Ненужный доллар и автомобильный рай для россиян — рассылка Office Life
- Источник:
- Office Life
1. Падающий ВВП и евробонды в рублях
По оценке ЕАБР, белорусская экономика упала в мае почти на 9%. Аналитики банка объясняют негативную динамику введенными санкциями и разрывами производственно-логистических цепочек, которые обернулись падением в обрабатывающей промышленности, оптовой торговле и грузообороте транспорта. С этим, в принципе, согласно и белорусское Министерство экономики, которое считает, что замедление ВВП закономерно в ситуации, когда переориентируются торговые потоки. По оценке правительства, возобновить рост экономика сможет во втором полугодии.
Еще одним отголоском действия санкций стало совместное решение правительства и Нацбанка выплачивать проценты по евробондам в рублях по курсу на дату платежа. Эту меру назвали вынужденной, потому что процентный доход, перечисляемый Минфином с февраля 2022 года, до держателей облигаций не доходит. «Это инвесторы из Беларуси, российские и, может быть, кто-то еще, конечных инвесторов мы можем и не знать», — рассказал глава Минфина Юрий Селиверстов. Вскоре министерство отчиталось, что уже выплатило первый купон рублями на сумму $22,9 млн.
2. Ненужный доллар и крепкий рубль
На этой неделе белорусский бизнес продемонстрировал отсутствие интереса к доллару: в четверг торги на бирже по этой валюте были на минимальных объемах — чуть более 4 млн «зеленых». До этого в последние дни среднедневной объем торгов по доллару колебался в пределах 12–50 млн. Предыдущий минимум, который был чуть больше трех лет назад, составлял $1,9 млн. Для сравнения: 24 февраля объем торгов американской валютой превысил 107 млн.
Спрос на американскую валюту действительно падает из-за санкций: если в январе на долю доллара приходилось 57% всего оборота валюты на БВФБ, то в мае — уже 33%.
А вот в России избыток валюты привел к тому, что российский рубль стал настолько крепким, что его хотят ослабить чуть ли не силой. Курс к доллару, как вы помните, балансирует на уровне около 52–54 рублей. Белорусский же относительно российского демонстрирует рекордные минимумы. И это не очень хорошо в первую очередь для отечественных импортеров: все товары, которые мы ввозим из России, закупаются дороже и, соответственно, дорожают в белорусских рублях для конечного потребителя на полках магазинов. С другой стороны, это стимулирует экспорт наших товаров в Россию. В июле, по прогнозам экспертов, мы можем увидеть локальное историческое укрепление российского рубля — приблизительно до 50 рублей за доллар.
3. Первый в Беларуси суд инвесторов с банком
К сожалению, история с популярностью такой новой для нашего рынка банковской услуги, как доверительное управление, приобретает немного негативный оттенок из-за санкций. На этой неделе в Минске стартовал первый суд частных инвесторов и Альфа-Банка. Люди, чьи средства оказались заблокированы на зарубежных счетах, решили вернуть деньги через суд и подали иск о защите прав потребителей.
Загвоздка в том, что понять в этой истории можно и одну, и вторую сторону. Инвесторы, разумеется, возмущены, что не могут свободно распоряжаться своими деньгами, которые доверили банку. К слову, речь в исках идет о суммах от $7 до 27 тыс. (и это пока только от девяти истцов). С другой стороны, непосредственно банк в этой ситуации нисколько не виноват: он действовал строго по приказу клиентов, активы не находятся в собственности банка и размещены на счетах брокеров. Ситуация непростая еще и потому, что банк официально не под санкциями и пытается это доказать, но многие брокеры считают по-другому и отказываются работать с белорусским Альфа-Банком.
Статья недели
Как события в Украине повлияли на европейский бизнес в Беларуси
Европейские компании, которые работают на нашем рынке, представили открытые отчеты для своих инвесторов. Подытоживая результаты финансового года, они не смогли обойти вниманием события в Украине и их влияние на бизнес в Беларуси. Исходя из того, как они оценили свое текущее положение, мы разделили их на четыре группы.
- «Отставники». Четыре публичные компании за эти месяцы официально объявили о прекращении операций на территории Беларуси: финская Olvi Group (лидер пивного рынка Беларуси), норвежская Adevinta (владелец портала бесплатных объявлений Kufar), британско-американская ConvaTec (завод «Уномедикал» в Фаниполе), финско-литовская группа Kesko Senukai (сеть строительных гипермаркетов «ОМА»).
- «Уклонисты». Часть публичных компаний не закрывают бизнес в Беларуси, но при этом значительно снизили свою активность. Среди них — ASBIS, шведская Medicover (Stockholm Stock Exchange), управляющая крупнейшей в Беларуси сетью пунктов сдачи анализов и лабораторий Synevo, и NOV (NYSE) — мировой лидер в производстве бурового оборудования.
- «Лоялисты»: либо не ощутили последствий от военных действий, либо они были мизерны или компенсированы в каких-то других областях. Речь идет о Kapsh TrafficCom (Wiener Boerse AG) и Turkcell (оператор «БеСТ»).
- «Оптимисты». Несмотря на нарастающий кризис в мировой экономике, в этом периоде нашлись те, кто извлекал дивиденды. В том числе и благодаря активам в Беларуси. Это, например, А1 Telekom Austria Group (Wiener Boerse AG), Silvano Fashion Group (которой принадлежат фабрика и магазины «Милавица») и Embracer Group (белорусская геймдевкомпания Easybrain).
Выбор редакции
Вакансия недели
Представляете, в Гродно фирма наняла на работу «ждуна». Причем совершенно официально — по договору подряда. Что должен делать «ждун»? Занять очередь на границе и ждать. А когда дождется — уступить место водителю-дальнобойщику из этой самой гродненской фирмы. Платят по 100 рублей в сутки, но не торопитесь: желающих было так много, что набор «ждунов» приостановили.
Хороших вам выходных!
Ваш Office Life