Российские ученые видят лучшие возможности для промкооперации в Беларуси и Казахстане

Источник:
Office Life
16.08.2023 10:05
Эксперты российского Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики оценили потенциал промкооперации 95 территорий ЕАЭС. Один из выводов исследования — больше всего контрагентов для импортозамещающих проектов регионы РФ сейчас могут найти в Казахстане и Беларуси. Об этом пишет «КоммерсантЪ».
Фото: aktagor-prom.by

В совместных проектах российские эксперты видят такое преимущество, как специализация в отраслях, вовлеченных в большое число технологических цепочек. По подсчетам, больше всего партнеров российские регионы сейчас могут найти в Казахстане (24), Минской области (22) и Минске (18). Самое высокое количество парных связей сейчас поддерживают Москва и Казахстан (по 50), Минская область (19) и Минск (16).

Приоритетными для России отраслями определены регионы с химической промышленностью (например, Минская область и Казахстан), которые способны работать с фармацевтической промышленностью в Санкт-Петербурге и Новосибирской области. В числе других приоритетов — производства резиновых и пластмассовых изделий. Как высокий оценен потенциал кооперации с Минском в производстве транспорта и электрооборудования, вычислительной, электронной и оптической техники.

Эксперт Российской кластерной обсерватории ВШЭ Татьяна Остащенко добавляет, что в ЕАЭС готовится механизм льготного кредитования кооперационных проектов на общую сумму до $1 млрд. Столько ресурсов получат кооперационные импортозамещающие проекты в ближайшие пять лет.

В мае Высший евразийский экономический совет утвердил механизм софинансирования проектов промышленной кооперации в ЕАЭС. Он предусматривает ежегодное выделение на эти цели из бюджета союза около 1,5 млрд российских рублей ($18,9 млн).