Почти 19 лет под крылом материнской компании и еще восемь — как франзиша отработала на белорусском рынке McDonald`s Сorporation. После ухода этого символа американской мечты и сворачивания деятельности другими инвесторами в Беларуси пока остается менее десятка по-настоящему крупных и известных компаний с капиталом из США. Office Life вспомнил самые продолжительные проекты американского бизнеса в Беларуси, тем не менее ставшие в итоге историей.
McDonald`s
Фото: koko.by
Продолжительность: 1996–2022 гг.
Отрасль: общественное питание.
Один из американских старожилов на рынке Беларуси появился в 1996 году — раньше, чем в Украине. В начале 2000-х компания по политическим мотивам заморозила свое развитие, но через некоторое время возобновила инвестиционную деятельность и начала открывать новые заведения.
В 2014 году, после почти 19 лет работы, в рамках смены стратегии McDonald`s отказался от оперативного управления бизнесом в Беларуси и продал франшизу казахстанцу Кайрату Боранбаеву. Тот продлил существование бренда в новом формате еще на восемь лет.
В ноябре этого года американцы, несмотря на то что
продлили с франчайзи лицензионное соглашение до 2034 года, все-таки
решили уйти с белорусского рынка. Все объекты сети (но уже без бренда) переходят к владельцу российского оператора «Вкусно — и точка» Александру Говору.
Фото: сайт компании
Продолжительность: 2008–2022 гг.
Отрасль: медицинское оборудование.
Около 15 лет в статусе владельца завода «Уномедикал» в Фаниполе находилась американская корпорация ConvaTec. В 2008 году она приобрела этого производителя катетеров и других медицинских материалов в рамках сделки по поглощению датской компании Unomedical. До Unomedical (до 2003 года), кстати, белорусское предприятие подчинялось медицинскому подразделению одного из крупнейших в мире морских перевозчиков Maersk.
В 2022 году американцы
объявили, что закрывают завод. В ноябре, как узнал Office Life, предприятие изменило название на «Медивайс», но в его учредителях значится по-прежнему Unomedical.
Фото: pixabay.com
Продолжительность: 1991–2000 гг.
Отрасль: химия.
PepsiCo, за пару лет потерявшая из-за активности своего главного конкурента — Coca-Cola наработанный за советское время рынок, в начале 1990-х попыталась вернуться на него с помощью договоренностей с «Криницей». А когда с последней не вышло, вместе с партнером — дочерней компанией Eastman Kodak (Eastman Chemical) наладила производство полиэтилентерефталата и пресс-форм на совместном предприятии «БелПак» в Могилеве.
Американцы получили в этом производстве, которое почти на десятилетие стало монополистом по выпуску полуфабриката для пластиковой тары на постсоветском рынке, 50%-ную долю.
В 2000 году владельцем этого пакета стала российская компания «Итера».
Фото: devby.io
Продолжительность: 2015–2022 гг.
Отрасль: IT.
Эта компания имеет датские и украинские корни и стала одним из первопроходцев белорусского Парка высоких технологий.
В 2015 году ее контрольный пакет приобрел американский миллиардер Джордж Сорос, своими вливаниями обеспечивший стремительное развитие бизнеса, в том числе в Беларуси. В конце 2010-х Ciklum входила в число крупнейших работодателей белорусской IT-отрасли.
В этом году владельцы разработчика
начали ликвидацию белорусской «дочки».
Фото: NOV
Продолжительность: 2013–2022 гг.
Отрасль: нефтегазовое оборудование.
Техасский производитель бурового оборудования связал себя с Беларусью в 2013 году, когда приобрел здесь несколько профильных предприятий.
В этом году американцы
ушли с рынка, продав активы себе в убыток.
Фото: getty images
Продолжительность: 1990–1996 гг.
Отрасль: электроника.
Проект, затеянный крупной калифорнийской компанией по выпуску полупроводников, стал первым в Беларуси массовым производством компьютерной техники. Во время исторического визита в Беларусь Билла Клинтона в 1994 году совместное предприятие «Саммит Системс» рассматривалось в качестве единственной частной компании, которую должен был посетить президент США.
Прекращение деятельности «Саммит Системс» после примерно шести лет существования было обусловлено отчасти изменениями на рынке, на который хлынул более дешевый и качественный импорт, отчасти внутренней ситуацией в Chips & Technologies. В 1997 году ее основатели продали бизнес корпорации Intel.
Фото: сайт lindeal.com
Продолжительность: 1993–1998 гг.
Отрасль: электроника и IT.
В середине 1990-х в этой же отрасли стартовал, пожалуй, самый амбициозный проект: американская корпорация IBM при участии индийской компании Peerless попыталась развить потенциал НИИЭВМ и Минского производственного объединения вычислительной техники в разработке и выпуске компьютеров большой мощности. Однако деятельность СП IBA свелась к разработке заказного программного обеспечения. В итоге был создан один из прародителей этого прославившего Беларусь сегмента.
IBM продержалась в совместном бизнесе до 1998 года, но и после ухода оказывала технологическую поддержку своей бывшей «дочке», превратившейся в частную компанию IBA Group.
Фото: penske.com
Продолжительность: 2008–2013 гг.
Отрасль: автокомпоненты.
Американский производитель автокомпонентов приобрел актив в Беларуси — дзержинский завод «Бел-Фер» по выпуску светотехнической продукции — можно сказать, случайно, в результате M&A-сделки. В 2008 году он поглотил немецкую группу FER Fahrzeugelektrik и ее активы по всему миру. В их числе и был «Бел-Фер». Немцы в свою очередь вложились в него в 1996-м.
FER Fahrzeugelektrik была реорганизована и переименована в Track-Lite Europe. В 2013 году американцы просто вышли из капитала «Бел-Фер». Дзержинское предприятие было ликвидировано спустя два года.
Фото: ford.com
Продолжительность: 1996−2000 гг.
Отрасль: автомобилестроение.
Всего пять лет просуществовал один из самых громких проектов в белорусском автомобилестроении — завод совместного предприятия «Форд Юнион» под Минском. Компании Ford Motor принадлежал в его уставном капитале 51% акций.
Называлось несколько причин ухода американцев, в том числе и политическая. Но самой реалистичной выглядит изменение рыночной конъюнктуры на российском рынке, что сделало дальнейшее инвестирование американцами в «Форд Юнион» неэффективным.
Фото: dev.by
Продолжительность: 2018–2022 гг.
Отрасль: IT.
За последние месяцы об уходе с белорусского рынка и ПВТ объявили несколько американских разработчиков программного обеспечения и различных продуктов.
Сворачивание местного бизнеса Veeva Systems, который принадлежит миллиардеру Питеру Гасснеру, по звучности бренда и фамилии можно поставить вслед за Ciklum и Сороса.
***
Из тех американских бизнесов, которые пока остаются в нашей стране, выделяется, конечно, старожил Coca-Cola Company. Предприятие с ее капиталом появилось на белорусском рынке в 1994 году.
С начала 2010-х в составе американской корпорации Snap-on функционирует компания «Эс-Эн-Эй Индастриз Бисов», первоначально создававшаяся как подразделение шведской группы Bahco (бренд садовых инструментов).
В IT-секторе свои пока действующие центры разработки в 2010-х приобрели или открыли InterActive (Apalon App), Mapbox и Fitbit.