Что меняется в ПДД для велосипедистов
- Источник:
- Василий Малашенков
Для начала напомним, что в силу новые ПДД вступают только с 27 октября 2022 года. Для большинства это уже окончание сезона. Хотя есть и те, кто катает даже зимой.
Новые правила поменяют само понятие «велосипед». Сейчас это средство передвижения, приводимое в действие мускульной силой. Теперь сюда добавляются электровелосипеды, и в отношении них, как это планировалось, вводятся определенные ограничения. Во-первых, мощность электродвигателя не должна превышать 0,25 кВт. Во-вторых, такое транспортное средство не должно разгоняться быстрее 25 км/ч. И вот тут возникает ряд вопросов.
ПДД имеют в виду номинальную максимальную мощность в режиме длительной нагрузки. Всегда ли то же самое вкладывает производитель в цифры, написанные в техпаспорте? Что делать, если документация к электровелосипеду утеряна? Как ГАИ будет проверять, не перепрошил ли хозяин контроллер двигателя, сняв ограничения по скорости?
И почему тема мощности движка так важна? Потому что Беларусь, в отличие от других стран, включая соседей, исповедует принцип приоритета велоезды по тротуарам. По проезжей части нужно двигаться, только если других опций нет. Практически в крайнем случае.
Это означает, что электровелосипеды большой мощности и с емкими аккумуляторами превращаются в скоростные мопеды, которые на тротуаре нередко создают угрозу и для вело, и для пешеходов. По идее, их место на дороге. Собственно, это и хотят сделать к 27 октября, как бы отсортировав электровелы. Мощные будут считать мопедами, а это влечет обязательное получение прав и езду только по проезжей части.
С другой стороны, проблем было бы намного меньше, если пойти дальше. Кроме «сортировки», можно вернуть для вело старый принцип, когда можно без проблем двигаться по краю проезжей части. До 2006 года велосипедисту по умолчанию разрешали выбирать между тротуаром и автодорогой (ее краем). Это если нет велодорожки. А ее много где нет даже в крупных городах. И это неудивительно. Сложно создать двойную сеть дорог: авто и вело. Просто не хватит земли.
И вот сейчас, если велодорожки нет, нужно ехать по тротуару. Выехал на дорогу — нарушение ПДД. Вот если и тротуара нет или там ремонт, только тогда ГАИ не будет иметь претензий.
Противники возврата велосипедов на дорогу говорят, что так будет больше ДТП, но никто не ведет статистику происшествий на тротуарах и велодорожках. А такие происшествия есть, и виноватыми часто делают именно велосипедистов. Причины инцидентов разные. Одна из главных — отсутствие условий «разведения» тихоходных пеших граждан и быстроходных велосипедов. Они по своей природе разные и не могут мирно уживаться на одной дорожке.
Автомобили и велосипеды вполне могут сосуществовать. Этому помогают велополосы и другие элементы, которые успешно используются в России, Швеции и других странах. Кстати, у нас в качестве эксперимента их тоже кое-где внедрили.
Пару слов о велодорожках (ВД). Различные инциденты, где итогом были травмы и поломанные велосипеды, часто были из-за того, что фактически там разрешено передвигаться пешеходам. Зачем это было сделано в ПДД, непонятно. В новой редакции просто уточнили, что по ВД могут ездить «водители» средств персональной мобильности.
И осталась опция, что там могут ходить пешеходы, не создавая препятствий для движения велосипедистов. До сих пор никто не знает, что такое «не создавать препятствий». По сути, это попытка угодить всем, а в итоге создается «геморрой» для вело. Не секрет, что некоторые инциденты заканчиваются судимостью по статье 155 УК (причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности). Это означает, что если не очень сообразительный человек в сумерки идет к тебе спиной в серой или черной одежде по ВД и ты не успел вовремя затормозить (ведь пешеход почти не виден), то ты автоматически виноват, потому что велосипедист. Хотя житейская логика подсказывает другой вариант.
Единственный способ исключить столкновение велосипедов, самокатов и тому подобного с пешеходами на ВД — это убрать последних оттуда. Иначе тогда давайте разрешим ходить по проезжей части на оживленном проспекте, «не создавая препятствий». Уверен, водители это бы «оценили»...
Другой важный момент. Новые ПДД признают, что все-таки по пешеходным переходам велосипедисты, роллеры, самокатчики и им подобные могут переезжать, не спешиваясь. Кому-то это покажется барством. Мол, не сахарные, пройдутся ножками. Сторонникам этой точки зрения предлагаю в течение недели покататься по любому городу, используя такую тактику. Прошу прощения за разговорный стиль, но вы заколебаетесь все время спешиваться. Другое дело, что переезжать надо аккуратно. «Со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выход (выезд) на проезжую часть дороги безопасен», — так гласят новые правила. Повторюсь, еще лучше было бы просто вернуть велосипеды на проезжую часть. Лично тестировал это на себе в Санкт-Петербурге, Стокгольме и других городах. Ничего сложного. И это можно сделать безопасным.
Небольшой шаг в эту сторону сделан. Добавляется пункт 148-1. Вне зависимости от того, есть ли велодорожка или тротуар, можно на велосипеде ехать не далее метра правого края дороги «в зоне с ограничением максимальной скорости движения». Посмотрим, как это будет работать. Выглядит пока как полумера.
Немного о так называемых «средствах персональной мобильности» (СПМ). Это различные моноколеса, гироскутеры и тому подобное. Во многих интервью и комментариях по новым ПДД говорится, что люди на СПМ приравнены к пешеходам. Это особенности юридического языка. Если говорить на языке обиходном, то все-таки на 95% они приравнены к велосипедистам, и это правильно.
По старым ПДД они в наших городах больше похожи на призраков. Формально пешеходы, а по факту водители транспортных средств. Наконец-то к ним предъявят разумные требования безопасности. К примеру, в ПДД прописали: «Средство персональной мобильности должно иметь исправные тормозную систему и рулевое управление (при наличии)». В темное время суток у них должны быть фонари и т.д.
О «серых людях» тоже не забыли. Кто это? Водители велосипедов за городом, которые двигаются по краю проезжей части в неброской, обычно серой одежде, сливаясь с окружающей обстановкой. На этот случай добавляется норма: «...Вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами». Исключение — поездка по ВД. А вообще, прилепить на одежду фликеры — не проблема даже для небогатого человека. В городах есть секонды, где недорого можно купить спецжилет, велокуртку и т.п. Пора уже как-то задуматься о своей безопасности.
Снимается и другая проблема. Пока у нас запрещена езда на вело при снегопадах и гололедице. Хоть по тротуару, хоть по проезжей части. Если вы считаете, что такие поездки опасны, значит, или ваш вел плохо приспособлен для этого, или вы боитесь холода (не имеете подходящей одежды), или вы недостаточно хорошо управляете велосипедом. И потом, фэтбайки давно изобретены, если вам сложно ехать зимой на узких покрышках.
Так вот, наконец-то запрет снимается. Его оставили только для проезжей части, за что ГАИ большое спасибо. А то получалось так, что велосипедист правильно экипирован зимой, едет уверенно и без происшествий — упало десять снежинок с неба, и он уже нарушитель. Несправедливо...
В общем, шаг вперед в ПДД сделан. Это хорошо, но можно еще лучше. Всем безопасных поездок!