Каждый пятый или каждый шестой? Сколько бизнесов в России не пережили 2020 год

Источник:
Борис Сумароков
05.02.2021 12:05
Минувший 2020 год не был простым для бизнеса — напротив, из-за пандемии COVID-19 он оказался катастрофическим: многие накануне новогодних праздников умоляли лишь о том, чтобы 2020-й поскорее завершился. Сколько коммерческих организаций не пережили его? Соответствующий ответ для Беларуси мы еще получим — из официальной статистики и подсчетов бизнес-союзов. А пока предлагаем ознакомиться с ситуацией у ближайших соседей — в России.

Чтобы оценить потери российского бизнеса, возьмем несколько источников. Во-первых, это данные аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, часть которых уже неделю активно тиражируется российскими СМИ. Во-вторых, исследование базы «Картотека», ориентированное на малый бизнес и тоже основанное на статистике реестра налоговых органов. В-третьих, собственно данные Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Ну, пожалуй, и хватит.

Сразу уберем из публикации ненужную интригу: воспроизводимые данные в СМИ уже обобщили формулами «каждый пятый» или «каждый шестой», как потери мирного населения во время войны. Это как раз тот формат «плохой новости», который широко востребован новостными сайтами и печатными изданиями. Но обобщение не совсем корректное — нужно смотреть всю динамику открытий и закрытий. Понятно, что если количество коммерческих организаций сокращается, эту цифирь явно будут ставить в упрек, а не в заслугу любому правительству любой страны, не особо вдаваясь в причины. Наша цель — понять, насколько тяжелым был год для бизнеса в РФ, а не кто виноват и что делать.

Худший год за 18 лет

Оценка международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сводима к двум тезисам: во-первых, количество закрытых бизнесов в 2,4 раза превысило количество открываемых, во-вторых, это худшее соотношение минимум за последние 18 лет.

Динамика открытия/закрытия юрлиц в РФ, 2015-2020 годы. Источник: FinExpertiza

При этом FinExpertiza акцентирует ряд нюансов. В 2020 году на территории большинства регионов РФ существовали «объективные карантинные ограничения на учетно-регистрационные действия» — проще говоря, карантин делал рискованными или невыполнимыми юридические формальности по ликвидации бизнеса. Этим объясняется то, что в официальной статистике ФНС РФ в 2020 году закрылось на 18% меньше компаний по сравнению с 2019-м.

Еще один момент, влияющий на подсчеты, — притормаживание процедур регистрации новых бизнесов из-за тех же карантинных ограничений, съежившегося спроса и общей неопределенности настроений. Замедление регистрации новых бизнесов на 24% во многом и предопределило разницу в 2,4 раза между ушедшими с рынка и пришедшими на него. Цифра, кстати, оказывается не такой шокирующей: в 2019 году на каждую открытую компанию в РФ пришлось 2,2 закрытой. Это абсолютный рекорд негатива за последние 18 лет, начиная с 2003-го. Характерно, что от официальной статистики ФНС, сдержанно и корректно откомментированной солидным изданием, это мало отличается.

Динамика общей численности юрлиц в РФ, 2015-2020 годы. Источник: FinExpertiza
Справка Office Life

В статистике ФНС за 2020 год фигурируют 548 тыс. закрытых компаний, что действительно на 17% меньше, чем в 2019 году, и составляет трехгодичный минимум: в 2017-2019 годах ежегодно упразднялось 632-660 тыс. юрлиц. Всего за 2020 год с рынка ушло более 1,5 млн юрлиц и ИП — максимум за период с 2014 года, когда рынок покинули 1,7 млн юрлиц и ИП. Большинство компаний (468 тыс.) закрылось по решению регистрирующего органа, принимаемому в ситуации, когда в течение 12 месяцев юрлица не предоставляли отчетности и не осуществляли банковских операций. Свыше 66 тыс. юрлиц закрылись по собственному почину, 10 тыс. — в результате реорганизации.

По данным FinExpertiza, в 2020 году в РФ прекратили деятельность 515,5 тыс. компаний, то есть закрыта была каждая шестая фирма. При этом аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети обращает внимание на общую динамику закрытий бизнесов за последние 5 лет. До 2015 года включительно списочный состав юрлиц рос, падение «поголовья» бизнеса в последующие годы FinExpertiza связывает с началом компании ФНС против фирм-однодневок. В остальном оценки исследовательской компании почти совпадают с оценками налоговиков, а итоговые цифры таковы: «За 2020 год число действующих предприятий сократилось на 300 тыс., или на 9,6% (речь идет о чистом сокращении с учетом вновь открывшихся бизнесов), до 2,82 млн. А за пять лет в России стало на 1,3 млн компаний меньше».

