Успеть в реестр и потратиться на камеры. Как маршрутчики обсуждали с властями новые правила

Источник:
Анна Руденко
24.01.2024 07:00
В сфере пассажирских перевозок маршрутными такси еще много нерешенных проблем. С этим согласны и чиновники, и перевозчики. Чтобы навести порядок, власти подготовили проект указа «Об автомобильных перевозках пассажиров», которым предусмотрено, в частности, создание государственного реестра перевозок (туда войдут и такси, но сейчас мы остановимся именно на маршрутках). После разгромного ноябрьского совещания у главы государства и длительной работы над проектом представители госорганов — Минтранса, Транспортной инспекции, МВД, МНС, КГБ — пригласили перевозчиков на совещание, где обсудили все оставшиеся вопросы. Office Life собрал самое важное с этой встречи.
Фото: Office Life

Зачем вообще все это нужно?

Александр Лукашенко ранее объяснял: в сфере перевозок пора навести порядок и установить единые для всех правила игры.

Среди проблем, которые остаются в сфере маршрутных перевозок, называли в первую очередь недостаточные меры по обеспечению безопасности пассажиров, неравные условия конкуренции, невыдачу чеков при оплате за проезд и, соответственно, сокрытие выручки, недостаточную доступность и точность соблюдения расписания маршрутными рейсами и т. д.

Что планируют сделать?

1. Создать реестр, который будет содержать сведения обо всех компаниях, осуществляющих нерегулярные перевозки, транспортных средствах, диспетчерах и водителях — то есть учитывать всех участников рынка.

Компании-перевозчики должны будут предоставлять государственным органам безвозмездный круглосуточный доступ к выполненным заказам, а также передавать заказы только тем перевозчикам, сведения о которых есть в реестре.

2. Обязать иностранные компании-перевозчики создать юрлица в Беларуси и только при этом условии работать дальше; все компании субъектов использовать в своей деятельности информационные системы и ресурсы, размещенные на территории Беларуси.

3. Установить камеры видеонаблюдения в каждом автомобиле, который перевозит пассажиров.

Что беспокоит перевозчиков?

1. Вопрос стоящих в салоне пассажиров

Фото: Envato Elements

Особенно бурно власти и маршрутчики в этот раз обсуждали вопрос безопасности перевозки пассажиров стоя.

Первые уверены, что стоячих пассажиров, несмотря на законодательный запрет, водители берут из-за желания получить больше неучтенной выручки — ведь чеки таким пассажирам точно не выдают.

Вторые выдвигают контраргументы. Во-первых, пассажиры сами настаивают, чтобы их везли, несмотря на то что сидячие места закончились, — а высадить из салона пассажира, который туда вошел, у водителя нет ни права, ни возможности. Во-вторых, спрос на перевозки по некоторым направлениям так высок, что, если не брать стоячих, «люди будут часами стоять на остановке».

Вспоминали, конечно, и страшную трагедию под Смолевичами, которая унесла жизни 14 человек. В салоне попавшей в аварию маршрутки тоже были стоячие пассажиры, однако, говорят водители, не это было причиной смерти людей.

— После того как случилась эта авария, нас замучили проверками на маршруте — нет ли в салоне стоячих, — эмоционально рассказывал на встрече один из перевозчиков. — Но напомню, что СК признал основной причиной трагедии неисправность грузовика, который влетел в маршрутку с людьми, — и при этом мы не видим на дорогах повальных проверок грузовиков.

Чиновники парировали: незаконная перевозка пассажиров стоя, конечно, аварии не вызывает — а вот в части последствий для их жизни и здоровья при аварии может оказаться роковой. Но справедливости ради представители власти все же отметили: в той конкретной маршрутке и у сидячих пассажиров шансов было немного — переделанный не по правилам микроавтобус без ремней и с плохими креплениями сидений не отвечал требованиям безопасности.

