Почему банки рискуют недосчитаться ключевых сотрудников
- Источник:
- Михаил Адамович
По данным Нацбанка, в результате цифровизации банковского сектора за последние 10 лет среднесписочная численность работников, занятых в этой сфере, сократилась на 31,5%. При этом изменилась структура занятых — повысилась доля высокопрофессионального персонала, в том числе IT-специалистов. Все это способствовало росту производительности труда и общей эффективности банковской деятельности. Однако недавно банки столкнулись с новым вызовом. На фоне ужесточения требований к ключевым сотрудникам вырос риск их недосчитаться.
В прошлом году Нацбанк внес изменения в Банковский кодекс и планировал с этого года распространить обязательную аттестацию на всех сотрудников банков, выполняющих ключевые функции. Ранее проходить аттестацию должны были члены совета директоров (наблюдательного совета), члены правления, руководители, главные бухгалтеры и их заместители. Теперь эти требования расширили на должностных лиц, ответственных за управление рисками и за внутренний контроль, руководителей подразделений комплаенс-контроля и внутреннего аудита и иных должностных лиц, выполняющих ключевые функции в банке. Их кредитные организации должны определить самостоятельно на основании ряда критериев, в том числе полномочий и доходов.
Вместе с тем Нацбанк также может оценивать влияние работников на решения, принимаемые банком. В случае одобрения такие сотрудники будут считаться должностными лицами, выполняющими ключевые функции в банке. Это позволит регулятору применять требование об отстранении от занимаемой должности и (или) повторной оценке соответствия установленным квалификационным требованиям.
По словам специалистов, сама по себе аттестация в Нацбанке ничего сложного не представляет. Надо сдать тест в электронном виде на знание банковского законодательства и пройти собеседование с квалификационной комиссией с целью оценки уровня теоретической и практической подготовки кандидата.
— Но в этом году резко выросло число отказов, — рассказали Office Life собеседники в банковской сфере. — Причины не озвучивались. По неофициальным каналам стало известно, что многие из работников не проходили одобрения по линии силовых ведомств. Поэтому банкам следовало или понижать людей в должности, или расставаться с ними. Еще вариант — устранять «недостатки». Были, например, случаи, когда у специалистов имелись «карты поляка». Им говорили: либо вы отказываетесь, либо ищите новую работу. А найти адекватную замену высококвалифицированному специалисту на белорусском рынке сейчас тот еще квест.
Оценить количество отказов проблематично. Много лет перечень должностных лиц, которые проходили оценку соответствия установленным квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, публиковался на сайте Нацбанка. Но некоторое время назад эта информация исчезла из публичного доступа.
Новые требования должны были вступить в силу с 1 июля текущего года. Но в июне Нацбанк отложил их исполнение на полгода.
— Вероятно, к дате икс сложилась такая ситуация, что вступление законодательства в силу было чревато сбоями в работе банковской системы, — допустил топ-менеджер одного из банков.
Должностные лица банков, не получившие свидетельство о прохождении оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к соответствующей или равнозначной должности, не могут с 1 января 2025 года занимать соответствующие должности, предупредил регулятор.
Справедливости ради стоит отметить, что Нацбанк хотел ужесточить требования к ключевым сотрудникам коммерческих банков еще более 5 лет назад, и в их основе лежали другие факторы. Дело в том, что некоторые банки, преимущественно с российским и частным капиталом, практиковали кадровую политику, которая не нравилась регулятору. Свидетельства об аттестации получали одни руководители, а реально управляли банком люди, не сдававшие «экзамен».