Рынок ценных бумаг Беларуси: все не так плохо, как кажется?
- Источник:
- Виктор Кравчук
Он уточняет, что при подведении итогов 2022 года Минфин не учитывал данные о сделках с гособлигациями, доля которых в 2021-м составила 36,8%. Поэтому, по мнению эксперта, говорить о снижении всего рынка облигаций на 21,8% без сведений об операциях с гособлигациями не совсем корректно.
Андрей Мойсейчик отмечает, что снижение затронуло в большей степени облигации предприятий, в том числе размещенные Банком развития (который к реальному сектору не относится), а на организованном рынке у корпоративных облигаций, наоборот, был рост. В 2022 году объем сделок с облигациями предприятий на Белорусской валютно-фондовой бирже составил 610,1 млн рублей, в 2021-м — 335,1 млн, в 2020-м — 597,4 млн.
Токены, дефолты и облигации в валюте
В последние несколько лет конкуренцию рынку облигаций составляет рынок токенов, но объемы там намного меньше.
«С конца 2019 года посредством онлайн-платформы Finstore привлечено примерно 170–200 млн рублей в эквиваленте. То есть рынок токенов нашел своих эмитентов и инвесторов, но в целом объем с рынком облигаций, конечно, несопоставим, — говорит финансовый аналитик. — Одно из преимуществ Finstore — это возможность размещать токены в иностранной валюте. Опять же, по нашим расчетам, около 85% размещенных выпусков именно валютные (основная часть — в долларах)».
С другой стороны, отмечает эксперт, говорить об отсутствии валютных инструментов на рынке облигаций было бы неправильно:
Действительно, с 2021 года валютное законодательство не предусматривает возможность выпуска облигаций, номинированных в иностранной валюте. В то же время законодательство разрешает выпускать облигации с переменным процентным доходом, индексируемым к различным показателям. В качестве такого показателя можно использовать, например, курс иностранной валюты на определенную дату. Такие „псевдовалютные“ облигации набирают популярность, и все больше эмитентов размещают индексируемые выпуски.
Что касается дефолтов по облигациям, то определенное ухудшение платежеспособности субъектов хозяйствования — общая проблема для экономики, говорит Андрей Мойсейчик. По данным Нацбанка, в 2022 году просроченная задолженность выросла во всех категориях: по кредитам и займам, дебиторская и кредиторская.
Проблемы с исполнением обязательств эмитентами есть и на Finstore. На начало текущего года случаи дефолтов допускали 12 эмитентов, это примерно 15% всех допущенных на площадку.
«Безусловно, рынку ценных бумаг есть над чем работать и что улучшать. Но все же разговоры о его плачевном состоянии сильно преувеличены», — заключил Андрей Мойсейчик.