лучше выбрать клавиатуру именно мембранного типа. Как правило, у начинающих игроков уже есть клавиатура. А если хочется новых ощущений от игры, комфорта и универсальности, можно дополнительно выбрать Razer Tartarus V2.
Один из первичных и важных критериев успеха, признается тренер, — выбор именно своей игры. Начинающим геймерам Александра рекомендует не зацикливаться на чем-то одном, а попробовать разные варианты: в итоге окажется, что кому-то ближе стратегия типа Dota 2, а кому-то — шутер («стрелялка») CS:GO. Ведь, помимо просто интереса, каждый человек в игре ищет возможность «закрыть» свои определенные эмоциональные и психологические потребности — а они у всех разные.
Справка Office Life
В мировой практике существует несколько известных моделей типов игроков, самая известная — модель Бартла. В ней все геймеры делятся на четыре основных психотипа (правда, в чистом виде они почти не встречаются: в большинстве случаев у человека доминируют каких-то два психотипа в пределах 30% каждый).
1. «Карьеристы»
Самый распространенный психотип. Их основная цель — накопление силы, средств, объектов, артефактов и других ресурсов и благ, предоставляемых игрой. Стимулом для Карьеристов являются прогресс и рост в процессе игры.
2. «Исследователи»
Этим игрокам важно взаимодействие с миром, они ценят знания, навыки, хотят раскрывать тайны, развивать таланты, обладать наибольшим количеством информации про игру. Идеальные условия для Исследователей — это большое количество разнообразных игровых механик, многообразный контент и возможность применить в игре ум.
3. «Социальщики»
Люди, для которых сама игра не очень важна — гораздо важнее социальные аспекты: общение с другими участниками, выстраивание отношений, популярность.
4. «Киллеры»
Для них важна возможность соревноваться и побеждать. Главной мотивацией служит превосходство над другими участниками, наличие власти и преимуществ, доминирование, влияние, сила.
Для тех, кто уже определился с игрой, есть два пути развития в киберспорте: самостоятельный и с поддержкой.
Если вы решите двигаться самостоятельно, то совет прост: вначале играть, играть и еще раз играть — самому и в миксах (любительских командах), советует Александра. В CS:GO можно играть с такими же начинающими на турнирных онлайн-площадках, зарабатывать там рейтинг.
Самая популярная площадка для любителей CS:GO — FaceIt. Там сохраняется вся история матчей, есть статистика, собственная система рангов и множество бесплатных открытых турниров. Чем лучше ты играешь и чем чаще побеждаешь, тем выше продвигаешься. Топовых игроков могут заметить менеджеры профессиональных команд.
В Dota 2, поясняет Александра, другая система: там есть внутриигровой рейтинг — и тебя рано или поздно могут заметить в лидерборде. Если игрок попадает в 5 тыс. лучших — это шанс на успех, если ты в топ-100 — жди предложений от профессиональных команд и рекламных контрактов.
— До неплохого рейтинга в игре можно дойти за разное время — здесь все индивидуально. Знаю в Беларуси 12-летнего мальчика, который достиг отличных результатов за год. Но также знаю игроков, у которых путь к высоким рейтингам занимал 6–7 лет, — рассказывает тренер. — В официальных турнирах можно участвовать с 16 лет, но клубы присматриваются к перспективным игрокам и в более раннем возрасте.
Справка Office Life
Какие качества необходимы киберспортсмену?
стрессоустойчивость;
скорость реакции;
стратегическое и логическое мышление;
хорошие коммуникативные навыки;
мышечная память;
умение работать в команде;
многозадачность;
координация;
выносливость;
упорство, трудолюбие, самоконтроль, дисциплинированность.
Второй путь в киберспорт — с поддержкой профессионалов — как минимум проще, считает Александра: геймеру не придется тратить много времени на изучение того, что другие люди уже прошли и систематизировали. Ученики получают поддержку в виде обучающих материалов и видеороликов, консультаций с тренером — не только по игровой, но и по психологической, коммуникационной составляющим. К тому же они имеют возможность общаться с топовыми игроками, которые делятся своими опытом и скиллами.
— В Беларуси есть образовательные проекты как для новичков, так и для уже состоявшихся игроков. Обычно курс ограничен по времени: например, в Pavaga Academy практикуют 4-месячный формат — это оптимально для того, чтобы дать достаточно новых знаний и умений, но и не перегрузить, не надоесть.