К сожалению, этот случай не единичный: как рассказал представитель Транспортной инспекции, кустарно переделанные салоны маршруток при проверках встречаются сплошь и рядом. В одной из последних аварий с этим транспортом в Минске, где серьезно пострадали люди, сиденья просто вырвало из пола — потому что, говорят транспортники, салазки, на которых они держались, были болтами прикручены к ДСП.

Перевозчики напомнили: до 2018 года в Беларуси перевозка пассажиров стоя была разрешена законом. Так, может, стоит вернуть эту практику в правовое поле — хотя бы для пригородных маршрутов?

Представители власти пообещали рассмотреть вопрос.

— Давайте это обсуждать и вносить изменения в законодательство. Но пока закон таков, его нужно соблюдать. Если он кажется вам несовершенным, вносите предложения по корректировке, но подход «я считаю этот закон неправильным и не буду его соблюдать» — неправильный, — высказал мнение замминистра транспорта Сергей Дубина.

2. Обязательное видеонаблюдение

Фото: Envato Elements

Долгие обсуждения вызвало и предусмотренное проектом обязательное видеонаблюдение в салонах маршруток.

Перевозчики объясняют: установить камеры и хранить записи — дорого и сложно. Представитель одной из компаний, которая установила камеры в своих маршрутках по собственному желанию, приводит пример: за сутки видеорегистратор в одной машине записывает 128 Гб информации. В парках перевозчиков могут быть десятки маршруток. То есть для хранения информации им придется приобретать дополнительную мощную технику и нанимать специалистов, которые будут заниматься переносом данных, вести учет и т. д. Это — дополнительные траты, которые отразятся на стоимости перевозок и в конечном итоге лягут на кошелек пассажиров.

Замминистра по налогам и сборам Владимир Муквич с перевозчиками согласен лишь отчасти: да, работа по внедрению видеорегистрации потребует каких-то дополнительных сил и средств, но по большому счету она нужна даже не столько государству — «оно намного меньше получает от вашего бизнеса, чем его владельцы», — а самим владельцам компаний-перевозчиков.

— Не понимаю, почему вы против. Ваши водители могут обманывать и «подводить» под наказание в первую очередь вас. Камеры же помешают скрывать доходы.

Недовольство финансовыми нарушениями перевозчиков в ноябре выражал и Александр Лукашенко: «Выручку занижают, прячут, в конвертах зарплаты платят, налоги не платят в бешеных размерах. Этим занимаются правоохранительные органы... Как показывают проверки Комитета государственного контроля, бессовестных дельцов немало», — заявлял он на профильном совещании.

3. Успеют ли все бесплатно в реестр?

Включение перевозчиков в реестр будет платным: за каждое транспортное средство нужно будет заплатить 2 базовые величины (сейчас — 80 рублей), за водителя — 1 базовую (40 рублей), за диспетчера перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении — 100 базовых (4000 рублей). Регистрация — дистанционная: компания внесет информацию в базу данных, а Транспортная инспекция проверит ее на предмет достоверности.

Тех, кто все же и далее будет пытаться работать нелегально, из реестра исключат и признают деятельность незаконной с возможностью в упрощенном порядке — без суда — изъять транспортное средство. Та же участь ждет и тех, кто регистрироваться и вовсе не собирается.

Чтобы мотивировать перевозчиков не затягивать с процессами, власти пообещали освободить их от оплаты за включение в реестр — при условии, что они успеют за три месяца со старта нововведений.

— А реестр точно справится с наплывом желающих срочно зарегистрироваться? — уточняли перевозчики. — Ресурс «не ляжет» из-за ажиотажа?

Представитель Минтранса заверил: уже сейчас ведомство взаимодействует со всеми госорганами и разработчиками продуктов по вопросам работоспособности системы. Сбоев в период массовой регистрации быть не должно.

Когда можно будет регистрироваться, станет понятно после того, как указ будет подписан и вступит в законную силу. Предположительно, этого стоит ждать в середине нынешнего года.