Белорусской «Альфе» — 15. Чем отличился банк за годы работы в нашей стране

Михаил Адамович
Свой очередной юбилей отмечает белорусский Альфа-Банк. Официальной датой его рождения является 13 ноября 2008 года. В этот день ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) получило лицензию от белорусского Национального банка. Однако основатели российской «Альфы» стали вести бизнес в Беларуси задолго до этого. Рассказываем, как зарождался белорусский Альфа-Банк и как активничал полтора десятка лет.

Зачем миллиардерам понадобился свой банк в Беларуси

В середине нулевых годов российская Альфа-Групп расширяла бизнес не только у себя на родине, но и в других странах СНГ. К тому моменту группа предпринимателей во главе с Михаилом Фридманом и Петром Авеном уже владела миноритарным пакетом акций Мозырского НПЗ, 40 АЗС и пятью нефтебазами через компанию ТНК-BP в Беларуси. В планах российских бизнесменов значились инвестиции и в другие сектора белорусской экономики. Для масштабирования деятельности им нужен был свой банк в стране.

Белорусской «Альфе» – 15. Чем отличился банк за годы работы в нашей стране
Михаил Фридман и Петр Авен. Фото: Евгений Стецко / ТАСС / «Ведомости»

Весной 2007 года Альфа-Групп договорилась с Нацбанком о выкупе его доли — 38,9% акций — в Банке международной торговли и инвестиций (Межторгбанк). Чтобы еще раз подтвердить свои намерения, Михаилу Фридману пришлось встретиться с Александром Лукашенко и, по сути, финализировать сделку, пообещав вложить в белорусскую экономику $1 млрд.   

В 2008 году Альфа-Групп приобрела в общей сложности более 88% акций Межторгбанка за $27,74 млн. В результате 13 ноября 2008 года банк сменил название на ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь), а Нацбанк выдал ему банковскую лицензию.

По итогам 2009 года Альфа-Групп стала крупнейшим частным иностранным инвестором белорусской экономики. К тому моменту российскому консорциуму в Беларуси принадлежали не только вышеназванные активы в топливно-энергетическом секторе и банковской системе, а также доли в розничных сетях «БелМаркет» и «Евросеть», в операторе мобильной связи «БеСТ» (life).

За 15 лет Фридман и Ко вышли из компаний в «нефтянке» и ретейле. Но они расширяли именно банковское направление через сделки слияния и поглощения.

Кого еще купила «Альфа»

Белорусской «Альфе» – 15. Чем отличился банк за годы работы в нашей стране
Фото: Office Life

В ноябре 2012 года под контроль Альфа-Банка перешел один из ведущих на тот момент банков Беларуси — Белросбанк. Это было дочернее подразделение Росбанка, входившего до 2022 года во французскую группу Sociеtе Gеnеrale.

Объединение двух банков помогло «Альфе» существенно усилить позиции на белорусском рынке как в розничном, так и в корпоративном сегменте, увеличить активы почти в два раза, существенно нарастить собственный капитал и расширить сеть региональных подразделений и точек продаж. В результате сделки будет создан один из крупнейших частных банков Беларуси.

В 2018 году акционеры Альфа-Банка достигли соглашения с международной группой Home Credit о покупке контрольного пакета акций в дочерней структуре «Хоум Кредит» в Беларуси — ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация „Хоум Кредит“». К тому моменту чешский холдинг сворачивал бизнес в Беларуси, самым ценным активом у него значились розничные клиенты. За 2016–2017 годы клиентская база Альфа-Банка увеличилась вдвое, и указанная сделка добавила импульс к ее дальнейшему приросту.

В конце 2021 года альфовцы приобрели Франсабанк у ливанских бизнесменов Аднана и Аделя Кассаров за 27 млн белорусских рублей.

Что представляет собой Альфа-Банк сейчас

Белорусской «Альфе» – 15. Чем отличился банк за годы работы в нашей стране
Фото: Альфа-Банк

Все это вывело Альфа-Банк (Беларусь) в число системно значимых в Беларуси. По величине активов, кредитного портфеля, средств клиентов, нормативного капитала входит в первую десятку крупнейших белорусских банков. Уставный фонд банка составляет 101,4 млн белорусских рублей.

Акцент в работе Альфа-Банка сначала делался на корпоративных клиентов, теперь банк позиционирует себя как главного партнера для малого и среднего бизнеса и физлиц.

«Альфа» довольно активно развивает бизнес-комьюнити в Беларуси. Для своих клиентов в Минске и Гродно банк открыл коворкинги. Это бесплатные пространства для работы и творчества в центре городов, для обучения, собеседований, презентаций или встреч с партнерами. Альфа-Банк является одним из крупнейших промоутеров в деловом сообществе Беларуси, проводя крупные форумы с участием известных спикеров.