В профессиональной же жизни киберспортсмена тренеры присутствуют всегда — индивидуальные или командные.
Читайте также:
Что нужно киберспортсмену?
Итак, понадобятся:
хороший игровой компьютер;
хороший монитор с высокой частотой обновления экрана;
игровая компьютерная мышь;
наушники с высоким качеством звука;
удобный компьютерный стол подходящей высоты и размера (можно с регулируемой высотой);
комфортное кресло для многочасовой игры;
качественный интернет.
— Сейчас у всех домашних геймеров такие «железо», мониторы и аксессуары, с которыми вполне можно начинать карьеру киберспортсмена. Далее, конечно, придется что-то улучшать и обновлять. Есть некоторые нюансы в зависимости от дисциплины: например, в CS:GO оборудование более требовательное — мониторы должны быть получше, мышка поотзывчивее. В Dota 2 будет достаточно стандартных игровых девайсов. Игроки иногда говорят, что смена девайса помогает им играть лучше и повышать рейтинги, но сказать, что это определяющее в карьере, я не могу. Можно успешно играть мышкой за 80 рублей, а можно — за 450. Это скорее вопрос кошелька, — рассказывает Александра.
Заядлые игроки выбирают универсальную компьютерную периферию. Рассказываем, на что обратить внимание при ее выборе.
1. Наушники. Совместимость с несколькими устройствами и комфорт — самые важные критерии при выборе игровой гарнитуры. Можно рассмотреть полноразмерные наушники с беспроводной системой подключения. Например, Razer Barracuda X.
2. Компьютерная мышь. По размеру выбирайте подходящую под свой размер руки и тип хвата. Оптимальный выбор для любого игрока — Razer Naga X (еще одна легендарная модель от Razer). А 16 программируемых кнопок можно настроить, например, для серфинга в интернете или для рабочих задач.
3. Клавиатура. Заядлые игроки часто работают дома. Если вы из таких, выбирайте клавиатуру, на которой вам удобно работать, а не только играть. На механической клавиатуре печатать приятнее. А за счет разных механических переключателей можно подобрать для себя идеальный вариант по тактильной отдаче и сопротивлению. Оптимальный выбор — Razer BlackWidow V3 Pro. Клавиатура с классическим дизайном переключателей и приятной тактильной отдачей. Кроме этого, в комплекте с клавиатурой идет подставка под запястья. Так ваши руки не устанут после длительного рабочего дня и у вас еще останутся силы для нескольких партий в любимой игре.
По словам Александры, финансовые вложения в оборудование для игры стартуют минимум с 2–3 тыс. рублей — если покупать все сразу.
Сколько нужно играть, чтобы чего-то добиться?
Чтобы добиться результатов, говорит наша собеседница, играть нужно каждый день. Причем речь идет не только о собственно нахождении в игре — определенное время нужно ежедневно уделять и развитию: изучать игры других, анализировать собственный опыт, разбирать ошибки и т. д.
— Профессионалы тренировочно играют по 10 игр в день — это около 6–8 часов игрового времени. Если ты только идешь в киберспорт, достаточно играть по 5–7 игр в день. Но нужно понимать, что недостаточно только прокачивать игровые скиллы: от «наигрывания» не будет прогресса. Правильный тренировочный процесс должен включать в себя анализ игры и ее улучшение: изучение и добавление новых элементов, знаний, «чужого» опыта. И это тоже время. Если представить, что все это нужно совмещать со школой, уроками, вузом, работой, становится понятно, что киберспортивная карьера — это совсем не просто. Тратить от 6 часов в день на игру после основной занятости будет чревато для эмоционального и физического состояния, так что очень важен баланс — и в этом снова поможет помощь профессионалов.
Для профессионала киберспорт — уже не хобби, а способ заработка. За известными игроками и яркими стримерами следят не только поклонники, но и различные бизнесы с целью найти подходящего амбассадора. Сотрудничество выходит взаимовыгодным: игрок находит стабильный источник заработка, а компания с помощью нового партнера транслирует свои ценности и входит в контакт с целевой аудиторией.
Топовые представители рынка идут еще дальше. Например, лидер белорусской беттинг-индустрии Betera с помощью партнерства с клубами и игроками повышает свою экспертизу в киберспортивной теме, предоставляя клиентам возможность получить аналитику и прогнозы на ярчайшие события в мире киберспорта из первых уст. Например, на Lima Major по Dota 2 партнер Betera — капитан команды Entity Дмитрий «Fishman» Полищук — делился эксклюзивными комментариями для портала Bet News прямо с места событий.