В Беларуси схожие процессы в течение этих 5 лет развивались параллельно российским: был рост фискального прессинга, была борьба с «прачечными» и однодневками («лжепредпринимательскими структурами», если по-белорусски), все это на фоне сжатия платежеспособного спроса в результате жесткой кредитно-денежной политики. В этом смысле к 2020 году и пандемии бизнес подошел, так сказать, с ослабленным иммунитетом. В англоязычных исследованиях в таких случаях пишут, что COVID-19 всего лишь «ускорил уже идущие в экономике процессы».

В разрезе и без разреза

Теперь о наболевшем, то есть о МСБ. Как правило, именно для МСБ, преимущественно ИП, пандемия оказалась последним звоночком перед уходом с рынка. Так обстоит дело и в Беларуси, и в РФ: на начало 2020 года в России около 55% численности ИП и 70% их выручки приходилось на розницу, общепит и недистанционные услуги.

Далее сошлемся на результаты подсчетов «Картотеки». По количеству ликвидированных в 2020 году ИП лидирует розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках (14,7 тыс. выбывших ИП). 2-е и 3-е места по количеству закрытых ИП приходятся на транспорт — такси (12,9 тыс.) и грузоперевозки (10,5 тыс.). Следом мы опять обнаруживаем мелкую розницу — «розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия в неспециализированных магазинах» (8,9 тыс. закрытых ИП). За ней — сервисы, связанные с транспортом: техобслуживание и ремонт авто (6,7 тыс.), а также непродовольственный ретейл — «торговля розничной одеждой в специализированных магазинах» (5,7 тыс.). Общепит в РФ, судя по всему, отделался малой кровью за счет доставки: на него приходится лишь 5,2 тыс. закрытых ИП. Наконец, на 10-й позиции обнаруживается строительство, жилое и нежилое, с потерями в 4,9 тыс. ИП. Это, в общем, те самые отрасли, о которых речь шла с самого начала кризиса — с поправкой на общепит, чья устойчивость оказалась сильнее ожиданий.

Закрытие ИП в 2020 году в РФ: отраслевой разрез. Источник: Kartoteka.ru
Справка Office Life

По данным ФНС, за 2020 год в РФ закрылась 991 тыс. ИП и крестьянских фермерских хозяйств, что на 36% больше, чем в 2019 году. Абсолютное большинство ушедших с рынка ИП (670 тыс.) решили прекратить деятельность сами. 270 тыс. оказались принудительно исключены из реестра, поскольку более 15 месяцев не сдавали налоговую отчетность или не продлевали действие патента. 19 тыс. ИП упразднены в связи со смертью владельца, 9 тыс. — в связи с аннулированием документа, подтверждающего право предпринимателя проживать в РФ, 1,3 тыс. ИП обанкротились.

Еще один статистический разрез из исследования FinExpertiza — региональный. Чтобы не утонуть в необъятной российской географии, отметим лишь одну закономерность: «бизнесопад» оказался сильнее либо там, где бизнеса и МСБ было много, очень много (Москва, Санкт-Петербург и т.п.), либо в небогатых регионах (Псковская и Тульская области, ряд республик Северного Кавказа). Что-то похожее наверняка обнаружит и белорусская статистика: большинство закрытых юрлиц и ИП, вероятно, придется на Минск и Минскую область, а также на проблемные районы Витебщины, Могилевщины и т.п. При этом наш «бизнесопад» может оказаться и более интенсивным, чем у россиян, если учесть наложение на эпидемиологическую и экономическую ситуацию социально-политических факторов.

...Когда бизнес закрывается — это всегда плохо. 2020-й действительно был нелегким годом. И подводить его печальные итоги, к сожалению, еще рано: как констатирует та же FinExpertiza, «многие формально действующие компании, пострадавшие, но удержавшиеся на плаву в разгар пандемии, закроются уже в текущем году — после отмены моратория на банкротство и сворачивания господдержки». Опыт США и Западной Европы свидетельствует: эта волна еще впереди.

Удачи вам, дорогие читатели! Даже если денег нет, вы все равно держитесь!