Белорусской «Альфе» – 15. Чем отличился банк за годы работы в нашей стране
Фото: Альфа-Банк

Также Альфа-Банк первым на белорусском рынке представил мобильный банк для бизнеса с возможностью платежей. С помощью мобильного приложения предприниматели могут совершать платежи, контролировать счета и даже выплачивать зарплату сотрудникам со смартфона без ключа ЭЦП.

В 2021 году банк вывел на рынок цифровую кассу собственной разработки. Альфа-Касса сочетает функционал терминала для приема карт, кассовый аппарат, принтер для печати чеков, сканер штрихкодов, системы управления товарами, управления скидками и маркет приложений для торговли в одном устройстве. Как сказал на недавней конференции Ecom Conf директор департамента продаж массового бизнеса Альфа-Банка Евгений Задоренко, в этот сегмент рынка банк выходил последним, но сейчас находится среди лидеров. Банк уже предоставил предпринимателям 13,8 тыс. кассовых устройств. Другое инновационное решение для бизнеса — это терминалы (не банкоматы!), в которые предприниматели сами могут загружать выручку. В настоящее время по всей Беларуси установлены 43 таких аппарата.

Белорусской «Альфе» – 15. Чем отличился банк за годы работы в нашей стране
Фото: Альфа-Банк

«Альфа» позиционирует себя как digital-банк, однако это не противоречит поддержке традиционной социальной сферы. Банк на протяжении многих лет выступал генеральным партнером Международного фестиваля классического искусства «Владимир Спиваков приглашает...» с участием звезд мирового балета и оперы, участвовал в проектах «Фестиваль уличных театров» и «Тэатральны куфар».

Ценные кадры

Впрочем, любой бизнес работает не сам по себе, а зависит от команды и личностей, которые там трудятся. Так, например, более 10 лет назад в состав наблюдательного совета белорусского Альфа-Банка в качестве независимых директоров входили Владимир Коноплев и Урал Латыпов, имевшие к тому моменту большой опыт работы на госслужбе. Связи в коридорах власти были необходимы, потому что в корпоративном сегменте ключевыми клиентами банка были крупнейшие госпредприятия нефтепереработки и нефтехимии, добывающей промышленности, металлургии, машиностроения, энергетики.

«Альфа» также притягивала ведущих белорусских банкиров, в том числе и от прямых конкурентов. Нынешний председатель правления банка Валерий Смоляк с 2005 по 2018 год работал в МТБанке, где поднялся по карьерной лестнице до зампреда правления. С недавних пор альфовский набсовет возглавляет Андрей Жишкевич, который до этого руководил МТБанком и Банком развития Беларуси.

Белорусской «Альфе» – 15. Чем отличился банк за годы работы в нашей стране
Валерий Смоляк. Фото с личной страницы Facebook
Белорусской «Альфе» – 15. Чем отличился банк за годы работы в нашей стране
Андрей Жишкевич. Фото: sb.by

Альфа-Групп привлекала к управлению белорусским банком не только белорусских и российских менеджеров. В 2015 году в банк на специально введенную должность — управляющего директора — пригласили Рафала Ющака, который имел более 18 лет стажа на руководящих должностях в различных финансовых учреждениях Польши. Этот харизматичный трехкратный чемпион Польши по кунг-фу добавил энергии всему банковскому сектору Беларуси. За четыре года в Беларуси «Альфа» не только усилила свои конкурентные преимущества, но уже сама задала стандарты того, каким должен быть цифровой банк. После отъезда Ющака в 2019 году в Украину управляющими директорами белорусской «Альфы» побывали поляк Роберт Дзялак и француз Алекси Лакруа.

Белорусской «Альфе» – 15. Чем отличился банк за годы работы в нашей стране
Роберт Дзялак (слева) и Рафал Марчин Ющак. Фото: forbes.kz

Стоит отметить, что иностранцы играли ключевые роли в работе Альфа-Банка, но не проходили аттестацию в Нацбанке. Такой подход не нравился регулятору. В итоге ряд действующих топ-менеджеров банка не сдали «экзамены» и были лишены на время права занимать руководящие должности.

Нацбанк недавно внес изменения в Банковский кодекс и с 2024 года распространит обязательную аттестацию на всех сотрудников банков, выполняющих ключевые функции.

Летом 2021 года россиянин Сергей Малышев занял должность главного исполнительного директора Альфа-Банка в Беларуси. Он вернулся в структуру «Альфы» после почти 12 лет работы в других российских банках.

Впрочем, «Альфа» ищет ценные кадры и среди молодого поколения, сотрудничая с белорусскими вузами. Например, поддерживает финансовые олимпиады для студентов и дает возможность ребятам пройти практику, лучшим из которых предлагает продолжить работу после окончания учебы.