Профессия в IT: кто такой Project Manager и как им стать?
22.12.2022 12:00По образованию Вероника — педагог-программист, кандидат технических наук. В IT-отрасли начала работу сразу же после окончания магистратуры. Уже 13 лет занимается FinTech-направлением (банковская деятельность). Одним из ключевых проектов отмечает разработку системы дистанционного банковского обслуживания, где выступала в качестве бизнес-аналитика и разработчика. А в 2021 году проект, под управлением Вероники разработанный с нуля, занял второе место на международном конкурсе SME Banking Club.
— Вероника, так кто же такой проектный менеджер?
— Это как раз тот случай, когда название профессии говорит само за себя. Менеджер — это специалист, который занимается управлением, в данном случае управлением проектами. А проект — это система процессов, направленная на создание нового продукта (материального объекта, услуги и т. д.). И, чтобы быть уверенным в успешности завершения проекта, им нужно управлять.
Поэтому главная задача проджект-менеджера — превратить идею заказчика в готовый продукт. Он несет ответственность за весь проект и команду: определяет цели, следит за сроками, прогнозирует результаты. «Проджекты» нужны в IT, ретейле, образовании, банкинге, строительстве и других областях.
— Тогда чем занимается PM в IT?
— IT Project Manager — это человек, который выполняет вышеперечисленные задачи в области разработки программного обеспечения. Он общается с клиентом и выясняет его потребности, следит за каждым этапом разработки и отчитывается заказчику о ходе создания продукта, избегая при этом переработок и соблюдая рамки бюджета.
На PM лежит большая ответственность за весь продукт. Он не просто руководит проектом до его завершения. От того, как менеджер IT-проекта справляется с обязанностями, зависят скорость и качество релизов, фидбэк пользователей, общение с «продактом» и общая атмосфера в команде.
— Что бы ты отнесла к основным обязанностям проектного менеджера?
— Деятельность PM — решение стратегических и тактических задач. К стратегическим относится коммуникация между заказчиком и командой, чтобы задачи, поставленные клиентом, были реализованы в сроки и никто при этом не пострадал. Нужно довести идею заказчика от PPD (Project Product Description — описание финального продукта) до реализации при условии тройственной ограниченности — времени, стоимости и содержания. Проектный менеджер контролирует все технические процессы, в полном объеме предоставляет информацию команде, останавливает или направляет в нужную сторону фантазию заказчика, следит за выполнением работ по плану и составляет эти планы. При этом «проджект» параллельно выполняет тактические задачи — мотивирует команду, помогает в реализации карьерных целей сотрудников и предотвращает конфликты в коллективе, занимается обеспечением обратной связи, устранением помех, следит за качеством продукта.
— Создается впечатление, что все PM — супергерои. Кто может стать Project Manager?
— Действительно, может показаться, что проджект-менеджером в IT может стать исключительно супермен, за плечами которого десятилетия релевантного опыта, а в голове — библиотека IT- и бизнес-литературы. При этом он должен быть стрессоустойчив, молод, так как это помогает общаться с разработчиками, но не слишком, чтобы не вызывать недоверие заказчика, и способен работать 24 часа в сутки.
На деле все не так печально. Как показывает опыт, наличие специального образования и релевантного опыта не так важно для проджект-менеджера, как умение учиться и работать, потому что навыки управления проектами универсальны и не должны особенно зависеть от индустрии.
Лет 10 назад в IT проджект-менеджеры вырастали в основном из разработчиков или тестировщиков, так как был важен хороший технический бэкграунд. Такие специалисты понимают, как устроен процесс изнутри, как этим процессом управлять, знают возможные риски в производстве (узкие горлышки) и находят возможности их обойти.
Но отрасль стремительно развивается, и «войти в IT» стало трендом, а следом стали популярны и курсы PM с нуля, возможности начать карьеру ассистентом проджект-менеджера или прийти в сферу из бизнеса.
Однако, прежде чем выбрать для себя профессию Project Manager, я бы посоветовала ответить на несколько вопросов.
-
Нравится ли мне общаться с людьми? Если вы быстро устаете от «созвонов», принимаете конфликты близко к сердцу и любите ставить рабочие чаты на «мьют», то, возможно, карьера менеджера проектов не для вас.
-
Хочу ли я постоянно работать над процессами? Если не оптимизировать процессы, команда развивается медленно и с трудом увеличивает показатели. Но если вам нравится экспериментировать с инструментами и методологиями, не боитесь что-то менять, то начало в проджект-менеджмент положено.
-
Хорошо ли я справляюсь со стрессом? Если сложные коллеги, ненормированный график работы и неопределенность выводят вас из равновесия, то лучше несколько раз подумать, прежде чем идти в PM.
-
Могу ли я держать фокус на нескольких задачах сразу? Есть распространенная рекомендация — обрабатывать все по порядку. К сожалению, ее сложно применить к работе «проджекта». Если вы медленно и с большим усилием переключаетесь между задачами, вы вряд ли будете сдавать проекты вовремя.
Если вы ответили «да» хотя бы на три вопроса выше, то можно идти дальше.
— Представим, что ответы положительные. Что нужно, чтобы начать карьеру PM?
— Чтобы стать младшим «проджектом» или ассистентом PM, нужно разбираться хотя бы в теории управления проектами. Преимуществом будет, если вы работали в IT или имеете опыт управления в любой другой сфере, а также если работали с документацией. Плюс необходимо быть организованным, стрессоустойчивым, ответственным и коммуникабельным. Если такая база у вас есть, можете пробовать откликаться на вакансии.
— Значит, можно стать Project Manager в IT без технической базы, если есть управленческий опыт в других сферах?
— Можно. Для «проджекта» управленческий опыт гораздо важнее технического. Как я отмечала выше, можно начинать с младших позиций (PM assistant), а затем развиваться. Но придется очень быстро учиться.
Для сравнения: project-менеджер уровня Junior в IT должен понимать основы клиентской/серверной части, HTTP, API. Уровень Middle — это об управлении версиями и Continuous Integration (беспрерывная интеграция кода). Также специалист должен иметь представление о том, как создается продукт, доставляется в определенную среду.
На любом этапе пригодятся технические навыки, тайм-менеджмент, навыки коммуникации и методологии управления. Нужно понимать важность пользовательского опыта, уметь делать прототипы и макеты, проводить аналитику, разбираться в коде, языках программирования, работе сайта и сервисов.
Так что одними, как у нас говорится, софт скиллами не обойтись — следует стремительно наращивать hard skills. Но невероятно интересная профессия того стоит.
На правах рекламы