В целом же поддержка локальных представителей (команд Nemiga Gaming в Dota 2 и CS:GO, Pavaga Gaming, игроков lollipop21k и Fishman) и, как следствие, помощь в расширении и популяризации белорусского киберспорта, — одна из главных миссий Betera в контексте глобальной бизнес-стратегии. В компании убеждены, что такое сотрудничество бизнеса и представителей различных сообществ является ценнейшим вкладом не только в развитие спортивной (в том числе киберспортивной) среды, но и в экономику страны.
Для профессионала комплект игровой периферии уже не просто красивый аксессуар, а профессиональный инструмент. Рассказываем, как его выбрать.
1. Игровые наушники. Лучше выбирать наушники с USB-подключением. За счет дополнительного питания такие наушники имеют дополнительные системы объемного звука, систему шумоподавления для микрофона и подсветку. Для игровой гарнитуры важен показатель чувствительности. Оптимальные показатели — 90–120 Дб. Оптимальная модель для профессионального геймера — Razer Barracuda Pro. Универсальная модель с проводным и беспроводным типом подключения. Полноразмерные легкие наушники с микрофоном с системой улучшенного захвата голоса.
2. Компьютерная мышь. Лучше выбрать проводную мышку с USB-подключением. По размеру выбирайте подходящий под свой размер руки и тип хвата. Оптимальная мышь — Razer Basilisk V2. Специальные оптические переключатели Razer обеспечивают хорошую скорость срабатывания, а оптический сенсор с разрешением 20 000 DPI считывает мельчайшие движения мыши.
3. Клавиатура. Для профессиональных игроков важна скорость срабатывания кнопок на клавиатуре. Скорость срабатывания лучше у механических клавиатур. Оптимальный выбор для профессиональных игроков — Razer Huntsman V2 Analog. Клавиатура с классическим дизайном переключателей, созданных специально для скорости срабатывания и сброса.
Талант, трудолюбие или поддержка близких?
Успех в кибердисциплинах, как в любом другом спорте, зависит от совокупности факторов, объясняет эксперт.
— Есть талантливые дети, но без «наигрывания» скиллов и желания постоянно развиваться у них может ничего не получиться. Есть трудяги, которые «впахивают» — и добиваются успехов за счет этого. Есть такие, которым повезло с окружением: рядом на старте оказался опытный человек (например, ранее игравший папа, друг, тренер), который обучил азам, подсказал, как переживать первые поражения, справляться со сложностями, допускать меньше ошибок, — и это стало хорошей основой для успешной карьеры, — рассказывает Александра.
Для юных игроков вообще очень важна поддержка значимых взрослых — не только игровая, но и психологическая. Когда родители говорят ребенку: киберспорт — это круто и перспективно, ты сможешь, мы с тобой, вперед, — это дорогого стоит, уверена тренер.
— Сейчас, кстати, родители стали заметно больше поддерживать юных геймеров: они интересуются образовательными и перспективными возможностями, приходят болеть за них на турнирах, вкладывают в их развитие. Я объясняю это тем, что растет поколение детей, чьи родители сами были геймерами. Предыдущему поколению повезло меньше, — констатирует наш эксперт.
С другой стороны, некоторым родителям до сих пор киберспорт так же непонятен, как, например, блоггинг: вроде бы и популярно, и кто-то этим зарабатывает большие деньги, но все это кажется несерьезным и нестабильным. Многим тяжело увидеть в «игрушках» спорт. Например, футбол — это понятно: свежий воздух, физнагрузка и реальное взаимодействие в команде. А гейминг, думают они, ну какой спорт? «Втыкание» в компьютер, испорченное зрение, искалеченная психика и придуманный мир.
— На самом деле игры развивают очень много полезных качеств и навыков: логику, реакцию, память, умение работать в команде и т. д. Это не «втыкание», а огромная интеллектуальная и даже физическая работа: любая игра является очень сложной и объемной задачей для мозга, проверкой всех твоих реакций и рефлексов. Так что и развитию физических качеств настоящие киберспортсмены уделяют много времени: если ты не будешь в порядке, то просто не сможешь качественно играть, — уверяет Александра Шумская.
Читайте также:
Партнерский материал