Великое американское импортозамешательство
- Источник:
- Борис Сумароков
Главным бенефициаром глобализации еще недавно считались США. И понятно почему: 70% американского ВВП — это личное потребление, доллар США — мировая резервная валюта, все цепочки поставок завязаны на огромный платежеспособный рынок Штатов и на белозубого вечно оптимистичного американского потребителя. Так вот, потребитель изменился. И его настроения — тоже.
Этот тезис подтверждается исследованием World Affairs Survey 2021, проведенным в феврале 2021 года таким признанным измерителем общественных настроений, как Gallup. Социологические замеры отношения американцев к внешней торговле осуществляются Gallup регулярно с 1992 года. Иными словами, можно оценить не только текущие тренды, но и динамику 1992-2021 годов. Сам Gallup оценивает ее так:
Восприятие внешней торговли как угрозы или возможности для экономики США колебалось в течение последних нескольких десятилетий. В то время как многие американцы начали 1990-е годы с огромного скептицизма относительно влияния внешней торговли, с 2013 года большинство из них оценивали ее как чистый позитив для США. В условиях масштабной экономической рецессии и возросшей безработицы, вызванной воздействием пандемии на повседневную жизнь, все больше американцев в этом году рассматривают торговлю как угрозу, но большинство по-прежнему видит в ней возможности для американской экономики.
А что у нас было в 2013-м, напомните? Годом ранее завершилась Великая рецессия, разбушевавшаяся после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Но это так, для справки.
Угроза или шанс?
Итак, традиционный, как тюремная притча про стоящие в камере два стула, выбор между вариантами ответа: международная торговля — «возможность для экономического роста» или «угроза экономике США». Вопрос Gallup сформулирован так: «Считаете ли вы внешнюю торговлю возможностью для экономического роста за счет увеличения экспорта США или угрозой экономике со стороны иностранного импорта?»
63% американцев положительно относятся к внешней торговле по сравнению с 79% в 2020 году. Полученный Gallup показатель является самым низким с 2016 года.
А что у нас, кстати, случилось в 2016-м? Президентские выборы в США тогда выиграл Дональд Трамп, который вернул слово «протекционизм» в политический лексикон, хотя для большинства экономистов оно по-прежнему осталось ругательным. Сейчас президентом стал Джо Байден, противник Трампа, но он уже присягнул протекционизму и активно пропихивает законы об импортозамещении через Конгресс. И — надо же! — как угрозу экономике США внешнюю торговлю сейчас рассматривают 32% респондентов, почти каждый третий. «Несмотря на почти двукратный рост по сравнению с прошлым годом, негативные мнения о внешней торговле все еще значительно ниже трендового максимума в 52% в 2008 году, во время Великой рецессии», — комментирует эту закономерность Gallup.
Два нюанса в распределении голосов респондентов. Во-первых, это зависимость отношения к международной торговле от полученного образования. Принято считать, что чем больше у человека дипломов и сертификатов об образовании, тем более прогрессивны его взгляды на все на свете. Хотя, скорее, дело в другом: респондент попроще, скорее всего, выскажется покатегоричнее или вообще непечатно. Напротив, обладатель диплома колледжа либо университета менее категоричен в оценках и более осторожен в формулировках.
Справка Office LifeПо расчетам Gallup, респонденты с поствузовским образованием в большей степени склонны рассматривать внешнюю торговлю как возможность для экономического роста (73%). Напротив, среди респондентов с высшим и средним образованием доля тех, кто позитивно оценивает международную торговлю, несколько ниже (56%).
Второй нюанс — возрастной. Грубо говоря, в 25-35 лет вы в любом случае сторонник свободы торговли (фритрейдерства), поскольку оптимист и только что приобрели собранный в Юго-Восточной Азии (ЮВА) модный гаджет. В зрелом возрасте, особенно в случае потери или смены работы (в чем обыватель, как правило, винит тех самых чудесных, трудолюбивых людей из ЮВА, которые собирали гаджет), ваше конструктивное отношение к международной торговле нередко меняется на противоположное.
По данным Gallup, по сравнению с 2020 годом молодые люди (18-34 года) демонстрируют незначительные изменения в своих взглядах на внешнюю торговлю как на экономическую возможность, люди среднего возраста (35-54 года) — снижение внешнеторгового оптимизма на 18%, пожилые люди (55 лет и более) — снижение на 20%.
Внешнеторговая битва слонов и ослов
«И как это все влияет на саму международную торговлю?» — спросите вы. Самым прямым образом: идет американец на выборы и голосует. Приводным ремнем внешней торговли становится политика: это мы наблюдали и в 2016 году, когда в Белый дом вселился протекционист-республиканец Трамп, и в 2020-м, когда демократу Байдену, чтобы сменить в Белом доме республиканца Трампа, тоже пришлось стать протекционистом. Соответственно еще один неизбежный для Gallup срез отношений к внешней торговле — разница между взглядами на нее сторонников республиканской (эмблема — слон) и демократической (эмблема — осел) партий.
По расчетам Gallup, 79% демократов и 44% республиканцев рассматривают внешнюю торговлю как возможность для экономического роста.
Ключевые перемены, связанные с нарастающим скепсисом в отношении внешней торговли, приключились с электоратом республиканцев. Половина (51%) «слонов» теперь расценивает торговлю скорее как угрозу, чем как возможность для роста. Gallup объясняет это, само собой, деятельностью предыдущего президента США: 44% республиканцев, рассматривающих торговлю как возможность для роста, это результат падения на 34% (оцените глубину падения!), приближающего «взгляды республиканцев к тем, какими они были до начала правления администрации Трампа. Таким образом, похоже, что позитивные взгляды республиканцев на торговлю в последние годы были связаны с позицией Трампа по этому вопросу». Конечно, с конъюнктурной точки зрения логично бурчать, что это Трамп накосячил. Однако тренд на протекционизм стал формироваться еще до его избрания, при администрации Барака Обамы: срыв подписания международных торговых соглашений, сокращение морских грузоперевозок и т.п.
Взгляды демократов на внешнюю торговлю практически не изменились. Зато с независимыми избирателями, не поддерживающими ни одну из двух главных партий, все куда интереснее: в 2020 году 76% независимых рассматривали внешнюю торговлю как возможность для экономического роста, в 2021-м этой точки зрения придерживаются 65%. Еще более шокирующий показатель: в прошлом году 18% независимых расценивали внешнюю торговлю как угрозу экономике США, в нынешнем — уже целых 30%.
Даешь Великое Американское Импортозамещение?
При Трампе Америка заново училась шить джинсы. При Байдене она намерена заново учиться производить полупроводниковые чипы. Схожим образом изменились общественные настроения в Европе. Если кто забыл, одним из 25 требований gilets jaunes (GJ, желтые жилеты) во время беспорядков 2018-2019 годов во Франции было требование № 21: «Заново провести индустриализацию страны с целью отказа от импорта». Можно, конечно, похихикать над хотелками парижских бунтарей, но, например, их требование № 18 об отказе от пластиковой тары фактически принято на ВЭФ в Давосе и уже реализуется. Мнение рядовых граждан имеет значение, особенно если оно совпадает с мнением части элиты.
Увы, для экспортоориентированной экономики Беларуси с ее программами импортозамещения, негативно оцениваемыми общественным мнением, смена потребительских настроений в развитых странах аукнется, скорее всего, дополнительными трудностями на внешних рынках.