Большая налоговая перезагрузка: ТНК обложили, взялись за миллиардеров и миллионеров

Источник:
Борис Сумароков
04.11.2021 08:00
Глобальная налоговая реформа шагает по планете. В субботу, 30 октября, лидеры стран G20 достигли согласия по минимальной ставке корпоративного налога. Значит ли это, что налоговые инновации, которыми оказался отмечен 2021 год, позади? Нет и еще раз нет: бюджеты большинства государств опустошены, а у законодателей и налоговиков в любой стране мира немало свежих, интересных фискальных идей. Поэтому налоги будут повышать и далее — или для борьбы с коронавирусом, или для преодоления его последствий.

Чем важен корпоративный минимум?

Тем, что он моментально становится планкой, ниже которой не прыгнешь. А еще — всеобщим характером этого новшества: налогообложение национальных корпораций будет выстраиваться исходя из налогообложения транснациональных корпораций (ТНК).

Справка Office Life
Согласно соглашению, страны, на долю которых приходится 95% мирового ВВП, будут облагать налогом зарубежные доходы своих ТНК по ставке не менее 15%.

Как написал в своей колонке в The Washington Post экс-министр финансов США Ларри Саммерс, «это соглашение завершает гонку ко дну» — конкуренцию национальных юрисдикций за то, кто предложит ТНК более щадящий режим налогообложения. Пресловутая «гонка ко дну» стала одним из факторов, создавших ситуацию, когда налоговая нагрузка на какого-нибудь ИП Пупкина с рынка «Заходнi» оказывалась выше, чем на Марка Цукерберга из Meta или Джеффа Безоса из Amazon.

Справка Office Life
Согласно расчетам Объединенного комитета по налогообложению Конгресса США, американские ТНК после закона о снижении налогов и рабочих местах (2017) платили налоги по средней ставке всего 7,8% дохода по всему миру, в то время как в странах — ведущих торговых партнерах США средняя ставка составляла 18%.

Дело не только в цифрах: первоначально речь шла о минимальной ставке 21%. «15% — это пол, а не потолок. Государства, конечно, могут замахнуться и выше, но они больше не смогут заманивать мобильный капитал низкими налоговыми ставками», — философски замечает Саммерс. Он считает, что налоговая реформа корпоративного налогообложения нацелена на преодоление неравенства, борьбу с бедностью, построение новой фискальной системы, соответствующей реалиям XXI столетия.

Это соглашение, возможно, является самым значительным международным экономическим пактом XXI века на сегодняшний день. Оно основано на глубоко важном принципе: страны должны сотрудничать в повышении корпоративного налогообложения, а не конкурировать в его снижении... Слишком долго правительства были заинтересованы в легком налоговом бремени своих компаний, соревнуясь в гонке ко дну, которая неуклонно снижала ставки корпоративных налогов. Эта конкуренция за облегчение налогового бремени на мобильный капитал возникла на фоне тенденций усиления неравенства, роста прибыли корпораций и увеличения доли доходов от капитала (по отношению к трудовым доходам) в национальном доходе.

Если отбросить красивые слова, Саммерс надеется, что страны будут сотрудничать в налогообложении бизнеса, ведущегося в разных юрисдикциях. Из чего можно заключить, что главным приоритетом для них сегодня является именно налогообложение. Экс-министр финансов пишет, что унификация ставок поможет преодолеть нынешний высокий спрос на протекционизм и национализм, сформированный глобализацией. Кроме того, от такой системы налогообложения не спрячешься: «Страны, решившие не участвовать в соглашении, столкнутся с последствиями: их собственные ТНК потеряют возможность полностью вычитать расходы, когда они будут работать в странах, присоединившихся к соглашению». Одновременно заканчивается и растянувшаяся на десятилетия песня про иностранных инвесторов, которые на фоне налоговых льгот придут и построят что-нибудь приятное для жителей конкретной юрисдикции: капитализм, социализм или просто рай на земле.

Office Life уже знакомил читателей с лайфхаками по новым стандартам корпоративного налогообложения от консалтинговой компании Gartner. Будет минута — освежите память.

Почему миллионеры бегут из больших городов?

Потому что в мегаполисах для них включается своего рода налоговый мультипликатор: федеральные налоги + налоги штата + городские налоги. Тема обсуждается давно, с 2020 года. Как обычно, застрельщиком выступают США, кажется, замахнувшиеся на рекорды социально ориентированной Европы, которая дерет с доходов физлиц до 80% по прогрессивной шкале. Дело дошло до законопроектов, поступающих в нижнюю палату Конгресса.

Справка Office Life
Один из законопроектов предусматривает 3% дополнительного налога с плательщиков, зарабатывающих более $5 млн в год. Максимальная предельная ставка налога на прибыль при этом поднимется до 39,6%. Эти планы позволят сохранить налог на чистый инвестиционный доход в размере 3,8%. Максимальная предельная ставка федерального подоходного налога сейчас составляет 46,4%.

Предельная ставка — ставка за каждый доллар, превышающий пороговый уровень дохода. Благодаря чему CNBC еще в сентябре подсчитала, какую долю доходов придется отдать родине нью-йоркским и калифорнийским миллионерам. В Нью-Йорке совокупная максимальная предельная ставка налога штата и города составляет 14,8%. Налогоплательщики Нью-Йорка с доходом свыше $5 млн в год в случае принятия законопроекта заплатят 46,4% + 14,8% = 61,2%.

Справка Office Life
Самые высокооплачиваемые калифорнийцы столкнутся с совокупной предельной ставкой 59,7%, жители Нью-Джерси — 57,2%, жители Гавайев — 57,4%.

Есть еще более сногсшибательный проект опустошения кошельков богатых, на этот раз заточенный уже не против миллионеров, а против миллиардеров. Речь идет о налогообложении нереализованного прироста капитала богатейших американцев. В США доходы инвестора облагаются налогом лишь при продаже активов. Крайность, скажете вы. Но еще большая крайность — облагать прибыли, которые не получены, как предлагает демпартия. К слову, Bloomberg списывает ее фискальный энтузиазм не только на потребность наполнить бюджет или обновить инфраструктуру. Нет, похоже у конгрессменов-демократов просто не лежит душа к простым американским миллиардерам.

Справка Office Life
По данным Индекса миллиардеров Bloomberg, более $5 трлн принадлежит американцам, каждый из которых владеет активами на сумму не менее $1 млрд. Эта эксклюзивная группа примерно из 800 человек за последние пять лет более чем удвоила свой совокупный капитал.

В совокупности все эти законодательные инициативы, нацеленные на самых состоятельных, наряду с предложением ввести дополнительные 3% налога на самых богатых уже получили наименование «налог на богатство». Правда, экономисты сразу обратили внимание, что при всех вариантах ужесточения налогообложения сохраняются налоговые вычеты и льготы, дающие состоятельному налогоплательщику возможность уберечь свой капитал от Службы внутренних доходов (IRS).

Так что не стоит удивляться неожиданной перекличке американской налоговой повестки с европейской и даже белорусской. У нас глава государства тоже констатирует наличие $2 млрд незапланированных затрат на борьбу с пандемией, а влиятельные парламентарии анонсируют введение «налога на богатство» и возвращение к прогрессивной шкале подоходного налога: «Это направление, по которому движется весь мир. Это будет сделано рано или поздно».