Прокопеня больше не первый. Топ-8 знаковых M&A-сделок в белорусском IT

Источник:
Вадим Сехович
08.02.2021 08:01
Декабрь 2020-го и январь 2021 года ворвались в историю белорусской IT-отрасли. Две сделки по покупке-продаже белорусских компаний, которые случились в эти месяцы, стали рекордными по суммам и спустя почти 10 лет низвергли с пьедестала самого удачливого продавца своего IT-бизнеса Виктора Прокопеню.

Office Life совместно с журналом «Бизнес-ревю» вспомнил восемь самых громких продаж белорусскими IT-бизнесменами своих компаний.

Дважды в одну реку

Петр Скоромный и Матвей Тимошенко, шесть лет назад в качестве продавцов уже ставшие фигурантами крупной сделки в белорусском IT, в январе вновь оказались в центре внимания мирового M&A-рынка.

Вместе со своим партнером Олегом Грушевичем они закрыли сделку по продаже нового проекта — разработчика мобильных игр Easybrain. Компанию, ведущую историю с 2016 года и имеющую центральный офис на Кипре и центр разработки в Беларуси, купил шведский холдинг Embracer Group Ларса Вингфорса и его партнеров.

В настоящий момент это самая крупная сделка в истории белорусской IT-отрасли.

Согласно информации, которую раскрыл покупатель, сумма сделки составляет от $640 млн до $765 млн. Разница возникает из-за условия, что еще на $125 млн Скоромный, Тимошенко и Грушевич могут рассчитывать при определенных финансовых показателях Embracer Group в ближайшие шесть лет.

Фото: easybrain.com

Важный нюанс сделки — оплата основной суммы и дополнительного бонуса производится акциями Embracer Group. Белорусы становятся третьими по величине пакета акционерами шведской компании.

Новый израильский интерес

Сопоставимой по объемам выплат, по мнению экспертов, могла быть сделка по продаже другого белорусского разработчика мобильных игр — компании Melsoft. В декабре прошлого года о приобретении дочернего подразделения Wargaming Group объявил один из лидеров мирового геймдева — израильский холдинг Moon Active Самуэля Албина.

В отличие от сделки Embracer Group/Easybrain, коммерческая тема инкорпорирования одной из старейших белорусских студий в состав израильской компании осталась нераскрытой. Однако, по экспертным оценкам, исходя из финансовых показателей Melsoft она могла составить несколько сотен миллионов долларов — от $500 млн до $650 млн и даже больше.

Алексей Мелешкевич. Фото: dev.by

Студия Melsoft была создана в 2007 году Алексеем Мелешкевичем, а в 2015-м перешла под контроль одного из самых успешных представителей белорусского геймдева — Wargaming Group.

Уже не первая

До последних событий на протяжении почти 10 лет крупнейшей покупкой белорусского IT-бизнеса внешними инвесторами была сделка, которую в 2011 году закрыли Виктор Прокопеня и Юрий Гурский.

За €95 млн, или на тот момент за $130 млн, они продали израильскому миллиардеру Тедди Саги разработчика мобильных приложений Viaden Media.

Тедди Саги на базе нового актива создал два бизнеса — sports.com (фитнес-приложение) и Skywind Group (мобильные и социальные игры). А Прокопеня и Гурский стали успешными инвесторами. Бывший основной владелец Viaden Media Прокопеня создал инвестиционную компанию VP Capital, а Гурский — фонд венчурных инвестиций Haxus.

Первая сделка Скоромного и Тимошенко

В 2014 году упоминавшиеся выше Петр Скоромный и Матвей Тимошенко продали свой первый проект в IT владельцу американской медийной империи InterActiveCorp Барри Диллеру.

Сумма сделки не раскрывалась. По экспертным оценкам, за разработчика приложений Apalon Apps, существующего с 2007 года, американский миллиардер мог выложить от $20 млн до $30 млн.

В любом случае вырученных средств хватило, чтобы через два года Скоромный и Тимошенко начали, как сейчас оказалось, еще более успешный на выходе проект.

