Из микробиолога в айтишники: успешный кейс смены профессии
24.01.2023 08:00«После восьми лет в лаборатории поняла, что ничего не меняется в профессиональном развитии»
Дарья окончила БГМУ по профилю «медико-профилактическое дело», после интернатуры стала врачом-бактериологом. Восемь лет она отработала в клинической лаборатории.
— Главной задачей в моей работе было выделение из биоматериалов различных бактерий, определение того, к каким антибиотикам они чувствительны, а к каким — устойчивы. Потом эта информация передавалась врачам в больницы и поликлиники, чтобы помочь в назначении правильного лечения пациентам, — в двух словах рассказывает девушка о своей предыдущей работе. — Кроме этого, я была ведущим специалистом по автоматическим системам (лабораторная аппаратура), работала с ними и следила за их состоянием, контролировала внутрилабораторную базу данных. Проводила обучающие занятия для студентов БелМАПО в рамках повышения квалификации для практикующих врачей.
Как и у многих выпускников, у Дарьи к моменту окончания университета были грандиозные карьерные планы: хотелось стать опытным специалистом, работать со всем возможным в этой области оборудованием, участвовать в международных конференциях, создавать новые методы диагностики.
— Еще в школе перед выбором направления для углубленного изучения на меня повлияли мои двоюродные братья, которые в это время уже учились в БГМУ, — вспоминает Дарья. — Химия и биология мне нравились, поэтому решила двигаться в сторону медицины. Учеба и в школе, и потом в универе давалась мне легко. Очень повезло с распределением — я сразу попала на специальность, которая меня больше всего интересовала. Даже не представляю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я стала эпидемиологом или гигиенистом (самые популярные специальности на моем факультете). Думаю, решение о смене профессии пришло бы мне гораздо быстрее.
Мысли о смене профессии стали посещать Дарью из-за того, что ее специальность была очень узкой. Соответственно, и вариантов для перехода, например, в другую лабораторию практически не было.
— На смену профессии повлияло особенно осознание того, что за столько лет работы в плане профессионального развития почти ничего не изменилось, — объясняет девушка. — К тому же я случайно познакомилась с человеком, который уже долгое время работал в IT, и он, можно сказать, открыл мне глаза на текущую ситуацию и помог определиться с направлением дальнейшего движения.
«Получила офер после первого интервью»
Мысли о том, что пора что-то менять, совпали с тем, что Дарью на работе отправили в длинный отпуск, на который не было планов. Это время девушка решила провести с пользой и начала изучать QA самостоятельно.
— Сначала училась по видео Артема Русова, проходила разные курсы на Udemy, Stepik. Через пару недель решила готовиться к экзамену ISTQB. В итоге через месяц смогла получить ISTQB Certified Tester Foundation Level. Это было очень мотивирующее достижение для меня, — делится опытом Дарья.
После получения сертификата девушка начала искать вакансии, что в нынешних условиях для начинающих специалистов очень сложно.
— Поскольку везде требовался коммерческий опыт, решила дополнительно поступить на курс Вадима Ксендзова, где можно было пройти коммерческую практику, — продолжает Дарья. — Собеседование в IDF Technology было, можно сказать, моим первым полноценным профессиональным интервью, которое в итоге закончилось еще и офером.
«Моя работа теперь — Шерлок Холмс в IT»
— Я провожу review поступающих в Service Desk тикетов, распределяю их на исполнителей либо, если возможно, решаю их самостоятельно. Соответственно, помогаю разным отделам легче и проще взаимодействовать между собой в специальном сервисе, где ставятся задачи в компании IDF Technology, — описывает свои профессиональные задачи Дарья.
Наша собеседница говорит, что новая профессия в чем-то ассоциируется у нее с работой детектива:
— Мы такие IT-Шерлоки Холмсы, потому что зачастую запросы — это формулировки людей, которые поверхностно понимают работу системы. Нам же надо выяснить суть проблемы и верно направить ее для решения. К тому же здесь огромное поле для обучения и саморазвития. В ближайшее время я планирую активно изучать все, что необходимо для качественной работы, и надеюсь как можно быстрее выйти на стабильно хороший уровень продуктивности.
По словам Дарьи, в IDF Technology очень дружный коллектив: всегда найдется человек, готовый прийти на помощь, объяснить непонятные моменты, подсказать нюансы.
— Ценно внимание лидов к тому, как работник развивается, а также фидбэк по работе, который никто не стесняется озвучивать. При этом у корпоративной коммуникации нет границ, все общаются на равных — это поначалу для меня было очень необычно, как и возможность взаимодействия при необходимости с любым человеком в компании вне зависимости от его уровня.
Отдельно Дарья восхищается уровнем самоорганизации сотрудников в плане рабочего графика, возможностью удаленной работы, а еще отсутствием бюрократии в вопросах получения техники, офисных принадлежностей, документов и пр.
— Пока меня еще удивляют и одновременно радуют частые мероприятия, праздники в коллективе — недавно у меня случился первый в жизни тимбилдинг. Ну и конечно, поднимает настроение кофемашина в офисе. Куда же без нее? — смеется Дарья.
Тем, кто собирается повторить ее путь — сменить профессию и «войти в IT», она советует набраться терпения и максимально активизировать свою силу воли, потому что, если сам себя не заставишь учиться, никто не будет стоять над душой и заставлять работать.
— Рекомендую не бояться менять свою жизнь и идти к поставленным целям, несмотря на препятствия. Спасовать перед первыми трудностями — самое легкое, но абсолютно тупиковое действие. А ведь трудности закаляют и помогают двигаться вперед!
На правах рекламы