Американские деньги для Добкина и Лознера

Первой крупной внешней инвестицией в белорусский IT-сектор стало привлечение в 2005–2006 годах белорусскими и венгерскими владельцами EPAM Systems средств из фонда прямых инвестиций Russia Partners.

В 1995 году его создали владельцы нью-йоркской инвестиционной компании Siguler Guff & Company Дрю Гафф и Джордж Сигулердля инвестирования в страны бывшего СССР. За годы своей работы группа фондов Russia Partners вложила свыше $1 млрд примерно в 60 проектов, работавших на постсоветском пространстве. $20 млн из них в 2006 году в обмен за контрольный пакет получила EPAM Systems.

Фото: depositphotos.com

Средства были направлены на рост капитализации бизнеса, а конечной задачей новые акционеры EPAM Systems определили вывод компании на IPO. В 2012 году в ходе IPO EPAM фонды Russia Partners, выставив 5,4% своих акций, получили за них $30,3 млн, то есть полностью окупили свои первоначальные инвестиции в проект Добкина и Лознера.

Карта для россиян

Сделка Mail.Ru Group по приобретению зарегистрированной в Швейцарии компании MapsWithMe состоялась в 2014 году.

Вместе с компанией российский интернет-гигант приобрел его продукт — бесплатный картографический сервис Maps.me, а также на некоторое время — и команду во главе с Юрием Мельничеком.

Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценкам, могла составить от $10 млн до $20 млн. Кроме Мельничека, получателями этих денег стали его партнеры Александр Золотарев, Виктор Говако, Сергей Речицкий, а также бывший совладелец Viaden Media Юрий Гурский в качестве венчурного инвестора.

Гугловский след

В 2017 году Юрий Мельничек в качестве совладельца и программиста, а также Юрий Гурский в качестве соинвестора и представителя венчурного фонда Haxus поучаствовали в еще одной знаковой сделке для белорусской IT-отрасли. Они продали компанию AIMatter, занимавшуюся разработкой нейросетевого приложения для смены фона на фото Fabby, самому Google.

Юрий Мельничек. Фото: dev.by

Google не разглашает суммы сделок со своим участием. Диапазон по AIMatter эксперты оценили тоже в пределах $10–20 млн. Юрию Мельничеку в компании AIMatter принадлежала доля 44%, Haxus — 14%, а руководителю проекта Андрею Кулику — 10%.

После этой сделки Мельничек поменял род деятельности и в 2018 году сам стал венчурным инвестором. Вместе с бывшим менеджером «Атлант-М» и «Трайпл» Андреем Авсиевичем он создал инвестиционный фонд Bulba Ventures.

Селфи для Facebook

Эта сделка принесла одному из ее участников — Евгению Невгеню — звание инноватора Центральной Европы, а также миллионное состояние, заработанное в крайне сжатые сроки.

Релиз стартапа MSQRD, созданного белорусами Евгением Невгенем, Сергеем Гончаром и россиянином Евгением Затепякиным, состоялся в App Store в конце 2015 года. А в марте 2016-го было объявлено, что его приобрел мировой интернет-гигант Facebook. Чаще всего встречающая оценка сделки — от $10 млн до $20 млн.

Сергей Гончар и Евгений Невгень. Фото: Forbes / Сергей Гудилин

Получателями этих средств стали также несколько венчурных инвесторов, на посевной стадии распознавших рыночную ценность видео- и фото-селфи приложения. В их числе были белорус Юрий Гурский и российский венчурный фонд Gagarin Capital.

Невгень и Гончар в настоящее время участвуют в еще нескольких проектах и перспективных стартапах в качестве венчурных инвесторов.

***

Если вспоминать о самых крупных покупках белорусскими IT-компаниями активов за рубежом, то из публичных сделок выделяется приобретение Wargaming Group австралийского разработчика программного обеспечения для многопользовательских онлайн-игр BigWorld Technology.

За создателя платформы, на которой функционируют World of Tanks и другие игры компании, белорусы в 2012 году выложили $45 млн. Через некоторое время BigWorld Technology была реорганизована в подразделение Wargaming Sydney.